Будапешт. Это Венгрия! Этнографический музей-дворец

Ирина Страна: Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели177

    На набережной Дуная прямо напротив парламента, стоит  величественное здание Венгерского Этнографического музея. Высота портика этого здания почти равняется куполу парламента. И это не случайно. Сооружение было построено в конце 19 века, когда в Будапеште возвели массу сооружений, приуроченных в празднованию 1000-летия обретения Родины венграми.  Первоначальный проект, предназначавшийся под работу парламента, принадлежал архитектору Алайошу Хаусману. Проект, представлялся на конкурс зданий  Парламента, но проиграл Имре Штейндлю, и Хаусман воплотил свою идею и проект для другого предназначения. Здание отдали под Дворец Юстиции в 1896 году, поэтому фронтон  украшен статуей Фемиды, правящей колесницей с тремя конями.


   Вначале музей был основан на коллекции графа Ференца Сеченьи, состоящую из рукописей, старинных монет, собрания книг. В 1847 году члены Академии наук оценили и значимость коллекции Антала Регули - венгерского лингвиста и этнографа, которую тот собрал в экспедициях, и она пополнила  ценности Национального музея. В те времена этнография как наука, не только в Венгрии, но и во всей Европе переживала бурный период становления. 60—70-е годы 19-го века были годами образования крупных этнографических музеев в разных странах. Толчком для их развития послужили научные экспедиции XIX века, собранный их участниками материал и, в немалой степени, торговая и политико-стратегическая заинтересованность в территориях, лежащих вне Европы.

   Янош Ксантуш, офицер венгерской армии, после событий 1848 года был вынужден покинуть Родину. Несколько лет он жил в США, подбирая материал для коллекций Смитсонианского института. Когда его реабилитировали в Венгрии, на талантливого естествоиспытателя обратил внимание министр просвещения Йожеф Этвёш. Он предложил Яношу присоединиться к австро-венгерской экспедиции, направлявшейся в 1869 году на Дальний Восток. Язык венгров относится к финно-угорской группе и свидетельствует, что сами венгры родом вероятно с берегов реки Камы. Они приходятся дальними родственниками мордвинам или даже народам ханты и манси. Именно поэтому в венгерском языке не так много слов, понятных европейцам. Сбор этнографического материала Яношем Ксантуш оказался удачен. Спустя год путешествия ученый вернулся с небывалой для того времени коллекцией в 2500 предметов. Страна  всегда бережно относилась и относиться к изучению истоков собственной культуры. В 1871 году в Национальном музее  произвела фурор большая выставка находок Ксантуша. Они пополнили  ценности Национального музея, а сам Янош Ксантуш получил должность главного хранителя отдела этнографии. Ускорению темпов музейного коллекционирования материальных богатств народной способствовала выставка в 1896 году, посвященая «Тысячелетию Венгрии». Она помогла этнографическому отделу Венгерского Национального музея получить в 1892 году отдельное помещение, в котором смогли разместить материал, собранный для выставки. «Тысячелетие Венгрии».

   Сегодня  многочисленные залы посвящены разным темам. В музее действуют несколько выставок, две из которых являются постоянными: одна рассказывает о культуре и традициях венгерского народа, а другая – о жизни венгров, начиная от первобытных времён до начала цивилизации. Также В 13 залах расположились предметы искусства и быта из Африки, Сибири, Австралии, Монголии, Индонезии и других уголков мира. Есть археологические находки времен Римской империи, предметы быта людей, проживавших в средние века, экспонаты, посвященные революциям и войнам. Представлены артефакты, как венгерского, так и международного значения.


 

   Здание поражает архитектурными украшениями и роскошью.  И все вместе они создают атмосферу пышного дворца, не офисного здания. В оформлении переплелись черты популярных в то время направлений: барокко, ренессанса и классицизма. Дворец щедро украшен скульптурами, среди которых особенно выделяется изваяние богини Юстиции, расположенное на верхней части фасада. Шикарный внешний вид в совокупности с удобным местоположением, сделали музей одним из главных культурных центров города.



(Это фото их интернета, мой аппарат не берет так).


   На входе  надо спуститься в подвал, где находятся раздевалки.


 

  Восхищает  внутреннее убранство здания музея. Высокие арки и колонны, украшенные коринфскими ордерами, органично окружают пространство под стеклянной крышей центрального фойе.









 По мраморным лестницам поднимаются на галереи, отделенные стройным рядом колонн.





 


  За высокими резными дверьми  зал с расписным потолком, двумя каминами на торцах с хрустальными люстрами.





 





  Постоянная выставка называется «Традиционная культура венгров». Она знакомит с народными традициями и национальным искусством. Здесь можно увидеть, как менялась жизнь венгерского крестьянства. Здесь предметы от кухонной утвари, орудий труда  до  драгоценностей разных эпох. Есть музыкальные инструменты, вышивка, иконы, игрушки.










   В  музее  проводят  меняющиеся тематические выставки, посвященные каким-то событиям. И не только выставки стоят того, чтобы зайти в музей, но и  просто для того, чтобы полюбоваться на красивейшие внутренние интерьеры, стоит зайти сюда. И попасть сюда  проще, чем в парламент, красоты не меньше.



 



В наш приход в одном из залов  была выставка фоторабот, посвященная живой природе. 


 



 

  В Будапеште приступили к строительству нового здания Этнографического музея в парке Варошлипег. Архитекторам  воплотили в проекте концепцию "ворот" между городом и парком. Особенностью нового музея  и то, что 60% здания будет расположено ниже уровня земли. Новый проект нисколько не похож на действующий музей. Он будет изюминкой спрятанной в природном ландшафте, старое здание  так и останется историческим украшением города.





   В Будапеште много дворцов, да не во все можно попасть. Это музей доступен для всех, и всех порадует своими экспонатами и сразит красотой своих залов.


 








Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Веспрем — небольшая ошибка, небольшая удача
Решение заехать в город Веспрем оказалось спонтанным... Всему "виной" был сайт... нет-нет, на этот раз не ЮНЕСКО, а наша любимая "Турбина", а конкретно появившаяся относительно недавно статистическая опция "столица региона ЗТ". По-видимому, благодаря...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели89

Монумент "Коронация святого Ишвана" с видами на Дунай
Первый король, основатель венгерского государства Стефан или Ишван I Святой — во истину самая популярная и культовая фигура в тысячелетней истории страны. Рожденный нитранским князем и получивший при рождении тюркское имя Вайк, он окончательно ...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели13

Базилика Святого Адальберта — первый и главный храм Венгрии
1-й Апостолический король Венгрии Иштван Святой, сразу после создания объединенного государства (о котором я вкратце рассказал в материале Монумент "Коронация святого Ишвана" с видами на Дунай) велел построить первый католический храм в род...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Два часа в Эстергоме, колыбели венгерской государственности
Город Эстергом — колыбель венгерской государственности. Именно здесь в конце 10 века родился княжич с тюркским именем Вайк, который объединил и крестил Венгрию, став Первым Апостолическим королем Венгрии.Ишваном Святым. Монумент ...
Читать далее

Дата 11.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

Взгляд на просторы винного региона Токай
На северо-востоке Венгрии небольшая река Бодрог впадает в могучую Тису... Именно в этом месте сложились просто идеальные условия для виноделия, прославившегося на весь мир токайскими винами. С 2002 года весь Исторический культурный ландшафт...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Отзывы туристов