Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было

Самаркандец Ш Страна:Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета март 2019

Дата23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели273

В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия.

В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, принимали участие около 100 спортсменов из девяти областей страны. Главным призом стал автомобиль «Нексия-3».

Соревнования прошли в трех весовых категориях: до 73 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Победитель в весовой категории до 73 кг в качестве приза получил 2 млн сумов и телевизор, а занявший первое место в весовой категории до 90 кг – 2 млн сумов и холодильник.  
За главный приз боролись воспитанники школы кураша Самарканда Бекзод Каримов и Мухаммадкарим Хуррамов. Автомобиль «Нексия-3» достался победителю, студенту факультета физической культуры СамГУ М. Хуррамову. Приз вручил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов. Поздравляя победителей глава областной администрации заверил, что республиканское соревнование по курашу будет организовано в этом году накануне праздника Независимости и его главным призом будут три автомобиля.  

Главные торжества Навруза в областном центре состоялись 21 марта. Праздничные мероприятия прошли на площади Куксарой, Театральной площади, Университетском бульваре, где давно не было такого скопления людей. По данным городского хокимията в мероприятиях принимало участие свыше 110 тыс человек.

О том, как прошел праздник, пусть расскажут фотоснимки.

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было

22 марта праздновали Навруз жители поселков Кимёгарлар, Хишрав и Фарход. Многие не владеют никакой информацией об этих населенных пунктах. Поэтому, сообщая о том, как отметили в поселках весенний праздник, приведу небольшие данные о них.

«Среди участников торжеств, которые прошли в центре Самарканда, было немало жителей всех трех поселков. Несмотря на это, мы решили организовать отдельные праздничные мероприятия для их жителей. Ведь среди них есть дети и пожилые люди, а также те, которые по некоторым причинам не смогли сходить в центр города», – сказал заместитель хокима города Толиб Набиев.

В поселке Кимёгарлар праздник организовали на пустующей площади между многоэтажными домами. В связи с этим были выполнены объемные работы по благоустроительству прилегающей территории. В поселке проживает 20 тыс человек. Имеются три общеобразовательные школы, одна спецшкола-интернат, 6 ДОУ, музыкальная школа и семейная поликлиника. Одно из крупных промышленных предприятий Самарканда – химический завод - находится на территории поселка. Кстати, населенный пункт в свое время возник вокруг созданного предприятия. 

Здесь в праздновании Навруз принимали участие все учреждения, учебные заведения и махалли.

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было

Поселок Хишрав в свое время был возведен для строителей и работников Хишрав ГЭС. Сейчас здесь проживают свыше 10 тыс человек. В поселке функционируют одна общеобразовательная школа, один профессиональный коллеж, одно государственное и два негосударственных ДОУ, поликлиника и три махалли.

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было

Здесь среди участников торжества весеннего праздника были и профессор Делийского университета Памела Сингла. «Я вот уже несколько дней нахожусь в прекрасном Самарканде и рада, что мое пребывание совпало с замечательным праздником Навруз. Я вчера была в центре города и убедилась, как ваш народ широко и весело отмечает этот день – начало весны. Все были в хорошем настроении, люди улыбались – все это очень понравилось мне, и решила сегодня тоже участвовать в празднике», – сказала индийская гостья.

Поселок Фарход находится при въезде в областной центр со стороны Ташкента. В трех махаллях поселка проживает более 6 тыс человек. В этих махаллях будут в этом году произведены широкомасштабные работы по благоустройству, так как они включены в государственную программу «Обод махалла».  

Праздничные мероприятия прошли в парке «Зарафшон». В больших казанах были приготовлены весенние блюда сумаляк и халим.

Следует отметить, что все три дня в Самарканде стояла хорошая погода. И природа была на стороне самаркандцев. Проливной дождь начался только в ночь с 22 на 23 марта.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели537

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели947

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели963

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели866

Отзывы туристов