г.Киев, Крещатый парк – театр, лягушка и мост через вечность.

Ирина Страна:Украина
Город: Киев
Время отдыха: Дата вылета июль 2020

Дата28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели614

    Не прошло и ста лет, как эта часть парка стала снова называться Крещатый парк."Крещатый" - от слова  крещение - между этим холмом и соседней Владимирской горкой в старину протекал ручей, в котором князь Владимир крестил своих сыновей. Войти парк можно разными путями. Центральный вход со стороны Европейской площади, где стоит единственное  старинное здание, ныне филармония. Ранее это было "Купеческое собрание", здание перешагнуло вековой рубеж. В 1881 г. Совет старейшин киевского Купеческого собрания получил разрешение киевской городской Думы на строительство каменного дома. Купеческий клуб сразу был заявлен как элитный. «Первоначальный состав членов произведен по подписке» - «подписными» оказались сто киевлян из числа почетных граждан города и купцов. Членский билет предоставлял право посещать концерты, балы, литературные вечера и прочие культурно-увеселительные мероприятия. В  царское время в здании Купеческого собрания проводились пышные балы-маскарады и званые вечера для избранных. Благодаря уникальной акустике, помещения здание Купеческого собрания часто использовали для выступления камерные оркестры. С 1919 года в Купеческом собрании последовательно размещались Пролетарский дом искусств, клуб «Большевик», Дом коммунистического просвещения, перед войной - «Дом Пионеров и октябрят».





    Дважды за свою историю  здание было под угрозой сноса, не считая разрушений во время войн. В далеком 1932 г. в Киеве возник план создания грандиозного Парка Культуры и отдыха от Днепра до Львовской площади. И приземистое здание мешало, закрывало панораму, и более того, на его месте должна была быть парадная лестница от Крещатика. В другой раз покусились на него во время строительства музея Ленина напротив. Опять посчитали, что здание портит вид  и мешает созданию современного ансамбля площади. Но к счастью для потомков, все перипетии остались в прошлом, а здание стоит и поныне. На старых фотографиях видно, что здание имело немного другой вид и перед ней стояла часовня в честь спасения царя.

 



   Сад Купеческого собрания и кафешантан «Шато де Флер», устроенный в 1862 г., были  частью парка между зданием нынешней филармонии и стадионом «Динамо». «Шато де Флер» был необычным для Киева того времени. Ведь там вместо деревьев красовались роскошные, яркие клумбы. Цветочная красота была заслугой умелого садовника Карла Христиани. Поэтому горожане  называли этот парк еще "Цветочный парк". На территории над зданием Купеческого собрания и на средства предпринимателей появились постройки, хоть и деревянные, но спроектированные самим арх.Николаевым. Так, на возвышенном месте был выстроен увенчанный куполом летний клуб с открытой концертной эстрадой-раковиной, буфетом, видовой беседкой и прогулочной площадкой. Увеселительные заведения Купеческого сада пользовались большой популярностью. Публика готова была платить 40 коп. за вход - дневной заработок рабочего, и оставлять еще большие суммы в ресторане, любуясь панорамами на Днепр. В саду играл оркестр, в летнем театре шли представления  театральных и опереточных трупп. Здесь давали спектакли с участием прославленных корифеев - Николая Садовского и Марии Заньковецкой, Марка Кропивницкого и Панаса Саксаганского. Труппа МХТ побывала в Киеве в 1912 г. Cуществует коллективный фотоснимок на видовой площадке Купеческого сада. На фотографии  Станиславский, Немирович-Данченко, Москвин,  Качалов и другие артисты. Киевские мальчишки через щели летнего театра смотрели проходящие там спектакли. Среди них был и Костя Паустовский, и Миша Булгаков, и Саша Вертинский. Александр Вертинский потом сам выступал на этой сцене. Сад Купеческого собрания слыл наиболее приличным и даже аристократичным местом гулянья киевлян в то время. Привлекал и невероятно красивым видом на Днепр и старую часть города, Подол, с обзорной площадки.







   Когда в Киеве появилось новое изобретение, синематограф, в Купеческом саду стали демонстрировать первые фильмы. Так же сеансы «аниматографа» проходили в цирке Девинье (1901), в Музее-паноптикуме М.Шульц-Беньковской (1902), в цирке Крутикова (1904). После революции 1917 года парк был переименован в Пролетарский сад. В 1936-1941 гг дом Купеческого собрания был отдан киевским детям, стал Домом Пионеров и октябрят. И  парк над ним получил название Пионерский. В нем появились павильоны для разных видов внешкольной работы – технический, аграрно-биологический и другие. На холме, где когда-то стоял летний купеческий клуб, построили фонтан в виде бетонного слона, ставший любимцем у детворы. И другие тематические фонтаны - «Дети обливаются водой», «Мать обливает ребят из кувшина», «грибки» с водяной стеной.  Был построен специальный детский кинотеатр «Днепр». В период немецкой оккупации Киева в 1941—1943 гг. в здании размещался «Дойче Хауз» («Немецкий дом»). После освобождения Киева детям выделили другой дом - ныне посольство КНР на ул.Грушевского. И только в 1966 году был построен специальный Дворец Пионеров и школьников на склоне Днепра вблизи Парка Вечной Славы с обсерваторией, театрально-концертным залом с вращающейся сценой, лабораторным корпусом, множеством помещений для занятий и развития детей. Сейчас  комплекс называется  Дворец детей и юношества; кроме детских, появились взрослые офисы, ресторан, паркинг. 

   Тенистые аллеи, прохлада с Днепра, способствуют расслаблению, для которого есть уютные беседки, скамейки и все остальное для отдыха.


 


 


  В Крещатом парке не просто стоят, а стали его украшением две старинные водонапорные башни.




  Первый водопровода  в Киеве известен с XVII века. Тогда ключевую воду с киевских гор подвели  католическому Доминиканскому монастырю, потом подобное сделали в Братском монастыре. В самом Киеве воду брали из Днепра. Но крутые склоны делали этот процесс трудным. Водовозы и водоносы  снабжали жителей за плату водой, если не было своих колодцев. Город становился большим и колодцами его не напоишь. В 1870 году Киевское Городское Общественное Управление продало концессию инженер-полковнику Струве на снабжение Киева водою. В 1872 году в  Крещатом парке построили первую водонапорную башню, а в 1876 – вторую, всего их было три - третья около Михайловского монастыря. Интересный факт, фонтаны первоначально делались не для украшения  города, а для подачи воды. Самый старый в Киеве- фонтан Самсон был частью старинного водопровода, сделанного из деревянных труб. Около каждого фонтана работали служители, которые за плату наливали воду в бочки, ведра. Один из несохранившихся фонтанов под названием «Иван»- по имени градоначальника Ивана Фундуклея,  находился на Европейской площади под парком. Ранее называвшейся Конная площадь, поскольку здесь проходили лошадиные ярмарки.



    Водонапорные башни кроме фонтанов, напрямую снабжали водой 147 домой в центре Киева. В башне, архитектором которой был Александр Шиле, сейчас Музей воды.





    Водная экспозиция сочетает в себе черты музея, технической выставки и даже элементы аквапарка. Только в стенах Музея воды можно залезть в гигантский унитаз, побывать внутри мыльного пузыря.





          И много аквариумов с экзотическими рыбками, даже подобие подземного аквапарка.






  Увидим строение толщи пород, через которые проходят коллекторы, подземные коммуникации в городах.


 


   Современный Крещатый парк имеет собственные приметы и сооружения. Парковый пешеходный мост был построен в 1957 году. Его называют самым коротким в Киеве и это первый в мире мост, построенный специально для улучшения отдыха горожан. 




  В 1982 г. на обзорной площадке парка появилась грандиозная металлическая дуга радиусом более 30 м - Арка дружбы народов.





  Вокруг построили амфитеатр, с которого зрители смотрят концерты, спортивные мероприятия, проводимые на сцене под Аркой. И любуются великолепной панорамой на Владимирскую горку, Подол, Днепр и Заднепровье.






 Зимой лучше всего просматривается памятник святому Владимиру на соседней Владимирской горке.




  Арка и обзорная площадка  используются не только для обозрения окрестностей. летом- раскидывается городок аттракционов. Недавно даже была подвесная воздушная дорога на противоположный Трухановский остров.










Зимой под аркой заливают каток и  сооружают искусственную горку для "ватрушек".






  В 2005 году  открыл свои двери современный дворец-театр - Киевский Детский кукольный театр.  Он кажется  сказочным замком в заколдованном лесу. Театр стал новым украшением не только парка, но и города. Невозможно не сфотографироваться на фонепоистине  сказочного дворца  с его башенками, балкончиками и скульптурами  персонажей из нашего детства. Про него отдельный отзыв написала.



 

   За музеем Воды железное «Древо желаний», на ветвях которой металлические птички, яблочки, под стволом  курочка-ряба  в гнезде. Как и про любой объект в Киеве, сразу возникли  приметы: если потереть курочку, то это к деньгам, не зря же ряба золотое яйцо снесла. Потереть яйца, которые высиживает курочка - к детям, а дотронуться до яблочек – для сохранения молодости. Видать, они молодильные. Курочка так нравится посетителям, что приходится менять, новую, взамен утраченной ставить.




 

   Недалеко от кукольного театра есть любимый объект детворы - лягушка-копилка. Необычный арт-объект сооружен скульптором Олегом Пинчуком. Копилка установлена недалеко от места, где раньше была танцевальная площадка с крышей-навесом, напоминающим жабу. Потому и  копилку прозвали «жаба». У нее три лица - спереди, на спине и во рту, лапы опираются на увеличенные копии монет разных государств. И прорезь под «носом» для металлических денег. Вес железной жабы 6 тонн. Присноязычна среди киявлян легенда, что в какой-то момент, опущенная денежка переполнит внутренний объем и специальный механизм выплеснет накопленное  счастливчику, не пожалевшего «конечной» монеты. Судя по количеству опускаемых в щель денежек, это должно было давно произойти, но никто не знает про такое событие. И будет ли оно.




 


Новая достопримечательность, соединяющая Крещатый парк и Владимирскую горку, Стеклянный мост.







 

  Ранее от Европейской площади в парк надо было взбираться по крутой Трехсвятительской улице  или пробираться тропинками  с Владимирского спуска вверх по склону. И совсем в обход - дойти до Почтовой площади, откуда подняться на фуникулере. Нам кажется, что мост воплощение современной идеи. Но и ранее были проекты мостиков на Владимирскую горку, но с других мест. Так был проект моста, как продолжения улицы Костельной. По другому проекту предлагался пешеходный мост над Трехсвятительской улицей. Мост стал очень востребованным связующим звеном между двумя парками и одной из новейших достопримечательностей города. Построенный мост - детище 21 века со стеклянным ограждением, стеклянными вставками в полотно дороги.







    Стеклянный мостик не только мост, он и связующее звено веков, которые помнят киевские холмы. Развитие города, как и человека, не происходит замещением ценностей дедов   сверхновыми внуков. Лишь в их единении крепнет и личность, и город. Протянута нить от  времен славного Владимира Великого до нашего настоящего.





Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Украине

г.Киев, Киевский кукольный театр – сказка наяву.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  февраль 2021
   Для детей в Киеве есть Детский театр на Липках, детские развлекательные центры и даже два кукольных театра. Театр в Крещатом парке – необыкновенный! Кукольный театр впечатляет и на подходе к нему, и внутри. Снаружи - натуральный дворец и...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели461

г.Киев, Мариинский парк – очарование царского сада.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  август 2020
   Киев - красивый древний город. Примета любого исторического города, наряду с проспектами, улицами, архитектурными сооружениями, его парки. Накопилось много эмоций от прогулок по красивейшим киевским паркам, решила поделиться ими. Про хол...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели470

г.Киев, Городской парк – переплетение любви, спорта и музыки.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  июль 2020
За Мариинским дворцом находится Городской парк со своими достопримечательностями и  красотами. Заложен в 1743 году по проекту архитектора В.В. Растрелли на основе старинного Регулярного сада при Царском дворце. Начинается от смотровой площадки М...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели543

г.Киев, Крещатый парк – театр, лягушка и мост через вечность.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  июль 2020
    Не прошло и ста лет, как эта часть парка стала снова называться Крещатый парк."Крещатый" - от слова  крещение - между этим холмом и соседней Владимирской горкой в старину протекал ручей, в котором князь Владимир крестил своих ...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели614

г.Киев, Владимирская горка - место "силы" и истории государства.
Ирина  Ирина   Украина , Киев   Дата вылета  июль 2020
   Завершается  зеленое ожерелье над Днепром и мои описания парков - Владимирской горкой. Про это место  писать труднее, чем о предыдущих парках, потому что проиисходили изменения по живым людям и древним храмам. Современный парк ...
Читать далее

Дата 28.04.21 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели683

Отзывы туристов