Кестхей. Это Венгрия! Замок-дворец №1 в Венгрии.


Ирина Страна: Венгрия
Город: Кестхей
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели53

   Кэстхей  один из старейший  городов, разбросанных по берегам озера Балатон. Первое упоминание о городе относится к 1247 году, однако уже в начале нашей эры, на этом месте существовало римское поселение.В 1386 году в городе была построена францисканская церковь, хорошо сохранившаяся, несмотря на неоднократные перестройки до наших дней. В 1421 году Кестхей получил права города. В XVIII веке, после изгнания турок в Кестхее, как и в других венгерских городах, развернулось масштабное строительство особняков и церквей, в стиле барокко. В 1745 году был возведён дворец Фештетичей, ставший главной достопримечательностью города, перестроен в 1887 году.

 Ради дворца Фештетичей, в основном, и едут сюда с рядом расположенных курортных городков и всей Венгрии. Но и сам городок живописный. Чем привлекает дворец? В первую очередь сохранностью своих интерьеров и обстановки, которые остались в полной целостности и неприкосновенности после бегства хозяев дворца в 1944 году, вместе с отступавшими гитлеровскими войсками. Граф  был верным последователем  гитлеровского нацизма, всячески содействовал  их действиям на территории Венгрии. Поэтому когда погнали фашистов, не верил в поражение и убежал в самый последний момент, как говорят. «в чем был». Во дворце осталось все как было при нем и бережно сохраняется до сих пор. В этом и состоит привлекательность и редкое отличие от других дворца, коих много в Венгрии, полная аутентичность всех предметов и обстановки.



  Дворец строился  более века и стал третьим по величине в Венгрии. Строительство началось в 1745 году. Закончили только в 1880 годах. Сначала проект состоял из 34 помещений, потом стали корректировать и расширять, в итоге дворец вырос до сотни комнат и залов. Перед фасадом дворца сидит сам граф  Фештетич, как бы приветствуя прибывающих гостей. Скульптура установлена, как благодарность венгров «отцу агротехники» графу Дьёрдь Фештетичу II (1755 – 1819). Графу нужны были для работы на его землях знающие специалисты - из-за границы завозить  дорого. Вот он и открыл собственную агротехническую школу, первую в Венгрии. И другие графы Фештетичи вошли в историю как прогрессивные землевладельцы: Криштоф основал больницу, Пол – городскую школу, а Джордж Фештетич в 1797 году открыл первый в Европе аграрный университет «Георгикон», который сегодня является факультетом университета Паннонии.


Внутри 101 комната, но посетителям показывают только часть из них. Лестничные пролеты украшают деревянные балясины и пышные завитки перил, тонкая резьба на панелях и великолепные светильники. Сейчас лестничные марши превратились почти  в картинную галерею, которая рассказывает о бывших владельцах замка.


  

Голубой салон имеет название не только из-за голубой обивки стен, больше от голубых ваз из редкого мейсенского фарфора, украшенного волшебными птицами и затейливым орнаментом, выполненных в очень сложной технике. Предметы мебели изготовлены во Франции. Эта комната обставлена во время  поколения семьи Фештетич середины 19 века.



  Красная комната еще называется салон Марии Терезии. Он носит имя австро-венгерской королевы и ее портрет украшает стену.

 

Пол Фештетич был личным поверенным и советником королевы. Рядом с портретом королевы изображение ее дочери, французской королевы Марии Антуанетты. Большинство предметов мебели в этой комнате и достали как раз от щедрот королевской семьи. Например, удивительный секретер, инкрустированный слоновой костью.

  Кристофер Фештетич занимался разведением венгерских пород лошадей. В одном их помещении картины посвящены этому любимому занятию.

 

   Tassilo II из рода Фештетичей женился на принцессе Мэри Гамильтон, из-за этого заимел титул принца. Стал развивать связи в восточной Европе для своей семьи. В качестве приданого принцесса привезла во дворец шедевры искусства, скульптуры, редкие книги, и мебель ручной работы. Комнаты с интерьерами в стиле ренессанс, в оформлении использовались ценные дубовые породы дерева.





 На верхнем этаже  дворца сейчас небольшая экспозиция Востока и старинной одежды.





  Роскошный белый зал с хрустальными люстрами, зеркалами, лепниной и  позолотой ослепляет своей красотой.  Белый салон – один из самых элегантных во дворце.



Во дворце регулярно бывают концерты, представления в Зеркальном зале.




   Графский род Фештетичей очень гордился своей библиотекой, одной из самых больших частных библиотек Венгрии. Библиотечное крыло было выстроено Джорджем Фештетичи в период с 1799 по 1801 года под руководством Эндрю Фишера из Венской академии. Студенты Георгикона имели доступ к библиотеке. Двухэтажная библиотека - самое впечатляющее помещение во дворце для меня. Наверх, на второй этаж ведет потайная винтовая лестница. Антресоли украшены резными украшениями, в виде переплетающихся ветвей. Для оформления библиотеки были использованы исключительно благородные породы древесины, над изготовлением декора трудились только местные мастера. В библиотеке 80 тысяч книг и гравюр. Много рисунков парусников на страницах открытых книг. Фештетичи активно занимались развитием парусного флота на Балатоне. Самые главные сокровища библиотеки – ноты с автографом известного композитора Франца Иосифа Гайдна, первые печатные книги. Во время Второй мировой все эти реликвии чудом уцелели. Спас их советский майор Илья Шевченко. Он был первым, кто после освобождения Кестхей увидел библиотеку. Вместе с хранителем библиотеки, они заложили ее кирпичами, а вокруг развесили надписи на русском и на венгерском – «Зона химического заражения». Мародеры, желающие поживиться, побоялись заходить внутрь.

 

Помещение, несмотря за заставленность множеством стелажей, очень светлое, благодаря большим окнам. Из библиотеки, как полагается для замков, есть скрытый ход, замаскированный под книжные полки, в другие комнаты.

   В походе из комнату в комнату, дошли до дворцовой капеллы. Как было заведено у знати, они имели свою домашнюю церковь. Рассмотреть ее можно только через стекло, как бы заглядывая в окошко со второго этажа. Поэтому трудно увидеть весь интерьер. Конечно, он торжественный и богатый. Немножко темный, так как дневной свет попадает сюда из окон второго этажа. Пилястры выполнены из темно-розового мрамора,из серого облицованы панели и ниши, а пол капеллы выстлан почти белыми плитами. Заглянуть в это помещение можно только сверху. Недоступность капеллы какая-то странная, предполагается какая-то тайна... Туристы бросают монетки в открытое окно капеллы.




 

  Можно подняться на башню дворца за отдельную оплату. Потомки Фештетичей, живущие сейчас в Австрии, время от времени посещают свое родовое гнездо. После ознакомления с роскошным дворцом, отдохнуть от впечатлений и набраться новых, можно в великолепном парке. Эскиз будущего сада был разработан английским садовником-декоратором, сегодня – ландшафтным дизайнером, Е.Х. Миллером в XIX веке. Миллер неспроста был выписан из Англии. Два века назад разбивать парки и сады именно на английский манер – с фонтанами и статуями – считалось особым шиком, и любой уважающий себя аристократ просто обязан был следовать этой моде. В парке  проводят красивые бракосочетания на фоне дивной природы.



 Раскидистые деревья, которым уже несколько сотен лет, пьянящие ароматы цветов, музыка фонтанов. Вся эта благодать очень гармонично раскинулась на  большой территории, где есть пруды с золотыми рыбками, точнее, рыбинами -  очень большие рыбочки.




В дворцовый комплекс входит не только здание дворца. Еще есть конюшни, где теперь Музей карет, тропические оранжереи, пальмовый домик. Стоимость их посещенияв ходит в комплексный билет.




Теплицы стали доступны для посетителей в 2012 году. В коллекции есть растения из разных уголков мира, начиная от Флориды и заканчивая Таити. Одних гибискусов более чем 500. А над металлической ковкой, которая украшает здание, работал сам маэстро Эйфель, автор Эйфелевой башни.


  Каретный музей при дворце Кэстхей, самый большой из виденных.



И тут не только одни кареты, а все что связанно с «лошадным» транспортом прошлого. Упряжь и походные сундуки; детские саночки, в которые запрягали пони и  декорации почтовой станции.


 

  А эта воздушная, снежно-белая карета - не карета вовсе, а...  катафалк.


  

После каретного музея, если остались силы и оплачено посещение, через дорогу от парка находится музей естествознания. Казалось, как можно удивить чучелами в наше время. Но они стоят в декорациях, представляющих их среду обитания. Плюс озвучивается звуками, которые могли слышать там: рев зверей, щебет птиц, шорох ветра и трав.



В одном из залов сервированы столы, что вызывает удивление. Оказывается, вся посуда украшена рисунками из жизни зверей или охоты. Даже ручки столовых предметов выполнены из костей охотничьих трофеев.



   И кто выдержал поход, для них детская награда - на самом верхнем этаже находится самая длинная модель жд дороги в Венгрии. Протяженность  ее мини-рельсов суммарно равно 2 км!  И не просто игрушечный паровозик бегает по  картонным декорациям.  Воспроизведены подлинные пейзажи, уголки Венгрии.


 Замок Кэстхей - удовольствие и для детей, и для взрослых. И полное погружение в прошлые эпохи, эпохи  кринолинов, карет, шляп с перьями... Не лишайте себя такого удовольствия, оно того стоит.




Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Будапешт. Это Венгрия! "Эх, прокачу!" - метро и трамваи.
     В Будапеште не проблема добраться до какой-то достопримечательности. Транспорта много и ходит, «как часы».  Невозможно не обратить внимания на трамваи, трамвайные остановки. Остановки не просто обозначены, они приподняты над полотном дороги, как платформы. Но не сильно, поэтому, чтобы не было у водителей соблазна срезать путь по остановке, они защищены  круглыми полусферами.  Не большие в высоту, но их целы...
Читать далее

Дата 16.07.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели87

Будапешт. Это Венгрия! Район "Астория" и рядом
  С перекрестка  в районе «Астории» во все стороны отходят улицы знаменитые своими достопримечательностями. Одноименная гостиница «Астория» сыграла в венгерской истории роль, сравнимую с крейсером Аврора  в нашей истории. В 1918 году в ней размещался Национальный совет, требовавший выхода Венгрии из первой Мировой войны и провозглашения независимости страны. Как полагается,  революционные массы захватили вокзалы, мосты и телеф...
Читать далее

Дата 16.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Будапешт. Это Венгрия! Страна, еда, быт - глазами гостя.
    Говорим Венгрия и сразу вспоминаем лечо, гуляш и токайское вино, а также  салями с паприкой. На самом деле венгерское меню гораздо шире и интереснее. Как нигде, к Венгрии очень подходит поговорка, что «путь к сердцу… лежит через желудок». Вкусности есть по всему миру. И часто мы не замечаем, как  наши  отзывы от страны зависят от того, понравились нам их угощения. Не хочу называть, пока есть только одна страна в ...
Читать далее

Дата 16.07.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели108

Будапешт. Это Венгрия! Совместные развлечения для взрослых и детей.
    В путешествиях по городам Европы родителей с детьми, взрослые зачастую волнуются, будет ли интересна и детям поездка. Дети разные, особенно в силу возраста, разные их предпочтения. В   столицах Европы кроме интересных достопримечательностей, можно найти увлекательные развлечения и для детей, и их родителей. В Венгрии очень трепетно относятся к детям, и для их досуга есть множество вариантов.  Первое, что приходит...
Читать далее

Дата 16.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели68

Площадь Героев — парк в центре венгерской Ньиредьхазы
Павел Щербань  Павел Щербань   Венгрия   Дата вылета  октябрь 2018
Практически в каждом городе, имеющем статус центра окрестных земель, можно найти как минимум две площади, претендующей на звание "главной в городе". Это площадь, где находится главный собор, и площадь, где размещаются здания муниципальной власти... В венгерском городе Ньиредьхаза "Стильный" католический собор Ньиредьхазы и мэрия города находятся на просторной площади Kossuth tér, а здание правительства земли Саболь...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов