Будапешт. Это Венгрия! Столичный венгерский «Арбат» и его окрестности.

Ирина Страна: Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв2 Ответов 0 Просмотрели163


  Узнать менталитет страны по одной улице?  Пожалуйста! Во многих городах мира есть такие, где бьется пульс жизни города - Бродвей и  Елисейские поля, Уолл-стрит и Рамбла. В Будапеште улица Ваци - Váci utca, будапештский аналог московского Арбата или киевского Крещатика. Даже по длине между собой эти улицы похожи  - 1,2 км. Ваци расположена между двумя площадями – Фёвам и Вёрёшмарти.  В старину улица шла вдоль городской стены и проходила через ведущие на площадь Вёрёшмарти крепостные ворота Ваци. Во время турецкой оккупации ее размер уменьшился с 1,3 км до нынешних 1,2 км. и в средние века сам равнялся длине своей главной улицы. Есть две отдельные части ул.Ваци, которые находятся на севере и на юге от моста Елизаветы. И еще  можно спутать с Váci ut, одноименным проспектом, не примыкающем к этой улице, находится в другой стороне, к северу от центра.


  После того, как турки ушли, селились здесь в основном немцы и греки, которым вменялось восстановить и отремонтировать разрушенные дома. Тогда же и была расширена  после турецкого нашествия. Главной магистралью Пешта улица стала в начале XVIII века, когда Пешт  еще был  отдельным городом. И дорога вела в находившуюся неподалеку епископскую резиденцию Вац, по-немецки тот городок назывался Вайцен, «пшеница».




   Улица открывается  площадью Фёвам, если начинать оттуда свой путь. Раньше площадь называлась Соляной, потому что здесь располагались огромные соляные склады. Соль подвозили по Дунаю к причалам сразу рядом с этим местом. Рядом с соляными складами был и табачный склад. Со временем  здание табачного склада начало ветшать, его разобрали и расчистили нынешнюю площадь. В наше время  площадь получила название «Таможенная площадь» из-за внушительного  здания центрального таможенного управления, построенного в 1874 году на пештской стороне Дуная. Главный посещаемый туристами объект – крытый рынок Központi Vásárcsarnok. Строительство здания рынка начали в 1894 г. Архитектор Самуил Пец спроектировал не только  самое современное на тот момент с технической точки зрения здание, но и одно из самых красивых.  На за несколько дней до открытия в 1896 году, произошел пожар, который уничтожил около половины крыши, здание пришлось сильно ремонтировать. После ремонта рынок был открыт в марте 1897 г.




   





   Рынок ориентирован, в основном, на туристов, не знающих, что почем в Будапеште. Цены на многие продукты и вещи тут намного дороже, чем в магазинах, где венгры сами отовариваются. Поэтому можно зайти, посмотреть на красивую архитектуру, живописные прилавки. Покупать, если только тут сможете найти что-то вам нужное, что не нашли в остальных магазинах. В остальных случаях, лучше покупать в других местах города. Например, известный «Уникум» тут имеет цену на четверть выше, чем в  винном отделе, магазине в городе. Горькому травяному бальзаму «Цвак уникум» (Zwack Unicum)  уже более двух сотен лет. Изобрел его в 1790 году доктор Цвак, придворный лекарь семьи императора Австро-Венгрии Иосифа II. Издавна люди лечились травами и «Уникум» создавался именно как лекарство, как «эликсир жизни». Легенда гласит, что, попробовав ликёр, император воскликнул: «Das ist ein Unicum!» Потомок династии доктора Цвака в 1840 г. открыл  завод по производству ликёра. Располагался он в Пеште в районе так называемого Марроканского двора,  район нынешней площади Елизаветы. В 1883 году Янош Цвак запатентовал уникальный рецепт. Предприятие Цваков успешно развивалось, и к началу XX века производило более двухсот наименований напитков. Заводы, куда входили более двухсот винокурен, был самым крупным в Центральной Европе и стал официальным поставщиком императорского двора.

 


   В здании три этажа. В подвальном помещении раньше располагались ледовые холодильники, теперь там торгуют рыбной и молочной продукцией. На первом  овощами и мясными продуктами, на третьем этаже товары народных промыслов, сувениры и рестораны.





  Товары привлекают внимание ярким внешним видом и искусностью исполнения.







  Но наш путь далее по ул.Ваци.  Ваци условно делится на две части мостом Елизаветы. Северной часть считается более престижной, здесь наиболее дорогие магазины, кафе и рестораны. Южная же часть по сравнению с северной   «тихая», и тут  более сохранена  историческая застройка.  При въезде на мост Эржбет со стороны Пешта стоят два огромных, похожих друг на друга, здания построенных в 1902 году для невестки эрцгерцога Иосифа, Клотильды. Потому и называют их «Дворцы Клотильды». Невероятно, но это были  доходные дома. В построенном в 1902 году одном из них находился первый роскошный отель компании Mellow Mood Group в Будапеште был открыт в 2009 году и стал вторым отелем всемирно известного бренда Buddha-Bar.





   Как по всем большим городам Европы, на ул.Ваци дома стоят одним фасадом, то есть плечом к плечу, без промежутков. Улицы напоминают галереи, проход под  бесконечными стенами с 2 сторон.  Сплошные фасады  и создают тот цельный образ, который  возникает при упоминании «улицы Европы».





 


  Дома впечатляющие со всех сторон, но они все в основном новодел по историческим меркам. Старинное желтое здание одно из немногих древних, переживших века и катаклизмы.



  Кроме разрушительных войн в Будапеште, из-за главной «достопримечательности» города - голубого Дуная, происходили страшные катастрофы из-за наводнений в давние времена. Так  в марте 1838 года разгул стихии был поистине невообразимым. При весеннем таянии снегов в верховьях реки образовались ледяные заторы, они не выдержали напора воды и огромная волна начиненная ледяными глыбами хлынула на город. На берегах Дуная и в городе наводнением было разрушено более десяти тысяч домов. В пештской равнинной части, по свидетельствам современников, целые улицы превратились в руины. Людей снимали с крыш уцелевших зданий. На пл.Луизы Блахи на стене здания часовни больницы Рокуш есть мраморная табличка, с горизонтальной стрелкой и надпись: 13 марта 1838 года. Стрелка указывает уровень, которого достигла вода в то наводнение. Сейчас по шею стоящему человеку, при том, что за почти 200 лет стала выше, поднялась мостовая. Значит, в тот день, всем было «с головкой»... Самая высокая вода была отмечена в Ференцвароше - 2,6 м. Сначала вода ворвалась на сегодняшние улицы Váci и Deák Ferenc – вплоть до Lehel tér. Далее все вокруг стало в воде. Около пятидесяти тысяч человек потеряли свое жилье. На пл.Людовика, где теперь Музей естественной истории, нашли кров десятки тысяч беженцев. Еще быстрее заполнялись городские церкви и монастыри.  После потопа город отстраивали практически заново. Плюс еще в Венгрии, прямо скажем, не высогорной стране, происходили землетрясения. Поэтому в городе мало сохранившихся  действительно старинных домов.  В районе ул.Ваци, скорее, в проулке ведущем к набережной, стоит гостиница  - одно из немногих уцелевших зданий. Последнее большое наводнение в Будапеште произошло сравнительно недавно, в  2013 г.

     Многие дома  на ул. Ваци с историей. Так дом  №9 - бывший постоялый двор, где состоялся концерт  Вольфганга Амадея Моцарта. Великому композитору тогда было только 11 лет. В доме 43 останавливался шведский король Карл XII, о чем свидетельствует бронзовая табличка на фасаде. Под номером 25 в доме один из самых популярных центров современного искусства в Будапеште. Подземном переход не просто «переход», здесь находится выставочный зал Будапештской галереи и выставка старинных фотографий. Есть и своя церковь на улице - Váci utca, 47б; церковь святого Михаила.


  

  Про ул. Ваци можно сказать, что она самая…  не венгерская. Европейская - да, но не венгерская. Оформление фасадов делалось по заказу нуворшей, которые изо всех сил хотели встать в ряд с европейской знатью. Собственно, все здания в центре этим «грешат». Потому и здания в Будапеште похожи дома на здания в других европейских столицах портиками и скульптурками, завитушками и резьбой по камню и дереву. Но при всем при этом  Ваци - это именно Ваци. Присмотритесь к украшениям домов. Где еще можно увидеть витрины или входы первых этажей с деревянными резными порталами. И резьба настолько сложная, что рисунок и мастерство исполнения больше  не для улицы подходит, а, например, для внутренних покоев дворцов.



       На этом будапештском «бродвее» самая большая концентрация кафе, ресторанов, магазинов, бутиков, сувенирных лавок для праздношатающихся туристов. Уже в XVIII веке Ваци была местом жительства и прогулок  богатых горожан, поэтому здесь открывались самые фешенебельные и дорогие магазины. Сейчас из заменили недорогих брендов, как Zara, H&M, C&A, Promod, более ориентированные на туристов. Магазины  дорогих марок постепенно переместились на проспект Андраши. На Ваци есть продовольственные магазины, где есть все то, что принято привозить из Венгрии: гусиная печень, колбаса, паприка, вино.


  


   Рестораны своими столиками заставили  все тротуары, если они есть,  да и улица-то пешеходная. Люди идут вдоль ограждений столиков, как между стенами. Наличие ограждение это хорошо, не мешают друг другу поток и люди подкрепляющие организмы. Между столиками стоят, как подогревающие приборы на столбах-стойках, так и  пожарные колонки, выкрашенные в красный цвет.



Идти приходится не только рядом со с столиками, но и бесконечными «живыми скульптурами».



 И много развлекательных скульптурок, как бык, очень похожий на известный памятник в Нью-Йорке.



   Ваци заканчивается на площади Верешмарти. Здесь много магазинчиков, сувенирных лавок, кафе, ресторанов и, конечно, толпы туристов. В центре стоит  памятник из каррарского мрамора венгерскому поэту 19 века Михаю Верешмарти. В честь него и названа эта площадь, и станция метро под ней. На цоколе выбита строка из знаменитого патриотического стихотворения поэта «Призыв» о любви и верности венгерской Родине. Зимой на этой площади открывается рождественский базар и заливается каток.



 


 


От ул.Ваци вариантов дальнейших прогулок много - до набережной Дуная, которая параллельна Ваци, до нее в прямом смысле рукой подать. Так же отсюда можно углубиться в другие улицы и проспекты  Пешта. Или остаться «в плену» Ваци, где можно провести целый день  в ресторанах, магазинах и просто гуляя по будапештскому Бродвею.





Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Веспрем — небольшая ошибка, небольшая удача
Решение заехать в город Веспрем оказалось спонтанным... Всему "виной" был сайт... нет-нет, на этот раз не ЮНЕСКО, а наша любимая "Турбина", а конкретно появившаяся относительно недавно статистическая опция "столица региона ЗТ". По-видимому, благодаря...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели99

Монумент "Коронация святого Ишвана" с видами на Дунай
Первый король, основатель венгерского государства Стефан или Ишван I Святой — во истину самая популярная и культовая фигура в тысячелетней истории страны. Рожденный нитранским князем и получивший при рождении тюркское имя Вайк, он окончательно ...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Базилика Святого Адальберта — первый и главный храм Венгрии
1-й Апостолический король Венгрии Иштван Святой, сразу после создания объединенного государства (о котором я вкратце рассказал в материале Монумент "Коронация святого Ишвана" с видами на Дунай) велел построить первый католический храм в род...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Два часа в Эстергоме, колыбели венгерской государственности
Город Эстергом — колыбель венгерской государственности. Именно здесь в конце 10 века родился княжич с тюркским именем Вайк, который объединил и крестил Венгрию, став Первым Апостолическим королем Венгрии.Ишваном Святым. Монумент ...
Читать далее

Дата 11.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели21

Взгляд на просторы винного региона Токай
На северо-востоке Венгрии небольшая река Бодрог впадает в могучую Тису... Именно в этом месте сложились просто идеальные условия для виноделия, прославившегося на весь мир токайскими винами. С 2002 года весь Исторический культурный ландшафт...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели30

Отзывы туристов