Горнолыжный курорт Банско - очень интересная возможность

Ашот Б Страна:Болгария
Город: Пампорово
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2019

Дата28.12.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели84

Г/л курорт Банско представляет собой единую зону катания, с центральной осью подъемников и десятком вспомогательных и боковых креселок. Все подъемники курорта - кресельные, кроме главного, кабинного. Бугелей нет. Думаю, что общая протяженность трасс в районе 30-40 км. Уровень: вероятно между простым и средним, но из-за плохого ухода - не ниже среднего. Новичкам будет скучно, поскольку они будут ограничены лишь километром-двумя совсем простых трасс (при условии ответственного катания, о чем ниже).

Достоинства:

1. Цена. Дневной скипасс стоит невиданные 20 евро. 4 часа тренера - 90, что даже невозможно представить в других местах. Прокат на неделю для ребёнка - 50 евро , в Норвегии с ее плоским Хафьелом этот же ребёнок прокатывал оборудование за 100 евро, также и во Франции...

2. Избыток тренеров. Никакой проблемы и почти все с хорошим и лучше русским языком. Любой пол и возраст, несколько школ, реально рынок покупателя, никогда такого не встречал.

3. Главная трасса от старта до финиша - 7 км очень разного драйва, разного рельефа и уровня, с возможностью модификаций маршрута.

4. Вообще все трассы разные , не скучные, курорт не плоский, вертикальный, что делает даже очень знакомую трассу все равно интересной.

5. Есть топ трассы, через месяц там будет кубок мира по спуску и гиганту - это серьезно, это требует реально бешеных трасс и их есть... узкие, крутые, с горизонтальным рельефом, очень взрослые трассы. Если туда ещё ледку - только для совсем взрослых лыжников.

6. Сам Банско. В теории доступный даже на транспорте за копеечные болгарские тарифы, в реальности 150 км от софии и 2-3 часа пути на машине в зависимости от времени суток. Полон магазинов, ресторанов, апре ски на всякий вкус. Все в огнях. Дорогие отели (по местным меркам, даже не по сочинским, не говоря о Франции) с собственными термальными бассейнами и даже комплексами, средние - просто с спа комплексами. Отель без бассейна в Банско - удел лузеров и место печали. Также есть самостоятельные термальные комплексы, как например Регнум Баня - я был в восторге.

7. Болгария. Не менее 70 процентов владеют русским. Английский менее популярен. Цены - смех, даже по российским меркам не высоки. Еда - класс. Вино - просто невероятно, они оставляют далеко за флагом всех кроме Италии. Греческие вина - помои в сравнении с болгарскими. А таких домашних вин я вообще нигде не пил. Цены: топ супер вино в полностью забукированном ресторане - 28 евро бутылка, это потолок! Правда любой импортный алкоголь дорог, и если вы любите просекко на горе - готовьтесь платить почти 2 цены от Франции . Про шампанское вообще молчу. Но это экзотика, правда? Люди очень дружелюбны и очень понятны. Красивая природа.

8. Это интернациональный курорт, главным образом болгары, греки, англичане и русские. Это также и проблема, о чем ниже...

9. погода тёплая. Я люблю кататься при маленьком плюсе, не люблю балаклаву, флис, а уж возможность рассекать в обычных солнечных очках вместо маски - уникальна.

Недостатки. Их, к сожалению, много.

1. В целом уровень обслуживания везде не высок. Такое ощущение, что люди хорошие, но не знают как надо. Исключение - рестораны, но там иная проблема: кухня отличается от русской, порции гигантские, цены низкие и если желудок не железный, будьте аккуратны. В любом случае возьмите с собой ферменты, уголь. Хотя, аптек много, но я не заходил ни разу (слава Б-гу!) и не знаю ни политики продаж (в Норвегии без рецепта только крем и вода), ни ассортимента.

2. Интернациональность. Много греков и лишь часть из них трезво воспринимает себя и не катается. Остальные на горе и творят что-то неописуемое. Они же , в своей манере, орут в бассейнах, любых других местах, где бывают. Тишина и грек не сосуществуют, это факт. Остальные национальные группы тоже , мягко говоря, не австрийцы в смысле лыж. Такого количества «чайников» как здесь я даже не представлял - 80% почти не умеют кататься. Казалось бы, и что? А то, что они по неизвестной причине прутся на серьёзные склоны, игнорируя учебные, игнорируя наличие тренеров, и падают, прыгают, рушатся на вас и под вас везде и всюду. В меня прилетели дважды, притом один раз спас только шлем и я вообще стоял вне трассы, в ребёнка прилетели дважды, и он впилился в рухнувших прямо перед ним дважды. А ещё он раза три выскользнул, буквально в последний момент. Я даже в Сочи не встречал такого количества абсолютно безответственных новичков.

3. Как и в Сочи старт здесь вне зоны катания, сначала гондола и она доставит на трассы.... через 25!!!!!! Минут!!! Полчаса пути! Вы проводите час в день просто в дороге... редкий ужас.

4. Это южный курорт, а потому гарантирует катание не раньше февраля! Не бронируйте Банско на Рождество/Новый год. Имеете риск погоды и серьезный. Например, я пишу вам про 7 км трассы, которые видел, но кататься из них можно было только на 4 и то с дыркой посередине и если бы не тренер сына, который проводил нас под знаки «закрыто» , то я вообще катался бы на 2 раздельных 1,5 км кусках со спуском на кресле между ними! Зато, когда выпадет снег он будет лежать долго, ибо высоко, в основном лес, уклоны, которые позволяют трассам в основном быть в тени. Потому март и может даже апрель!

5. Подъёмники медленные, подъезды к ним часто не ухоженные, ледяные, ухабистые...

6. нет проблем настрелять на открытую трассу снега и пусть его - катайтесь по пуху!

7. Ратраки днём - никогда.

8. К обеду трасса , особенно в пологих местах и в тёплую погоду, уже имеет бледный вид.

9. Высока вероятность дождя. Это, как вы понимаете, вообще особая тема.

10. Мало трасс. В теории при 100% открытых трасс вы можете спуститься 4 маршрутами от пика до главной зоны и потом одним - до самого низа. Да, забыл сказать, что можно назад доехать на лыжах, вместо подъёмника, но в моем случае там просто не было снега и зеленела трава. То есть, опять же фактор позднего снега на южном курорте...

Отдельные советы:

1. Добираться можно через а/п Софии, Пловдива и Салоник (Греция). Имейте ввиду, что к Софии гораздо ближе курорт Боровец, который меньше , но как говорят, более профессиональный. К Пловдиву близко Пампорово, с большей зоной катания и почти гарантированным снегом. Я ехал через софию, заплатив за трансфер на машине 100 евро. Но , как оказалось, можно ехать из Салоник на автобусе или поезде до Благоевграда, примерно 3 часа пути за копейки. Такси от благоевграда обойдётся наверное в 20-30 евро максимум. Вроде даже ходит электричка Благоевград - Банско, но мой таксист сказал, что пока не имел удачи увидеть ее...

2. отелей в избытке. Можно бронировать в последний момент. Как понимаю, здесь не редкость апарт отели, большие номера , а потому нет смысла в айрбнб. Цены и так низкие, зачем лишать себя бассейна и заботиться о еде???

3. Здесь полно г/л одежды и амуниции за смешные цены. Топовый костюм Россиньоль , прямо куршевель-стайл стоит в фирменном магазине 550 евро! Если не топовый, там же - 300-400. Самое дорогое , что я видел стоило 650 евро, правда в Богнер я не хожу, а Килли, Шпортальм или МДЦ я не видел. Но брюки Волкл стоят 110 евро, армани 7 - 150 или чуть больше... распродажи ещё не начались... потому копите деньги на туалеты, особенно если вам достаточно среднего уровня (феникс, колмар и т.д.)

4. Резервируйте время на посещение термокомплексов. Так хорошо и так доступно больше не будет!

5. Почитайте экспертов по вину. Посмотрите норму провоза вина. Покупайте и пейте много - оно более чем стоит того!!!

6. Любители баранины - ваш час! К сожалению с курицей и шашлыками у болгар проблемы. Не такие как у греков, но все же... фрукты, овощи, отличного качества, вкуса, брынза, йогурты (в смысле настоящие, натуральные, не домик в деревне) - все очень шикарное. Удивило, что прекрасно готовят итальянскую еду. Замороженная пицца в аэропорту легко оставляет за флагом 4/5 московских пиццерий! Прекрасно и правильно делают пасту и ризотто. Если у вас есть проблемы с питанием - не бойтесь , здесь есть также и классический советский набор продуктов. Гречка, все крупы, сгущенка, вы не будете вынуждены пересаживаться на чужую кухню. Стандартно готовят 3-5 видов супов, как прозрачные, так и пюре. Няма!

7. Если вы - новичок, умоляю, возьмите тренера. Всем будет лучше.

8. Обратил внимание, что многие пишут про популярность расчетов наличными и проблемы с картами. В общем, врут. Я столкнулся только один раз, в ресторане на горе, где до того дважды успешно рассчитался картой. У меня не было левов, они взяли евро, правда , по грабительскому курсу. Но с чека в 50 евро любой курс не проблема. Единственно: не меняйте в меняльных конторах, очень там подозрительно, и не надо в отелях - плохой курс. В городе минимум 3-4 хороших солидных банка (местные дочки венгерского ОТП , бельгийского КВС и ещё пара) и там отличные курсы и банкоматы. Вообще расчеты только в нац валюте, левах.

Общая оценка - 7 баллов из 10, наверное. Точно лучше Сочи, лучше Хафьела, очень похоже на Лейк Плэсид (там я тоже катался) и конечно не сравнится с Альпами, любыми. Но цена!!!!! Втрое ниже «все про все» и это серьезный вызов Альпам...





Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии

Велико Тырново
Когда-то этот город был столице Болгарии и, если вам надоело лежать на пляже, то съездить туда стоит. От Варны добираться около трех часов с центрального автовокзала. Цена от 17 до 21 лв. (2 лева - 1 евро). Автобус комфортабельный, с кондиционером.Пр...
Читать далее

Дата 06.08.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели1838

Ужас, Но понравиться может малолеткам, которые хотят нажраться.
        На побережье золотых песков очень много неплохих вроде бы клубов, но дело в том, что они все набиты несовершеннолетними, да и просто детьми, чаще всего пьяными, так как руководство клубов даже поощряет и делает все возможное для привлечения т...
Читать далее

Дата 10.08.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1835

Добре дошли във Варна!
(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в  Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентич...
Читать далее

Дата 02.09.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1859

Хороша страна Болгария...
           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Бо...
Читать далее

Дата 16.09.18 Хороший отзыв6 Ответов3 Просмотрели2663

Горнолыжный курорт Банско - очень интересная возможность
Ашот Б  Ашот Б   Болгария , Пампорово   Дата вылета  декабрь 2019
Г/л курорт Банско представляет собой единую зону катания, с центральной осью подъемников и десятком вспомогательных и боковых креселок. Все подъемники курорта - кресельные, кроме главного, кабинного. Бугелей нет. Думаю, что общая протяженность трасс ...
Читать далее

Дата 28.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели84

Отзывы туристов