Так сбываются мечты. Прогулки с Ершовым...по Гуляйполю

Павел Щербань Страна:Украина
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2018

Дата09.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели7

Тот день был реально днем, когда сбываются мечты! Причем мечты разных людей. В первой половине дня наша небольшая команда, отправившаяся в автопутешествие по юго-востоку Украины с условным названием "Ершов-трип 2018" осуществила мою давнюю мечту и посетила (с проникновением) в заповедник Каменные могилы (Донецкая обл.) - так сбываются мечты.

на фото я в окружении дву

на фото я в окружении двух Галин (явно с этим связана такая удача) — моей жены, и участницы «Ершов-трип» из Днепра, известной на Турбине, как galmix

А уже ближе к вечеру осуществилась мечта Максима — мы приехали в Гуляйполе, родину и место основной деятельности Нестора Махно.

И вот он (наконец-то, лично я очень ждал) опубликовал свой материал (очень развернутый, уверен, в будущем "трехзвездочный", но впрочем не будем оказывать давление на модераторов:)) об этом событии Гуляйполе:литературное (Хождение по мукам) и настоящее. Конечно, у меня есть, что прокомментировать, но сами понимаете, что на страничку к Максиму заглядывают личности, общения с которыми я стараюсь избегать. А вот ко мне, я надеюсь, они не заглядывают, потому я решил не откладывать (а еще до поездки я озвучил Максиму право на первую брачную ночь, то есть на первую публикацию по Гуляйполю) написание своей заметки, тем более недавно мы так удачно симметрично с Колей Донцовым писали про одни и те же объекты в Северной Корее, и, кажись, совершенно не мешали друг другу...

Конечно, я не могу быть столь же эмоциональным, как Максим, ведь для лично для меня Гуляйполе — обычный районный центр в Запорожской области. Да и перед личностью Махно у меня особого трепета нет — считаю анархию обычной подменой понятий. Ведь никакой свободы анархисты не несли ни народу, ни себе ("анархия — мать порядка", можно еще добавить и строгая дисциплина). Но давайте я воздержусь от анализа как этого движения, так и от событий столетней давности, которые правда и привели нас в это местечко, а просто расскажу о нашем пребывании в этом многими забытом городке...

Мы разместились в Ершов-трип-2018. "Лидия" - единственный отель в Гуляйполе примерно в шесть часов вечера. Я сделал совет по отелю по личной рекомендации Максима. Ведь он — писатель, ему не пристало размениваться по пустякам. Мне же проще (потому и наше обиталище в Херсоне описывал тоже я back in USSR). Кстати, в своем сегодняшнем материале, к которому я видимо буду обращаться еще не раз, Максим написал: " По художественным произведениям познавать историю неправильно... ". Может это можно перефразировать, что и тревел-заметки писателей могут быть, как бы это сказать, слегка приукрашены "ради красного словца". Хотя именно к заметке о Гуляйполе, а точнее к ее тревел-части, лично у меня претензий нет!

Вообще-то мне не привыкать ездить за рулем целыми сутками, но в тот день я реально устал. Дороги в тех краях пока только слышали, что правительство Украины объявило курс на тотальный ремонт. В общем, хуже дорог, чем в тех краях, пожалуй у нас в стране уже не осталось (на Западянщине были очень плохие дороги, но там последние пару лет их активно делают).

Потому постоянное руление и частое торможение реально вымотало. Потому мы договорились в семь выйти вместе и поискать место, где можно нормально по-ужинать. Вся культурная программа была запланирована на следующее утро.

Я предполагал, что уж Максим-то точно в отеле час не высидит. Как можно затягивать со встречей с мечтой!? И, как он написал в своем материале, он за час успел провести рекогносцировку местности, и через час уже мог выступать гидом по этому небольшому городку)) В семь выходим мы с женой, второй Галины нет, но здесь особо не заблудишься, так что мы выходим на вечернюю прогулку пока втроем...

Сразу у отеля начинается, как я решил, центральная площадь города. Она ничем не отличается от подобных площадей в любом райцентре Украины. На ней стоит памятник Тарасу Шевченко — у каждого народа должен быть "наше все!".

Единственно отличие этой площади оказалось в том, что это совсем не площадь, по крайней мере ни на одной карте она так не называется. Это просто пространство ограниченное с юга улицей Шевченко, с востока улицей Соборной (бывшей Ленина), с севера улицей Франка и с запада — улицей Нестора Махна (ранее улица 3-го Интернационала).

На этой квази-площади, кроме памятника Шевчено, есть еще мемориал, посвященный пограничникам всех поколений...

... Доска Почета Гуляйпольского района (я думал подобные доски канули в лету).

А еще здесь существует любопытная традиция — выпускники школ каждый год закладывают свою звезду.

Ну а что сам городок? У него довольно небогатая история, хотя и основан в 1770 году.

Здания в центре городка датируются в основном началом 20 века.

Их периодически "обновляют", потому они не выглядят запущенными...

Мы дошли до краеведческого музея, на следующее утро в котором у нас была заказана экскурсия, так сказать убедиться, что он как минимум существует...

... с свернули в небольшой сквер, где в лучах заходящего солнца виднелась деревянная церквушка...

У меня уже возникло предвкушение пополнения коллекции деревянных церквей Украины, но увы...

...деревянной часовней помечено место, где в 1937 году был разрушен местный храм...

Но уже было пора бы и поужинать... И местечко Максим заприметил хорошее! мимо памятника местной героини Аллы Оношко (о ей исчерпывающе у Максима в материале)...

... он провел нас через сквер, состояние которого такое, что обычно кинорежиссеры используют для сцен с пытками и изнасилованиями...

... к летнему кафе, которое предлагало бочковое пиво и ... впрочем, их ассортимент попал на фото к Максиму. Добавлю, практически всю рыбу мы съели, все пиво выпили, чему способствовали два фактора: к нам туда подтянулась пропавшая ненадолго Галина и ... да просто мне не нужно было садиться за руль с самого утра, ведь первая половина следующего дня была посвящена Гуляйполю:))

Обратно в отель мы прошли рядом со ярно-голубым зданием, которое сейчас занимает Гуляйпольской районный совет...

А в годы Гражданской войны именно здесь пребывал Нестор Иванович...

Это яркое здание было и первым, что увидели мы, выйдя утром из отеля... Позже экскурсовод рассказывала, что на балконе этого дома батько Махно повесил белого генерала, приехавшего на переговоры... но Максим внес ясность: "не генерала, не повесил, не здесь... да вообще у этого дома никогда не было балкона:))"

с вечера мы договорились, что завтрак каждый ищет себе сам, а все встречаемся 7:45 и идем в музей, на восемь я заказал экскурсию... Мы с женой в семь заглянули в соседний гастроном, где ранее заприметили кофе-машину и какую-то кулинарию... Да, жаль, что я заказал экскурсию так рано, ведь окло восьми в гастроном принесли свежую выпечку, а мы пили кофе со вчерашними плюшками:))

Скажу сразу, на местный базар мы с Галей не ходили, но фото копченого сала нашлось и у меня в архиве:)) Значит сало снимали в гастрономе. Здесь вставлю небольшую ремарку. Писатель Ершов в поиске литературных параллелей с "Хождением по мукам" приписал : "Ради интереса я стал узнавать, возьмут ли здесь рубли? Серьёзного вида мясник заверил, что если я буду покупать большой кусок, он мне в рублях пересчитает, но с мелочью заморачиваться не будет. Получается, на Гуляйпольском базаре, как и сто лет назад, опять ходят разные деньги." 

Конечно, это глупость, никакие разные деньги не ходят. Просто в любой обменке можно поменять три вида денег (доллары США, евро и рубли) на гривну и наоборот, потому, чтобы не терять крупного покупателя, любой продавец готов взять процедуру обмена на себя. А с мелочью естественно никто заморачиваться не будет))

К музею мы шли уже знакомым маршрутом: немного по улице Шевченко и повернули на Соборную...

перекресток ул. Шевченко

перекресток ул. Шевченко и ул. Соборная (бывшая Ленина)

Максим, как настоящий исследователь, прихватил с собой блокнот для записи информации!

После музея (у меня совет по нему пока не готов, потому могу предложить совет "коллеги" Гуляйпольскийкраеведческий музей) наш милый экскурсовод согласилась провести нас немного по городу. Как я понимаю, этот "маневр" ей был интересен отлучиться в рабочее время из музея на законном на то основании)) Конечно, ничего нового мы не увидели, единственное, узнали, что дом семьи Махно сейчас занимает районный военный комиссариат...

Расстались мы работницей музея возле яркого памятника батьке... Не помню, чтобы нам рассказывали об установке его в 1989 году, как написал Максим (скажу честно, я не очень внимательно слушал нашего экскурсовода после того, как убедился в абсолютной ватности ее мозгов). Просто на самом памятнике написано, что он установлен благодаря Ю.В.Луценко (сейчас он генпрокурор, а 1989 году он закончил Львовский политех и устроился на работу мастером участка на Ровенский завод «Газотрон») и МО «ОsтаNNя Барикада» (это Мистецьке об'єднання основаноо в 2006 году).

Да, еще она подсказала, как пройти к единственной достопримечательности города, никак не связанной с Махно и гражданской войной — кирпичной мельнице 1894 года постройки «Надежда».

Ее построил в конце 19 века переселен из Германии Дмитрия Шредера, и назвал в честь то ли жены, то ли дочери (этого никто сейчас не припомнит). Во время Второй Мировой войны Гуляйполе не подвергалось бомбардировкам с воздуха, но мельнице каким-то образом досталось, и это было единственное здание, которое пострадало. Только в 2007 году местные предприниматели выкупили и отремонтировали здание и, как когда-то Шредер, занялись производством муки. Но у местных это здание, которой кстати не имеет статуса архитектурного памятника, но у гостей города она всегда вызывает интерес, по-прежнему именуется "мельница Шредера".

От мельницы мы направились к отелю. В 12 надо было выписываться, а еще на этот день, как обычно, были большие планы:))

Но пошли мы не широкой Соборной улице, а по небольшой, в конце которой располагался наш отель.

Здесь можно было ощутить местный колорит южно-украинского села...



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Украине

Как Апельсин спас Одессу, или Памятник Взятке
Одесситы говорят: гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины. Произошла эта история не так давно, чуть более 200 лет назад. О легендарном событии, с которым в XIX веке было принято связывать начало благополучия Одессы, и в честь которого в 20...
Читать далее

Дата 10.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели25

Отдых в Ворохте
Николай  Николай   Украина   Дата вылета  сентябрь 2019
Проживали на территории курорта Коруна, который находится всего в десяти минутах езды на авто до Ворохты https://koruna.ua/articles/otdyh-v-vorohte-karpaty/. Так можно выбрать оптимальный ценовой вариант, если хочешь ощутить прелести любимого рафтинг...
Читать далее

Дата 19.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Отель во Львове на ЖД Вокзале
Николай  Николай   Украина , Львов   Дата вылета  январь 2020
Был проездом во Львове (Украина), решил задержаться на пару дней и познакомиться ближе с достопримечательностями этого прекрасного исторического города. Остановился в недорогом отеле Rius https://www.rius-hotel.lviv.ua/nedorogie_oteli.html Уютный акк...
Читать далее

Дата 19.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели23

Как мне повезло положить деньги на депозит
Николай  Николай   Украина , Киев   Дата вылета  сентябрь 2019
Друзья пригласили в Киев посетить известные исторические места, местные достопримечательности. В столице был давно, многое изменилось, и теперь смотрю через призму стремительно развивающейся урбанизации. А вот на свой меркантильный вопрос о выгодных ...
Читать далее

Дата 20.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели43

Севастополь в феврале
Инна  Инна   Украина , Херсон   Дата вылета  февраль 2020
Путешествие в туристический город вне сезона – это отличная возможность посетить все достопримечательности без толп туристов и на посмотреть глазами местного жителя. В основном, в Севастополь едут, чтобы отдохнуть на пляжах, но в феврале слишком хол...
Читать далее

Дата 28.03.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели81

Отзывы туристов