В Уганде вспыхнула лихорадка Марбург, туризм опять под ударом

10.10.2014         4288

Второй за два года случай заболевания лихорадкой Марбурга зафиксирован в Уганде. Официальное подтверждение пришло из лаборатории национального Института вирусологии в Энтеббе, исследовавшей образцы, взятые у скончавшегося на прошлой неделе пациента.

В Министерстве здравоохранения Уганды подтвердили (05.10.2014), что смерть наступила в результате заражение вирусом геморрагической лихорадки. В настоящее время на учет взяты около 80 человек, 60 из которых работают в сфере здравоохранения. У этих лиц отмечаются те или иные симптомы, характерные для болезни Марбурга. Известно, что все они контактировали с умершим пациентом. В этой связи Всемирная организация здравоохранения просит население не поддаваться панике и обращает внимание на то, что вирус поддается контролю. Напомним, что последнее время Западная Африка пытается ликвидировать очаги вспышки еще одного вируса – Эбола.

По имеющейся информации, первый заболевший скончался 28 сентября. Как следует из публикаций, у его брата отмечается целый ряд симптомов, характерных для лихорадки Марбурга. В настоящее время мужчина помещен в изолированный бокс одной из местных больниц, где за ним установлено круглосуточное наблюдение.

Врачи проводят периодическое обследование всех лиц, контактировавших с первой жертвой вируса. Этим занимается специальная бригада специалистов, сформированная по приказу Министерства здравоохранения Уганды.

Нынешняя вспышка заболевания прослеживается до района Касезе в западной Уганде. Туда откомандированы сотрудники Минздрава, которым предстоит выявить новых вирусоносителей и заболевших на территории, граничащей с Демократической Республикой Конго.

Туристы, приезжающие в Уганду, могут не волноваться. Даже если обратиться к 2012 году, когда в стране также была вспышка заболевания, ее удалось локализовать на самой ранней стадии и успешно ликвидировать очаг заражения. По данным Всемирной организации здравоохранения, Уганда лидирует по эффективности борьбы с геморрагическими лихорадками различного типа. Так что нет никакого сомнения в том, что и на этот раз ни местное население, ни гости страны, которую еще называют «жемчужиной Африки» не пострадают от зафиксированных единичных случаев вспышки лихорадки.

В туристических кругах, тем не менее, ситуацию оценивают с гораздо меньшим оптимизмом. Сдержанное отношение ко всему происходящему прозвучало и из уст одного из участников туристического бизнеса, которое он выразил в кулуарах второго Фестиваля в столице страны Кампалы: «Сам не знаю, но готов поверить вашим словам. Мы провели целый день на фестивале, так что я не следил за новостями. Знаю только, что из-за Эбола люди боятся ехать в Африку. Мы находимся на противоположной стороне континента, и вирус здесь продолжает свирепствовать. У нас отсутствует прямое авиасообщение с Западной Африкой, но сегодня, когда вирус пришел в Америку, людям становится не по себе. Если он добрался на американский континент, что ему мешает гулять по свету. Мало нам Эбола, теперь еще и Марбург вновь стал одолевать. Ничего хорошего туризму ждать не приходится».

Что касается Министерства по туризму Уганды или Национального комитета по туризму, то они продолжают хранить молчание.






Источник: www.TOURPROM.ru


Другие новости о Уганды

Страны, которые неожиданно стали популярны среди туристов в 2019 году
На маленьком плоту: рискуя жизнью, россияне продвигают туризм Уганды
В Уганде вспыхнула лихорадка Марбург, туризм опять под ударом
Власти Уганды запретили туристам покупать сувениры на улице
Что даст туристам «восточноафриканский шенген»
Африка начала выдавать единую визу
Уганда создала туристическую полицию для защиты туристов

Все новости о Уганды