Хороша страна Болгария...

Владимир Страна: Болгария
Город: Балчик
Время отдыха: Дата вылета август 2018

Дата16.09.18 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1493

           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Болгарии тогда не были.

          Дважды, в 1963 и 1973 гг. болгарские руководители обращались к советским властям с просьбой о включении Болгарии в состав СССР. Но оба раза согласия не было получено. Может потому, что между нашими странами нет общей сухопутной границы, может по другим каким-то причинам.

           29 сентября 2018 года я отправился на отдых в Болгарию. Вылет состоялся из аэропорта “Шереметьево” в 8 ч. 57 мин. Самолёт был типа А-320 авиакомпании “Bulgaria Air”. Загрузка самолёта была неполной. Летели мы всё время над сушей. Чёрное море я увидел только во время разворота самолёта перед посадкой в аэропорту Бургас. Время полёта составило 2 ч. 23 мин. В Болгарии время одинаковое с московским, так что переводить стрелки часов не нужно.

           Бургас встретил нас безоблачной погодой и жарой. По моим ощущения – примерно 30-32 град. С.

           В зале прибытия российских туристов встречали представители туркомпании “Tui”. Всех нас отметили по спискам, рассадили по автобусам и развезли по отелям в различных городах и посёлках побережья. Отель “Perla Sun Park” ****, где для меня был забронирован номер, находится в небольшом городе Приморско в 55 км к югу от Бургаса. До моего отеля автобус ехал 1,5 часа. Девушка-гид, которая сопровождала нас в автобусе, вышла вместе со мной и довела меня прямо до стойки ресепшена в отеле. На ресепшене я предъявил свой ваучер и паспорт. С паспорта служащая сняла ксерокопию, надела мне на правую руку кожаный браслет зелёного цвета, дала мне ключ и проводила до моего номера.

           Номер, который мне был предоставлен, ничем особенным не отличался. Все современные удобства присутствуют. Не понравился только очень маленький балкон треугольной формы, в котором еле-еле умещались 2 пластиковых кресла и столик.

            Отель состоит из 11-ти этажного корпуса и примыкающего к нему 3-х этажного. Отель был построен в 2007 году. Мой номер находился на втором этаже 3-х этажного корпуса с видом на море. Отель отделён от пляжа и моря рекой Дявольска, шириной метров 18-20. От одного берега до другого, туристов бесплатно перевозит небольшой гребной паром. На другом берегу Дявольской находятся дюны, переходящие в песчаный морской пляж. Вода в море чистая и тёплая. Волнение – небольшое. В противоположном, западном от отеля направлении за шоссе находится лес.

            Ресторан, где я питался, находится на первом этаже 11-ти этажного корпуса. Зелёный браслет, который мне надели на руку, означает систему моего питания All Inclusive (Всё включено). Это значит, что помимо завтрака, обеда и ужина, я могу бесплатно в неограниченном количестве пить белое и красное вина, пиво и более крепкие напитки болгарского производства.

            При отеле есть пресноводный бассейн глубиной 1,3 м, а возле бассейна – бар, где туристам с зелёным браслетом можно бесплатно выпить вина, пива, кофе, соку, поесть пирожных, круассанов и фруктов. Туристам с браслетом кремового цвета такие радости не полагались. Вода в бассейне более прохладная, чем в море. Лежаки и зонты для постояльцев бесплатные, тогда как на морском пляже за них нужно платить.

           Основной контингент отдыхающих в отеле – это поляки. Совсем немного русских, немцев и англичан. Многие приехали с маленькими детьми.

           На второй день после обеда в холле отеля я встретился с турагентом компании “Tui” и приобрел у неё путевки на две экскурсии. Решил с ней также вопросы с моим отъездом после завершения отдыха.

            Главная улица города – это улица 3 марта (дата освобождения Болгарии от османского ига). На ней расположено большинство магазинов, сувенирных лавок, кафе, небольших отелей, городской муниципалитет – Община Приморско, информационный центр для туристов и два банка. В одном из них я на второй день поменял часть своих евро на болгарские левы. Курс обмена - 1€=1,91 лева. Уличные продавцы ведут себя спокойно. Не такие нахальные и приставучие, как в азиатских странах.

            Хотел купить и попробовать болгарского тёмного пива, но в магазинах везде только светлое. Тёмное, видимо, в Болгарии не выпускают. Самым популярным болгарским пивом считается светлое “Каменице”. Я купил одну банку и попробовал его. Оно оказалось лучше, чем то, которое предлагалось нам в отеле. Из крепких национальных напитков продаются коньяки (бренди) Плиска и Сланчев Бряг, джин и различные сорта ракии (виноградной водки). Из напитков российского производства видел шампанское и водку Беленькая.

           1 сентября в субботу состоялась моя первая экскурсия. Она включала в себя посещение посёлка Балчик и исторического мыса Калиакра. Я вышел к подъезду отеля в 6-00 утра, когда было ещё темно. Думал, что приедет экскурсионный автобус, а подъехал джип “Ленд Ровер Дефендер”. Водитель проверил мою экскурсионную путевку и пригласил в джип. Там сидели ещё 3 человека – пожилой болгарин и полька средних лет с сыном. Болгарин, как оказалось, хорошо говорил по-русски. Он по пути объяснил мне, что мы доедем до Сланчего Бряга, там пересядем в большой автобус и поедем в Балчик. По пути мы заехали в один отель и взяли ещё двух человек, которые сели в заднем отсеке джипа.

         Примерно в 7-30 джип приехал в Сланчев Бряг и нас высадили у автобусной остановки. Нашего туристского автобуса пришлось ждать около 30 минут. Там уже сидело несколько туристов. По пути мы взяли у других отелей ещё несколько человек. Всего в нашем автобусе оказалось 2 группы туристов – русские и поляки. Соответственно в автобусе было 2 гида – польскоговорящая и русскоговорящая. Они по очереди передавали друг другу микрофон, сообщая нам различную информацию о Болгарии вообще и о местах по пути нашего следования.

        Вскоре остановились у посёлка Бяла, где в придорожном ресторанчике у нас был скромный, бесплатный завтрак. Затем проехали города Обзор, Варна и через некоторое время прибыли в Балчик.

        Основными достопримечательностями Балчика, которые мы осмотрели, были ботанический сад с большим числом кактусов и различных цветов, а также расположенный на его территории ближе к морскому побережью летний дворец, некогда принадлежавший румынской королеве Марии – супруги румынского короля Михая и внучки российского императора Александра II. В ботаническом саду недалеко от летнего дворца находится небольшой храм, возле которого мы наблюдали болгарскую свадебную церемонию.       

       Из Балчика мы поехали дальше в северном направлении и вскоре прибыли к мысу Калиакра. Недалеко от автостоянки находится памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову, который 31 июля 1791 года разгромил возле мыса крупную турецко-алжирскую флотилию, практически не понеся потерь. От стоянки мы пошли пешком. Мыс вдаётся в море на 2 км. На его территории много руин различных древних сооружений.             

        Есть небольшой музей археологических находок, часовня, летнее кафе, а также современная военная база с антеннами и радаром. На мысе довольно ветрено. Высота над морем – 60-70 м. Некоторые опасные места огорожены перилами. Виды на море и побережье отсюда очень красивые.

        Возвращаясь с этой экскурсии, мы опять приехали в Сланчев Бряг, где меня и ещё нескольких человек высадили возле поджидавших нас джипов. Я сел в тот же джип, на котором приехал утром. Примерно к 21 часу, когда уже стемнело, я вернулся в свой отель. Ресторан уже был закрыт, но я поужинал сухим пайком, оставленным для меня на ресепшене, и бокалом пива, взятом в баре.

         В воскресенье 2 сентября после утреннего купанья в море и обеда (как обычно с легким винопитием) я прогулялся по городу. Возле городской Общины посмотрел выступление на летней эстраде самодеятельных артистов в жанре национального фольклора.

         Как верующий не мог не зайти в православный храм св. Кирилла и Мефодия. Сразу обратил внимание, что крест на храме без косой нижней перекладины, т.е. как католический. Но внутри почти так же, как в русских храмах. Только заупокойные свечи ставят не в подсвечники, а в песок. Позже я узнал, что Рождество Христово болгары отмечают по григорианском календарю - 25 декабря, но Пасху – по юлианскому, т.е. как в России.

          Город Приморско заканчивается мысом. С южной стороны находится южный пляж, где расположен мой отель. Пляж вытянут дугой и имеет длину около 2 км. Он несколько напомнил мне пляж в бухте Дадунхай в китайском городе Санья, где я был в 2016 году. С северной стороны мыса находится другой большой песчаный пляж. Но я туда не ходил.          

          Мыс можно обойти по широкой бетонированной пешеходной тропе. Идя по ней, я заметил, что вдоль тропы на плоских сторонах крупных камней нарисованы портреты известных мировых деятелей политики, науки, литературы и искусства – Ивана Вазова, Че Гевары, Карела Готта, Боба Дилана, Ивана Павлова, Элизабет Тейлор, Альберта Эйнштейна, Юрия Гагарина, Ганса Х. Андерсена и многих других.    

          5 сентября в 13 часов началась моя вторая экскурсия в г. Несебр. К отелю подъехал большой туристский автобус, где уже сидели люди. Нашим гидом была Веселина – женщина средних лет, полная, небольшого роста. В группе оказались русские, англичане и двое пожилых немцев. Я сразу заметил, что Веселина совершенно чисто, правильно и без малейшего акцента говорит по-русски. Сначала я даже подумал, что она русская. Но она ещё прекрасно говорила и по-английски, и по-немецки. В шутку я иногда общался с ней по-немецки.

          Мы поехали опять в северном направлении. Но, к сожалению, погода испортилась и пошёл мелкий дождь. По пути заезжали в города Дюни, Созополь, Бургас, Сланчев Бряг. Но когда приехали в Несебр, то дождь вскоре прекратился. Сам Несебр, точнее его историческая часть, находится на полуострове, куда въезд транспорта закрыт. Несебр – один из древнейших городов Европы. Он включен в число культурных памятников ЮНЕСКО.

           В городе мы осмотрели некоторые старые дома, 4 старинных храма в полуразрушенном состоянии и другие достопримечательности. Очень много торговцев всякими сувенирами. Зашли в небольшой магазин, торгующий болгарскими винами с предварительной бесплатной дегустацией нескольких сортов. Я не покупал, так как то, что мне было нужно, я уже купил раньше. Но дегустацию, разумеется, не пропустил.         

           Но осмотром Несебра программа экскурсии не закончилась. Рассевшись в автобусе, мы поехали дальше и через полчаса приехали в деревню Оризаре к этнографическому комплексу Герана. Возле комплекса уже стояло несколько автобусов, так что мы были не одни.

           У входа в комплекс гостей встречали волынщик в национальном костюме и женщина в национальном наряде, угощавшая гостей хлебом-солью. При этом каждого гостя фотографировали.

           Войдя внутрь, Веселина рассадила нашу группу за выделенными столами, где уже было накрыто. Обслуживал нас официант в меховой шапке и национальной одежде. Каждому гостю предлагалась 100 граммовая рюмка ракии. Красного и белого вина можно было наливать самому из бочек в неограниченном количестве. Всего гостей было человек 250-300. Затем на большой эстраде началась концертная программа, состоявшая из болгарских, турецких и цыганских танцев и песен. Для одного номера даже вывели ряженого осла.

          Смотря всё это, я вспомнил, что на похожем мероприятии я уже был несколько лет назад на греческом острове Крит. Сравнивая сейчас, я пришёл к выводу, в Греции программа была более интересной. Правда здесь ещё было то, чего в Греции не было.

          После окончания концерта и застолья всех гостей пригласили к специальной арене, где нам показали чисто болгарское чудо – хождение босиком по раскалённым углям. Артист ходил по углям и приплясывал не только сам, но ещё брал на руки нескольких девочек из публики и наклонял их к углям. В конце представления он прошёлся по углям с иконой в руке.

          В обратный путь мы тронулись в одиннадцатом часу. Веселина подарила каждому туристу пакетик с болгарскими специями. В свой отель я прибыл в 0 ч.20 мин. Поблагодарил Веселину за прекрасное обслуживание и отправился на отдых.

          Наконец наступило 7 сентября – последний день моего отдыха в Болгарии. После завтрака я последний раз искупался в море, позагорал, потом вернулся в номер и стал собирать чемодан и сумку. Пообедав, я сдал администратору ключ от номера, кожаный браслет и стал ждать автобуса в аэропорт. Микроавтобус с багажным прицепом подъехал к отелю точно в назначенное время. Там уже сидело несколько российских туристов. Примерно через полтора часа мы прибыли в аэропорт Бургас.

          Затем после обычных формальностей я занял своё место в самолёте А-320 той же авиакомпании “Bulgaria Air”. Взлетели и через 2 часа 20 минут самолёт приземлил-ся в аэропорту “Шереметьево”. Так закончился мой отдых в новой для меня стране.

          Хочу отметить высокий уровень туристского сервиса в Болгарии. Отель, питание, туристский транспорт, познавательные и развлекательные программы, квалифицированные гиды – всё это достойно похвалы. Никаких сбоев и накладок не было.

          Эту турпоездку я оформлял в агентстве “Мегаполюс-турс”. Заплатил за неё в два приёма в общей сложности 53847 руб. С собой взял ещё 300€. Но истратил далеко не все. В Болгарии принимают к обмену и российские рубли по курсу 100 руб.=2,32-2,35 лева. Но евро обменивать выгоднее.



Комментарии

Мы тоже в этом году были в Болгарии две недели. Но отдыхали в маленьком городке Ахелой, у друзей там гостиница. То номер на двоих обошелся в 270€ (были включены завтраки). Но в Ахелой мне не очень понравилось, он маленький, тихий посёлок. Но добраться можно во все части Болгарии. Если буду ехать во второй раз, то очень хочется остановиться в Созополе или Несебре, там реально круто. В целом конечно в Болгарии понравилось, по ценам, и транспорт. Да и люди замечательные.

Можно, касательно Приморско , в котором жил автор, есть несколько небольших туристических агенств, через которые можно купить экскурсии, как по Болгарии так и в Грецию, Румынию, Турцию. Забавно, что отзыв из будущего :):):) ... да и прохладненько уже в конце сентября, сезон заканчивается, всё закрывается...

Довольно подробное описание путешествия, снимающее все вопросы о пребывании в такой прекрасной стране, как Болгария. Как понял из рассказа, экскурсионные поездки были уже заранее расписаны? А можно ли на месте произвольно выбрать или составить экскурсионную программу? Есть предложения местных экскурсионных компаний?

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии

Варна
Если у вас маловато денег на Крым, Турцию и Европу, но больше, чем на отдых на даче, при этом в паспорте стоит шенген,то смело можно ехать в Болгарию, ибо там всё довольно дешево, кроме визы. Я была и на северном побережье Болгарии, и на южном. О южном уже писала. Теперь пишу о северном. Сразу скажу - южное понравилось больше, зато северное - дешевле. Это Албена, Золотые пески и Варна.  Итак - Варна. Билеты на самолёт обошлись нам в 8 тысяч туда-...
Читать далее

Дата 06.08.18 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1776

Велико Тырново
Когда-то этот город был столице Болгарии и, если вам надоело лежать на пляже, то съездить туда стоит. От Варны добираться около трех часов с центрального автовокзала. Цена от 17 до 21 лв. (2 лева - 1 евро). Автобус комфортабельный, с кондиционером.Прибывает на южный автовокзал. Оттуда до центра города можно дойти пешком(налево и через парк). Сразу выйдете к театру. Если встать спиной к театру и пойти налево, то попадете в старинный райончик с нев...
Читать далее

Дата 06.08.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели1604

Ужас, Но понравиться может малолеткам, которые хотят нажраться.
        На побережье золотых песков очень много неплохих вроде бы клубов, но дело в том, что они все набиты несовершеннолетними, да и просто детьми, чаще всего пьяными, так как руководство клубов даже поощряет и делает все возможное для привлечения такой публики. Я сейчас не называю конкретные клубы, они там просто все такие. Никаких проверок не проводится никогда, все куплено на 100 процентов. Еще интересно то, что за всю ночь не получил ни одно...
Читать далее

Дата 10.08.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1418

Добре дошли във Варна!
(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в  Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентичный Созополь. О нём и краткий рассказик «наваял» на тур. сайте. Для интересующихся темой, вот этот «Болгарская Аполлония». http://www.ayda.ru/story20548-10650 Поясню выбор моей экспедиции. Это не прив...
Читать далее

Дата 02.09.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1391

Хороша страна Болгария...
           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Болгарии тогда не были.           Дважды, в 1963 и 1973 гг. болгарские руководители обращались к советским властям с просьбой о включении Болгарии в состав СССР. Но оба раза согласия не было получено. М...
Читать далее

Дата 16.09.18 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели1493

Отзывы туристов