Херсон. Улица Суворова — прогулка из 18 века в настоящее

Павел Щербань Страна: Украина
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата03.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели19

Для неспешных прогулок по городу частенько отдается предпочтение либо живописным набережным, либо колоритным историческим улицам, превращенным в пешеходные зоны.

В Херсоне такая улица есть. Это одна из первых улиц города и названа в честь Александра Суворова, которому было суждено некоторое время пожить в этом, тогда еще совсем молодом городе. Сперва он прибыл сюда до начала Русско-турецкой войны 1787-1792 года. А по окончании войны он сюда перенес в Херсон свою штаб-квартиру, и проживал в самом начале начале этой улицы.

Об этом можно прочитать на мемориальной табличке на здании...

А текст на другой табличке сообщает нам, что ранее эта улица называлась Богородской. В суворовскую ее переименовали в 1855 году. Правда табличка умалчивает, что с 1927 года по май 1941 улица носила название "1 мая", и современное название ей вернулось перед самым началом Великой Отечественной войны.

Вот в этом здании, построенном в стиле классицизма, и размещалась штаб-квартира великого генералиссимуса А.В.Суворова.

Сейчас без улицы, названной в его честь, сложно представить современный Херсон. Для местных это либо просто маршрут из дому на работу, либо обязательный дежурный променад, либо место встреч. Для гостей города это место, где прошлое тесно переплетается с настоящим.

Я долго подбирал слово для названия заметки. Начало — "прогулка из 18 века... " было очевидным, а вот окончание подобрать оказалось сложнее. Напрашивалось "... в 21 век", или в "современность", но это было бы большим авансом для пешеходной улицы Херсона. Прогулка была именно в "настоящее", и какое оно, я предлагаю посмотреть, прогулявшись сейчас со мной...

Сразу за бывшей штаб-квартиры Суворова возле нынешнего "Дома технического и художественного творчества молодежи" можно приобрести традиционные для туристов сувениры.

Вероятно, это единственно место в городе (по крайней мере я других не видел).

Напротив находится сам по себе ничем не привлекательный торговый центр "Парус" (бывший Модельный дом "Парус"). Но у его входа есть одна достопримечательность города.

Здесь засох и был срезан старый платан, посаженный еще в конце 18 века. И его "пень" местный художник Николай Гепард превратил в скульптуру "Сказочное дерево"...

Суворовская была главной улицей дореволюционного города, деловым и торговым центром. Именно здесь были и лучшие кафе, подававшие к кофе изысканные пирожные кондитерских Меггера и Горохова.

Дома в начале улицы помнят, как в них располагались фотоателье, аптека, типография и магазины, магазины, магазины и ... банки.

В основном, где это возможно, дореволюционный облик улицы сохраняется.

Хотя вот новые хозяева дома под номером 12 решили не заморачиваться и построили современный торговый центр ТРЦ "Суворовский".

Улица Суворова пешеходная, но ее пересекают несколько улиц, по которым открыто движение автомобилей. Первая от центра называется улица Потемкинская.

Далее Суворовскую пересекает переулок Успенский.

Здесь уже настоящее улицы формируется по большей части различными кафешками...

Некоторые хозяева, как например у кафе "Ланда", реставрируют исторические фасады своих зданий (дай бог денег остальным на такое угодное дело), и нанимают довольно креативный персонал.

У других персонал проявляет свое "творчество" по-другому:)))

Так мы вышли к пересечению со следующей улицей Решильевской...

Вот не был Антонов в Херсоне, не то точно бы спел:

"Пройдусь я по Суворовской, сверну на Решильевскую, и на Потемкинской я постою в тени...

Но нам пока рано сворачивать,

нужно пройти еще один квартал до улицы Воронцовской.

Ориентир — здание бывшей Главной синагоги Херсона, в которой сейчас размечается Планетарий.

Здесь, возле Планетария, можно заметить небольшой памятник. На этом месте в январе-августе 1942 года были казнены десять участников херсонского подполья.

P.S. А в конце одна фото-загадка. У меня, как харьковчанина, просто глаза резанула одна вывеска названия магазина... "Тремпель" — такое знакомое с детства любому жителю моего города, как я узнал только попав в армию, совершенно незнакомо остальным жителям бывшего СССР. Вот интересно, у нас на сайте кто-нибудь (кроме харьковчан, конечно) знает, что это означает? И вот, что характерно, в Харькове сейчас магазина с таким названием лично я не знаю, а вот в Херсоне — пожалуйста:)))



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Украине

Бердичев. Житомирская область. Город кричащей истории и Любви.
Ирина  Ирина   Украина , Одесса   Дата вылета  ноябрь 2019
    Есть города, где история застыла, есть места, где история выпячивается со всех сторон, в Бердичеве история живет бок о бок с каждым жителем. Город помимо своей красоты, истории, древних храмов, известен как место, где было начало т...
Читать далее

Дата 10.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели98

Радомышль. Житомирская область. И снова здрасти!
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  ноябрь 2019
   Древнее поселение на реке Мыка существовало еще в старые века. Мычане считаются одним из основных древлянских племён. В 1240-1241 гг. город был захвачен и разрушен монголами, но уже в 1255 г. русичи отбили Мыкгород, что стало первой серь...
Читать далее

Дата 10.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели87

Житомирская область. Остров Любви - «... особенно мне милый уголок».
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  ноябрь 2019
  Островком Любви, так назвали малюсенький, настоящий остров на реке  Коднянка около села Старое Солотвино. И это маленькое чудо, вызывает  в памяти огромный вал историй о любви, что происходили в этих краях.  Владельцем окрестных...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели91

Еще одна незримая линия. На этот раз в родном городе
Павел Щербань  Павел Щербань   Украина   Дата вылета  октябрь 2017
Я со школы знаю, что мой родной город Харьков находится на 50 параллели. Есть даже одна стандартная задача по физике: "С какой скоростью вращается Харьков вокруг земной оси, если знаешь, что он лежит на 50 параллели?"... Это факт ровно 7 лет наз...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Львов и его окресности
Ирина  Ирина   Украина , Львов   Дата вылета  июль 2018
Львов - это город, который привлекает туристов своей особенной атмосферой, узенькими улочками и множеством достпримечательностей. Отдыхая во Львове 4 дня, мы успели рассмотреть интересные места в самом городе и в его окресностях.Приехав во Львов, каж...
Читать далее

Дата 13.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели40

Отзывы туристов