г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.

Ирина Страна:Украина
Город: Киев
Время отдыха: Дата вылета август 2020

Дата28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели471

   Киев - красивый древний город. Примета любого исторического города, наряду с проспектами, улицами, архитектурными сооружениями, его парки. Накопилось много эмоций от прогулок по красивейшим киевским паркам, решила поделиться ими. Про холмы Выдубичей с его новым Ботаническим садом уже писала, теперь и до другой красоты пришел черед.

   Географы называют рельеф Киева равнинным. Как же трудно с этим согласиться, зная о множестве киевских гор. Говорят про двадцать и более, но чаще сравнивают с семью римскими холмами. С научной точки зрения все без исключения киевские «горы», совсем не горы и даже не холмы, а всего лишь верхушки-промежутки между оврагами. Крутые склоны, яры, возникли как обрывистые берега древних речек, либо гигантские промоины, образовавшиеся за тысячи лет в мягкой киевской почве. Со временем овраги завалили, некоторые речки упрятали под землю, появившиеся участки использовали под строительство домов или засадили деревьями.

   Киевские парки и скверы над Днепром создают Парковое кольцо, идущее по днепровским кручам от Выдубичей до Владимирской горки. В 1631 году был разбит первый в Киеве парк в предместье Голосеево. Позднее появились «Государевы сады», основанные Петром Алексеевичем. На Печерске тогда же посадили Липовую рощу. С тех времен и сохранились названия старинных улиц - Шелковичная, Виноградная, Липский переулок и другие. На рубеже XIX—ХХ столетий открылись в Киеве доступные для всех парк Политехнического института, Пушкинский парк, Сад Зоологического общества, множество новых других появились в наше время. Все они замечательные, но есть исторические парки, вот с них и начнем. «Царский сад», который сначала назывался Государев, появился задолго до них - в первой половине XVIII столетия, еще при жизни Петра Великого.

   Выходим к Мариинскому парку на станции метро «Арсенальная».  Сразу на площади влево-вправо и прямо старинные киевские улицы. Налево, если стоять спиной к метро, одна из старейших улиц Киева. Возникла она на известном со времен Киевской Руси Ивановском пути , который соединял Старый город и Киево-Печерскую Лавру. Направо - начинается современная ул.Грушевского, раньше Александровская, проложенная в 19 веке связующая улица от  Подола до Печерска. Ранее рядом с местом, где выход станции метро были Никольские крепостные ворота. Ворота были парадным въездом в Киевскую крепость со стороны Мариинского дворца. Ворота построили в 1846-1850 годах на узком природном перешейке - Провалье между Печерском и Липками. В 2021 году открыли часть восстановленных сооружений.



г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



  Вход, если идти от метро, в Мариинский парк украшает металлическая арка в духе модернизма.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


  Сразу на входе в парк стоит исторический чугунный фонтан, изготовленный на киевском литейном заводе А.Ф.Термена в 1898-1900 годах. Есть легенда, что чаши киевских фонтанов  архитектора Шиле сделал похожими на знаменитый парижский фонтан на площади Вогезов. С чугунным фонтаном «Мариинки» связана интересная и поучительная история. Рабочие уговорили архитектора фонтана  Шиле изменить античные барельефы проекта, так они стали носить «лицо» злого и деспотического прораба.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


    До появления парка это место представляло собой лесной массив, в котором находились два монастыря, Большой Никольский и Малый Никольский. Малый, приблизительно на том же месте, где сейчас расположена станция метро Арсенальная. Большой Николай, где-то в районе современного здания Дворца детей и юношества.

 Облагороженный сад появился после возведения царского дворца. Лепной бело-голубой дворец построили по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


   Государыня Всероссийская надумала о дворце в южной столице Российской империи после первого визита в Киев, когда узнала, что достойного «царского» дома для нее в городе нет. Была вынуждена остановиться в Киево-печерской Лавре. После этого и подняла вопрос о строительстве дворца недалеко от Лавры. С крутой горы урочища Провалье открывались безбрежные виды на Днепр. Внешний вид дворца скопировали с императорской резиденции в подмосковном селе Перово, где тайно  венчались  Елизавета Петровна с Алексеем Разумовским. Но завершить  дворец в Киеве не успели до смерти императрицы Елизаветы в декабре 1761 года. Дворец стоял пустой  коробкой стен без внутренней отделки. Жизнь в него вдохнула следующая императрица, что решила проездом в Крым, остановиться в Киеве. В ожидании государыни комнаты были обустроены в стиле Людовика XIV, с огромными потолками и зеркалами. Стены второго, деревянного, этажа оклеили обоями, обили шелками, украсили картинами и гобеленами. Второй этаж главного корпуса предназначался для Августейших Особ и состоял из 26 покоев.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


   Нижний, каменный, предназначался для прислуги. По иронии судьбы именно первый этаж сохранил черты первоначального замысла архитектора до наших дней. С 1752 г здание горело, взрывалось, было отдано под военный штаб, школу и музей, разрушалось в годы революций и войн. Больше всего потерял дворец в 1868-1870 годах после страшного пожара, уничтожившего второй этаж и все парадные помещения дворца.

 Императоры и императрицы были не частыми гостями в Киеве, потому дворец служил резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии. В нем квартировали так же известные исторические деятели - фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, полководцы Михаил Кутузов и Михаил Милорадович. Первый удар запустения дворец получил в 1812-м, когда в нем разместили пленных саксонцев из армии Наполеона. Став казармой, дворец подвергся разграблению и опустошению. После саксонцев сюда въехал губернатор князь Раевский, который пытался реанимировать дворцовую жизнь. Помещения продезинфицировали, сделали ремонт, однако, новый пожар 1819 года полностью уничтожил деревянный второй этаж. В XIX столетии сад перешел во владение Думы, что решила на нем зарабатывать, сдавая его отдельные участки и даже дворец в аренду.  В 1830-х годах здание арендовало Акционерное Общество минеральных вод. Став санаторием, он снова поменял внутреннее убранство и внешний вид. В главном здании устроили курзал, разместили десять номеров ванн, места для приготовления, хранения и продажи искусственной минеральной воды. Во флигелях находились «нумера», была устроена гостиница. Император Александр II в 1868 году, приказал расторгнуть договор с санаторием и отдал его в руки своей жены. Площадь перед дворцом использовалась для парадов, была военным плацом. Мария Александровна приказала разбить на месте пустынного плаца парк. Потому то парк и получил ее имя. Внутри дворца стены украсили росписи итальянского художника Камилла Людвиговича Аллиауди, приглашённого лично Александром II. В 1872 году дворец подключили одним из первых в Киеве, к построенному  киевскому централизованному водопроводу.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


   Главным своим фасадом дворец обращён к Лавре. Если встать спиной к этому входу, то перед ним  находится Мариинский парк, а с тыльной стороны здания парк уже называется Городским. Противоположная сторона дворца упиралась в сад, куда можно было спуститься по ступеням каменной террасы, ныне Городской парк. По распоряжению императрицы Елизаветы Петровны царские сады облагородили, придав черты английского пейзажного стиля. На аллеях стояли мраморные бюсты и скульптуры, перед ними таблички с пояснениями. В то время императорский парк  напоминал Летний сад в Санкт-Петербурге. Конечно, теперь здание не имеет первоначального вида, были ремонты и реконструкции. Недавно дворец снова реконструировали в формах, максимально приближенных к архитектуре Растрелли.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


  Перед самой революцией 1917 года во дворце прожила два года следующая Мария - вдова  царя Александра III, мать императора Николая II;  Мария Федоровна (1847-1928). Под ее  попечительством находились госпитали в Первую мировую войну. В 1916 году отметили 50 лет вступления матери государя в руководство «Ведомством учреждений императрицы Марии», которые существовали в то время и в Киеве. В октябре 1916 года Николай II вместе с сыном Алесеем приезжали в Киев. Это был последний визит Николая к матери и последнее свидание Марии Фёдоровны с внуком. Именно в Мариинском дворце в 1917 г она получила известие, что империя пала, а ее сын Николай II отрекся от престола. Ее вывезли в Крым,  откуда потом она переберется в Данию. После революции весь Царский сад открылся для посещений и был переименован в  "Парк жертв революции", потом в "Пролетарский",  "Советский" и дальнейшие названия.

  Дворцовая часть парка была закрытой до 1917 года. В Мариинском парке была Александровская церковь, освященная в 1889 году, с прилегающим маленьким кладбищем. Потому парк стал местом первого пантеона-кладбища, здесь появилась братская могила участников январского восстания 1918 года. 


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


    В марте 1918 года Совет Министров УНР передал дворец Министерству образования,  планировалось разместить тут Украинскую национальную картинную галерею. Однако, с 1919 года здесь работал Совнарком УССР. Ныне во дворце находится резиденция президента Украины. Рядом здание Верховной Рады.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



   Киев был освобожден  от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 г. войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина. Его тяжело ранили во время боев и киевские врачи сражались за его жизнь несколько месяцев, но он умер, был похоронен в Мариинском парке.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



   В Киеве и пригороде есть экземпляры 100-200 летних деревьев. Но  ни одного дерева-патриарха не найти в Мариинском парке. Немецкие фашисты во время оккупации Киева вырубили все деревья на склонах Днепра. Поэтому теперь деревья в парке все послевоенные или были росточками в войну. Некоторые успели к нашему времени вырасти до выдающих размеров.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


  Среди деревьев стоит массивное здание нежного голубого цвета. С 1875 года в нем располагалось Удельное ведомство, учреждение, которое вело учет, обслуживало дворцы, имущество царской семьи. С послевоенных лет здесь Министерство  охраны  здоровья  Украины. Вокруг него в 20 веке шли рельсы…   малой детской железной дороги, перенесенной потом на  Сырец. Для детворы в Мариинском парке сейчас есть специальная детская площадка.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


   Развлечения и для взрослых есть в парке, что неудивительно для современных парков. Удивительно было узнать про взрослые забавы  в царское время в «Царском парке».  Так велосипеды появились в Киеве в последней четверти XIX века и были привилегией знатных горожан. Но в 80-х годах XIX века разрешали ездить только в Царском саду, женщинам вообще запрещалось кататься на них в черте города. По всему городу, точнее на специально отведенных местах, разрешили ездить для мужчин лишь в 1892 году,  для женщин в 1895-м.  

  В парке много скульптур. На мой взгляд некоторые странные, никак не соответствуют названиям на табличках.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



  Есть милый памятничек киевскому каштанчику, увеличенный плод стоит на солидном постаменте.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


Перед Мариинским дворцом ныне большое пространство-аллея, выводящая к склонам Днепра, где полукруглая площадка обозрения на реку и левобережную часть Киева.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



  Внизу проходит Парковая дорога, стоит здание, используемое для официальных мероприятий и выставок.



г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.


На обзорной площадке стоит удивительный памятник - "Режиссеру", и раньше, заглянув в окуляр, видели спину режиссера, который вглядывался в даль за Днепром.

г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.



  В любое время года глаза не устают любоваться красивейшим парком города – Мариинским. Михаил Булгаков написал в романе «Белая гвардия»: «…и было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами. Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром, пестря миллионами солнечных пятен. В нежных сумерках царствовал вечный Царский сад…».







Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Украине

г.Киев, Киевский кукольный театр – сказка наяву.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  февраль 2021
   Для детей в Киеве есть Детский театр на Липках, детские развлекательные центры и даже два кукольных театра. Театр в Крещатом парке – необыкновенный! Кукольный театр впечатляет и на подходе к нему, и внутри. Снаружи - натуральный дворец и...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели461

г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  август 2020
   Киев - красивый древний город. Примета любого исторического города, наряду с проспектами, улицами, архитектурными сооружениями, его парки. Накопилось много эмоций от прогулок по красивейшим киевским паркам, решила поделиться ими. Про хол...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели471

г.Киев, Городской парк – переплетение любви, спорта и музыки.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  июль 2020
За Мариинским дворцом находится Городской парк со своими достопримечательностями и  красотами. Заложен в 1743 году по проекту архитектора В.В. Растрелли на основе старинного Регулярного сада при Царском дворце. Начинается от смотровой площадки М...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели543

г.Киев, Крещатый парк – театр, лягушка и мост через вечность.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  июль 2020
    Не прошло и ста лет, как эта часть парка стала снова называться Крещатый парк."Крещатый" - от слова  крещение - между этим холмом и соседней Владимирской горкой в старину протекал ручей, в котором князь Владимир крестил своих ...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели631

г.Киев, Владимирская горка - место "силы" и истории государства.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  июль 2020
   Завершается  зеленое ожерелье над Днепром и мои описания парков - Владимирской горкой. Про это место  писать труднее, чем о предыдущих парках, потому что проиисходили изменения по живым людям и древним храмам. Современный парк ...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели700

Отзывы туристов