Руанда заявляет о росте турпотока, но без россиян

14.03.2014         4200

За прошлый год число туристов, посетивших Руанду выросло на 6% – до 1,3 млн. Местный турсектор заработал $293 млн., что на 4% больше показателей 2012 года. Такие данные приводит туристическая администрация этой восточноафриканской страны.

Работающие на направлении туроператоры в этих показателях не видят ничего удивительного: за последние годы инфраструктура Руанды буквально рванула вперед. К примеру, обновился гостиничный фонд, существенно расширилась сеть автомобильных дорог, появился свой перевозчик Rwanda Air. Тем не менее, российские любители африканской экзотики больше отдают предпочтение соседней Уганде, а ежегодный турпоток из России в Руанду исчисляется лишь десятками человек.

«В Руанду туристы едут для наблюдения за знаменитыми горными гориллами. На тех же горилл в их естественной среде обитания можно увидеть в Конго и Уганде. Россияне чаще выбирают именно Уганду, где стоимость отдыха ниже. Для сравнения, в Уганде посещение национальных парков обойдется $500, в Руанде – $750», – объясняет генеральный директор компании «Килиманджаро» Марина Каткова. Аналогичная наценка есть и на руандские гостиницы. За последние три года цены на размещения поднялись в среднем на 30%. «Все это, естественно, отпугивает туристов, особенно если учесть, что туры в Африку и без того недешевы – порядка $3-4 тыс.», – заключила г-жа Каткова.

Менеджер компании «Ультра-тревел Люкс» Михаил Шинеев вспоминает, что последний раз организованная группа туристов отправлялась в Руанду по линии туроператора в 2012 году. После это были исключительно индивидуальные туристы. Г-н Шинеев согласен, что во многом спросу на Руанду мешает ценовой фактор, однако существенным плюсом направления можно назвать компактность территории. От столицы страны Кигали до ближайшего национального парка буквально пару часов на машине, тогда как в Уганде туристам, чтобы посмотреть на горилл, приходится преодолевать расстояния в несколько сотен километров. Представитель «Ультра-тревел» также пояснил, что россияне, несмотря на круглогодичность отдыха в стране, в Руанду, в основном, едут в зимний период.

По данным руководителя отдела экзотики компании DSBW Tours Елены Силиной, Руанду чаще спрашивают в качестве дополнения к Кении либо в комбинации с Угандой. Востребованность направления в качестве самостоятельного практически равна нулю.

Определенные надежды игроки рынка связывали с введением единой визы для стран Восточной Африки – Кении, Уганды и Руанды. О появлении африканского «шенгена» было объявлено в январе 2014 года. На тот момент свою готовность выдавать единую визу подтвердила только Руанда. Остальные страны спустя два месяца по-прежнему не смогли подключиться к проекту.






Источник: http://www.ratanews.ru


Другие новости о Руанды

Не кофе единым...
В Руанду снова вернулись львы
Что даст туристам «восточноафриканский шенген»
Африка начала выдавать единую визу
Руанда заявляет о росте турпотока, но без россиян
В Руанде продолжается тенденция роста показателей въездного турпотока и прибыли от туризма
Три страны Восточной Африки ввели единую визу, но пока никому не дают

Все новости о Руанды