Три страны Восточной Африки ввели единую визу, но пока никому не дают

18.01.2014         8613

Управление по туризму Кении через свое представительство в Москве распространило новость о введении с января 2014 года единой визы для стран Восточной Африки – Кении, Уганды и Руанды. По словам министра Кении по коммерции и туризму Восточной Африки Филис Кандие, переговоры на эту тему велись на протяжении полугода. «В итоге мы с радостью объявляем о введении единой визы для трех стран. Это позволит увеличить турпоток, так как все три страны представляют разнообразные туристические направления на любой вкус», – подчеркнула министр. При этом она отметила, что другие члены восточноафриканского союза, в частности, Танзания, находятся на пути к единому визовому пространству.

Судя по всему, заявления «верхов» пока сильно опережают реальность. Туроператоры в разговоре с корреспондентом RATA-news отметили, что еще не имели возможности воспользоваться единой восточноафриканской визой. «Тема действительно давно обсуждается, но сегодня для туристов оформление виз в эти три страны происходит по-старому, то есть по отдельности», – рассказал генеральный директор компании «Ультра-тревел Люкс» Михаил Муравьев.

Посол Кении в России Пауль Кургат также не подтвердил факт начала выдачи единой визы и затруднился назвать точную дату, когда россияне получат такую возможность. Не располагают подобной информацией и в консульском отделе посольства Уганды в Москве.

Вместе с тем, положительный ответ на этот вопрос дает Руанда. Как пояснил заместитель генерального директора компании «Килиманджаро» Александр Давлетбаев, визовые службы Руанды объявили о предоставлении услуги по оформлению восточноафриканского «шенгена» с 1 января 2014 года. «Мы еще ни разу нашим клиентам подобную визу не делали. Учитывая, что ни Кения, ни Уганда эту практику пока не поддержали, сложно рассчитывать, что туристы смогут без проблем пересечь границу с единой «руандской» визой. Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы консульства остальных стран подключились к проекту», – подчеркнул г-н Давлетбаев.

В любом случае, уверены эксперты, на имидже африканского направления это визовое облегчение скажется положительно. Впрочем, получить разрешение на въезд в названные страны и раньше не составляло большого труда. Причем для Кении это далеко не первые уступки нашим соотечественникам за последнее время. В конце июля 2013 посольство Кении в РФ ввело новую упрощенную анкету для получения визы. За несколько месяцев до этого были предприняты меры, позволившие в разы сократить время от подачи заявки до получения готовой визы – сегодня весь процесс занимает не более 40 минут. Также есть возможность получить визу по прилету в аэропорту.

«Единая виза – это, конечно, очень удобно. Туристы часто комбинируют Кению, на которую приходится львиная доля турпотока, с Угандой или Руандой. Как правило, едут для наблюдения за знаменитыми горными гориллами», – отметил Михаил Муравьев.






Источник: http://www.ratanews.ru


Другие новости о Руанды

Не кофе единым...
В Руанду снова вернулись львы
Что даст туристам «восточноафриканский шенген»
Африка начала выдавать единую визу
Руанда заявляет о росте турпотока, но без россиян
В Руанде продолжается тенденция роста показателей въездного турпотока и прибыли от туризма
Три страны Восточной Африки ввели единую визу, но пока никому не дают

Все новости о Руанды