Хороша страна Болгария!

Владислав Матвеев Страна:Болгария
Город: София
Время отдыха: Дата вылета июнь 2002

Дата05.05.03 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели11592

Где-ж вы, где-ж вы
Где-ж вы, очи карие?
Где-ж ты, мой родимый край?
Впереди – страна Болгария,
Позади – река Дунай

Ну вот, наш бухарестский проект и завершился ко всеобщему облегчению. И наша команда перебралась на южный берег Дуная, в город Софию. Какая она, новая страна? Первый взгляд на Софию - с высоты заходящей на посадку «тушки». Город с неожиданно высокими домами (ожидалось, что, как и Бухарест, он будет малоэтажным) окружен кольцом гор. Видимо поэтому воздух над Софией всегда мутный – горы мешают городу проветриваться. «Тушка» проносится прямо над центром Софии – из иллюминатора видны купола Собора св. Александра Невского, прямо снизу проносятся здания Народного Собрания республики Болгария и прочие официальные строения. Вот прополз Дворец Культуры, переоборудованный в торговые ряды и за ним показался Черни връх – улица, на которой нам суждено работать предстоящий год. Промелькнули гигантские красные буквы «ЦСКА» – мы пролетели над стадионом.

Бестолковые пограничники в очередной раз интересуются нашим приглашением. Мы в очередной раз им отвечаем, что у нас его нет, а приехали мы по делу, выражая при этом на своих лицах «ну давай быстрей, некогда тут с тобой объясняться». Они же своими лицами выражают «Ну-у-у-у это совершенно не возможно! Как же можно вас пропустить без документов!». Потом, в очередной раз говорят, что в следующий раз нас не пропустят. Мы их радостно благодарим, расшаркиваемся и обещаем в следующий раз уж точно оформить все необходимые бумаги. В общем, все достаточно культурно, с хорошей долей здорового раздолбайства. А вот были разы, когда женскую часть группы наотрез отказывались пропускать, подозревая каждую даму в незаконном импорте проституции. Причем особенно вредные – пограничницы. Видимо, так тут защищают отечественного производителя.

Вот распахнулись двери аэропорта и обдало теплым душным воздухом. В глаза ударило Солнце, слегка рассеянное мутной атмосферой. После Румынии Болгария выглядит весьма прилично и спокойно. Все располагает к себе. И почти русские надписи, и привычные «Добър день», «Добър вечер» … Все вокруг тихо, не ждешь никакого подвоха. Люди если и не благожелательные, то уж во всяком случае нейтральные. На улицах не носятся безумные своры бездомных собак. Ни одной поганой «Дачии». Кое где, возможно, не прибрано, краска отслоилась, но все в пределах приличий. Цыган и побирушек тут, правда, тоже хватает. Но больше всего поразили софийские таксисты! Это просто эталон! Ни какие румынские штучки со счетчиками тут и рядом не лежали. Все такси – желтые, на каждом со всех сторон наклейки с тарифами. Внутри – микропроцессорный опломбированный счетчик, который считает только по тем тарифам, которые на стекле и ни стотинкой больше. Он же в конце поездки распечатывает чек («сметку»). При этом, если сумма в чеке оканчивается на несколько стотинок (до двадцати), то таксист часто округляет ее в меньшую (!!!) сторону! Красота и порядок! Попадаются, правда, и тут жуликоватые типы, но это исключение, да и возможностей для маневра у них маловато. Единственный рассадник жлобов – возле нашей гостинницы (Кемпински \m/ (для тех кто не знает – этот смайлик означает «Пальцы конкретно»)). Тут пасутся ленивые заплывшие жиром хлопцы, готовые перевезти вас на противоположную сторону улицы всего за 10 левов. И не думайте, что лев такая же слабая бумажка как и лей. Первый стоит 0.5 бакса, а последний 5*10-5. Хотя на своих родных языках тот и другой означают одно и то-же – название животного, которое никогда не водилось на берегах Дуная – «лев».

И отсюда можно перйти к обсуждению общих для этих двух стран черт. А их очень много. Настолько много, что Болгарию вполне можно назвать славянской Румынией, а Румынию – латинской Болгарией. И румыны и болгары практически поголовно православные. Несмотря на различие языков и алфавитов у обоих государств одинаковая история, кухня и похожая культура. 500 лет (пол тысячелетия!) они гнили под турками, пока в ходе русско-турецкой войны не обрели независимость. Обе мировых войны обе вместе с Турцией воевали на стороне Германии и были побиты. Румыны, суки, стояли под Волгоградом (Сталинградом) и чинили расправы над мирным населением. Насчет болгар не знаю. Те и другие поддержали агрессию НАТО против соседней Югославии. Что примечательно, те и другие, будучи дважды освобожденными русской армией, по разному относятся к этому факту. В Софии половина основных достопримечательностей связаны с Россией – судите сами – открываем любой современный путеводитель – и читаем: «Собор св. Александра Невского», «Русский Памятник» (Русской Армии), «Монумент Советской Армии», «Русская Церковь» (св. Николая), «Памятник Царю-Освободителю» (Александру II). В Румынии вы не найдете даже намека на признательность освободителям. Зато есть площадь Шарля де-Голля в Бухаресте (слышал ли де-Голль об этом городе?). На том берегу Дуная стараются угодить братьям-романцам.

Кухня на балканах одинаковая. Нет болгарской, румынской, греческой или турецкой кухни – есть балканская. Блюда везде одинаковые, названия могут отличаться. То, что в Румынии называют «Салата Булгареску», в Болгарии называется «Шопска Салата». А второй по популярности после шопского салат в Болгарии – греческий. Но все балканские салаты, в сущности, вариации на одну тему. Все они состоят из трех обязательных компонентов – огурцов, помидоров и брынзы, и отличаются комбинацией пяти необязательных – оливок, лука, ветчины, яйца и сладкого перца а также степенью измельчения всего этого. Так что, увидев в меню десять различных салатов, не раздумывайте долго и берите любой – разница не велика. Чиорбы варят на балканах повсеместно. Баклава – основная балканская сладость. Ракия – что-то вроде водки, в Румынии называется палинкой. Борщ что в Румынии, что в Болгарии варить не умеют – даже свеклу не кладут. Что сказали бы украинцы, отведав такого борща! Турецко-греческих мезе, правда, в Болгарии и Румынии не предлагают. Да! Есть еще один эксклюзив! Вряд ли вам предложат мамалыгу где-либо за пределами Румынии и Молдавии. И слава Богу!

И, хотя, набор блюд в Болгарии не сильно отличается от соседних территорий, исполнение – всегда «на отлично»! Сравнивая с Румынией и турецко-греческим Кипром, авторитетно заявляю, как краевед, - болгарский повар – друг вашего желудка. Кипрский и румынский – лютый враг. То, что киприоты – самые ленивые люди, которых я когда-либо видел – еще полбеды. Но вот то, чем они кормят своих гостей – граничит с оскорблением. Румынские же повара маскируют свое неумение или нежелание хорошо готовить избытком уксуса, перца и специй. Только один раз мы нарвались на откровенно плохую жральню в Болгарии.

Музыка на балканах звучит одинаковая. Турецкая. 500 лет оккупации – не хухры-мухры. Что бы ни писали местные творцы – слова получаются на родном языке, а вот ноты – как ни крути, а все турецкое пиликание получается. Хотя я, конечно, не композитор, и если мне скажут, что я не прав, и в народных румынских мелодиях слышится вой ветра в Карпатах и чавкание мамалыги, я настаивать не стану.

Несмотря на то что языки балканских стран не просто разные, а принципиально разные, многие слова в болгарском сходны с румынскими. Особенно это относится к названиям продуктов и блюд.

Сходны у болгар с румынами и фольклорные традиции, костюмы, дома. Даже шрифт, которым они пишут «под старину» один и тот-же. Азбуки разные, а шрифт одинаковый. Но есть у болгар две изюминки, которых нет больше ни у кого в мире! О них – две следующих главки.

История о вредном таксисте

Поймали как-то раз наши хлопцы одного таксиста, поехали и объясняют ему – едем по такому-то адресу. А тот мотает головой. Ну, ребята думают – не знает куда ехать. И давай ему объяснять – мол – это совсем не далеко, вон прямо туда, а потом повернуть и еще немного. А тот мотает головой все яростнее. Ну, ребята думают: «Может чего не так? Может, денег больше хочет?» Ну говорят: “Мужик – вези нас туда, это совсем рядом, вон там. Мы тебе денег заплатим, не проблема”. А тот все никак не соглашается. Мотает головой еще упорнее. Народ переглядывается, а такси тем временем подъезжает к месту назначения. Мужику кричат: “Все, приехали, вот здесь налево!” А таксист упорный попался – мотает головой и ни в какую! Ну ребята думают: “Что-ж за сволочь-то такая попалась?”. Поворачивай давай! У Ишхана вскипела горячая армянская кровь и он уж было набросился на таксиста с кулаками. А тот тем временем повернул куда просили и остановился весь перепуганный. Только тут все вспомнили о том, что болгары мотают головой не как все нормальные люди, а наоборот! И когда хотят сказать «Да», то мотают так как когда мы говорим «Нет», а когда «Нет» - то кивают, как когда мы говорим «Да».

Эта особенность частенько сбивает с толку. Приходишь, например, поесть. Спрашиваешь девушку-официантку: “У вас этот столик свободен?”. А она улыбается и мотает головой – мол – нет. Ну разворачиваешься и уходишь. А потом выясняется, что она имела в виду: “Свободно, садитесь пожалуйста”.

Народная забава

Поехали мы как-то вечером искать где поесть. Заехали на гору Витошу и засели в едальню с названием “Водяницата” (водяная мельница, то есть). Место довольно приятное – течет горный ручей, вертится колесо мельницы, в ручье видна рыба, все в фольклорном стиле, места много, музыка ненавязчивая. Ну и костерок какой-то горит себе. Кормят, как обычно в Болгарии, прекрасно. Сидим, дуем себе местное пиво “Загорка”, едим, обсуждаем, как обычно, производственные и половые вопросы. А костерок тем временем догорел и угли его разгребли ровным слоем по бетонному кругу диаметром метров шесть. И тут начинается фольклорная часть программы. Выходят мужик с теткой босиком и давай под музыку ПО ЭТИМ ГОРЯЩИМ УГЛЯМ БЕГАТЬ ГОЛЫМИ ПЯТКАМИ!!! Чего они только не вытворяли! И плясали, и ходили, и кидались этими углями. Потом мужик взял какую-то девушку-подростка, занес на середину круга и опустил ее над углями. Она завизжала и он ее не торопясь вернул на место. Потом покланялись и пошли себе. Тут только мы рты и закрыли. Такая вот у них тут народная забава!

Спортивно-массовое мероприятие

Гостинница наша – отель Кимпинский – хоть пятизвездная, но место довольно гнусное. Понтов много, а толку нет. Вот бассейн с фитнесом например. Вроде есть, но хронически не работают. Решили мы после работы в бассейн сходить. Спросили у портье, тот сказал, что совсем рядом есть спорткомплекс «Спартак» с бассейном. Послав местного жлоба-таксиста, идем искать стадион. Отыскав, узнаем, что во-первых он уже закрылся, а во-вторых бассейн в нем не крытый. Народ скорчил рожи и сказал: «Фи! Открытый бассейн! Нам такого не надо!». Тут нашелся добрый человек, который подсказал нам, что есть такой Дом Физкультурника в котором крытый бассейн еще работает. Классно! Отыскали Дом Физкультурника. Проходим в раздевалку и тут нам начинают втолковывать, что для бассейна обязательны шапочки. Ну, мы решили прикинуться дурачками, шлангами и вообще людьми не местными. Русо туристо, в общем. Проходим в бассейн а там народ плавает как капуста в щах! Какие – то малолетние дарования учатся плавать и на этой же дорожке здоровенные бугаи рассекают кролем. Ребята что-то зашугались, а я нырнул и плаваю себе. Плаваю, плаваю, вдруг слышу – зовут меня. Высовываю голову из воды – и чуть не захлебнулся от хохота. Стоят передо мною три наших богатыря в шапочках, которые в народе называют, пардон, пидорками. Оказывается, пока я нырял и рассекал, этих орлов замели и, фактически, принудили натянуть на себя эти разноцветные пидорки, угрожая депортацией из бассейна. И еще сказали, чтобы они СРОЧНО надели шапочку «вашему четвертому» – мне то есть. Я принялся ржать над ними, но тут же чуть снова не захлебнулся, когда они мне показали что я должен одеть. Оказывается они себе взяли еще более-менее приличные шапочки, а мне осталось такое убожество, что я даже затрудняюсь передать! Я думаю, примерно так должен был бы выглядеть презерватив для слона. Чувство юмора меня покинуло в тот момент безнадежно. Больше мы в этот дворец физкультурника ни ногой!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии

Ужас, Но понравиться может малолеткам, которые хотят нажраться.
        На побережье золотых песков очень много неплохих вроде бы клубов, но дело в том, что они все набиты несовершеннолетними, да и просто детьми, чаще всего пьяными, так как руководство клубов даже поощряет и делает все возможное для привлечения т...
Читать далее

Дата 10.08.18 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели2005

Добре дошли във Варна!
(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в  Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентич...
Читать далее

Дата 02.09.18 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели2185

Хороша страна Болгария...
           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Бо...
Читать далее

Дата 16.09.18 Хороший отзыв7 Ответов4 Просмотрели2975

Горнолыжный курорт Банско - очень интересная возможность
Ашот Б  Ашот Б   Болгария , Пампорово   Дата вылета  декабрь 2019
Г/л курорт Банско представляет собой единую зону катания, с центральной осью подъемников и десятком вспомогательных и боковых креселок. Все подъемники курорта - кресельные, кроме главного, кабинного. Бугелей нет. Думаю, что общая протяженность трасс ...
Читать далее

Дата 28.12.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели505

Болгария. Легенды и современность Несебра.
Болгария. Легенды и современность Несебра. Несебр находится на скалистом небольшом полуострове шириной в 300 и длиной 850 метров. Город принято разделять на два района: старую часть, в которой сосредоточены многочисленные архитектурные памятники,...
Читать далее

Дата 06.03.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели620

Отзывы туристов