Покрытый песками

Оксана Ш Страна:Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета март 2019

Дата27.01.21 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели199

Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским воображением образы.

Покрытый песками

Вот только сама не могу объяснить того парадокса, что с тех пор восточные мотивы — минареты и купола, богатство и коварство, ковры и шелка, витиеватая речь и божественный вкус плова — оказались в моем сознании прочно связаны не с Узбекистаном, а почему-то с Персией...

Покрытый песками

В общем, если бы не Турбина, мне бы и в голову не пришло ехать за восточной сказкой в Узбекистан. Всё изменила одна-единственная заметка о Бухаре с прекрасными фотографиями, сделанными Димой

Хотя даже после этого моё собственное мнение об Узбекистане оставалось весьма скептическим. Ну, в самом деле, зачем тратить время на бывшую союзную республику, если есть столько иных самостоятельных и интересных стран?

Покрытый песками

Казалось бы, мои предыдущие поездки в Грузию и Латвию основательно разрушили данный стереотип. Обе эти «бывшие республики» оказались именно отдельно взятыми странами — самобытными и очень интересными. Но нет. По поводу Узбекистана сомнения оставались.

Покрытый песками

Масла в огонь подливали и мои знакомые израильтяне — выходцы из тех краёв. Когда на вопрос «куда едешь в этот раз?» я говорила «Узбекистан» — в ответ был недоуменный и недоверчивый взгляд, иногда со словами «и что ты там забыла?...»

Покрытый песками

Тем ошеломительнее стали первые же впечатления. Красота, история, культура и повсеместная Чистота (вот так, с большой буквы слово «чистота») заставили полностью изменить моё собственное, укоренившееся за долгие годы мнение.

Покрытый песками

После 5-часового перелёта, которого я даже не заметила за просмотром наивных и добрых киношек от студии «Узбекфильм», был переезд на скоростном поезде в Самарканд, и сразу началась восточная сказка наяву. Стоя на площади Регистан, я точно ощущала себя в другой реальности.

Покрытый песками

Когда-то в восточных городах все главные площади назывались одинаково — «Регистанами». Люди просто выбирали просторное место в центре города, засыпали песком и выравнивали, а по периметру строили важные административные здания. Всё это называли буквально — «место, покрытое песком», от персидского: рег — песок и стан — место.

Покрытый песками

В действительности на современной площади Регистан в Самарканде мы не заметили ни песчинки. Более того, омытая дождем, она сверкала, как зеркало.

Покрытый песками

Ну, вы уже поняли, что с погодой в первые несколько дней путешествия нам, мягко говоря, не повезло. Так что хорошие, «солнечные» стереотипы о том, что всегда «солнечный Самарканд» и «солнечная Бухара» тоже были разрушены. Это в апреле-то!

Покрытый песками

Впрочем, восторгаться архитектурой, едой и местным колоритом это ничуть не помешало. Пусть и под дождем, который то сыпал мелкой крупой, то выпускал длинные душевые струи, мы долго гуляли по знаменитой самаркандской площади и подробно осматривали формирующий её архитектурный ансамбль из трёх медресе.

Покрытый песками

Медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.) — все эти здания относятся к 15-17 в.в. и являются уникальным образцом исламского зодчества. С 2001 года включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Покрытый песками

Поначалу довольно трудно было удержаться от сравнений. Всего лишь за год до поездки в Узбекистан, мы отменно познакомились с изысками восточной архитектуры в Марокко. А её принципы, приёмы строительства и дизайна, пришедшие когда-то из древней Персии, остаются неизменными на протяжении столетий.

Покрытый песками

Монументальность зданий и чёткость симметрии, разнообразие арок — открытых и слепых, живописные орнаменты и бесчисленные мозаики — всё это мы уже видели и прежде, но это совершенство, красочность, гармония больших и малых форм продолжают восхищать и не приедаются.

Покрытый песками

Другое дело, что в Марокко архитектурные шедевры зачастую терялись среди ничем не примечательных зданий и трущоб. Без навигатора или карты не сразу и поймёшь, что находишься возле исторического памятника. Ну, если это не мечеть, конечно. А так, например, мимо входа в роскошный дворец Бахия в Марракеше можно легко проскочить не заметив.

И с «Saadian tombs» — Усыпальницей Саадитов, та же история. Сколько времени я тогда простояла совсем рядом, да жаль, так и не догадалась заглянуть внутрь, за полуразрушенную стену.

Покрытый песками

В Узбекистане не так. Сейчас здесь всё отреставрировано, вычищено и практически вылизано. Причём, не только туристические объекты, но и окружающая их территория, и обычные улицы. Даже как-то нетипично для мусульманской страны.

Покрытый песками

У них ведь как заведено? Внутри дома явное тяготение к роскоши, а сразу за порогом начинается помойка. Узбекская действительность стала приятным исключением из правил. Правда, только в плане того, что «за порогом», а вообще любой интерьер и любое мероприятие здесь пытаются обставить значительно шикарнее, чем оно того заслуживает. Но это, конечно, вопрос менталитета. Так, например, в первый же день мы остановились пообедать в неком придорожном кафе:

Покрытый песками

Если не брать в расчёт чрезмерную позолоту на фасаде, то здание кафе ничем не выбивалось из общего ряда. Внутри же нас ожидали почти дворцовые интерьеры. Широкий парадный вестибюль вёл в богато украшенный зал, повсюду была лепнина, фрески с восточными миниатюрами, расписные колонны и т.д. и т.п. 🙄

Покрытый песками

Покрытый песками

Когда мы вошли, заметили, что один из столов забронирован и красиво сервирован для какого-то мероприятия. Гости как раз начинали подтягиваться. Оценив наряды, прически, макияж дам и букеты, мы решили, что намечается празднование как минимум хины. Есть такой предсвадебный обряд, распространённый у восточных евреев. Оказалось, всего лишь день рождения, даже не юбилей.

Покрытый песками

Впрочем, я отвлеклась. Вернёмся на Регистан, чтобы рассмотреть получше общий план и здания медресе с могучими порталами и объёмными внушительными куполами.

Не забудем и о «крупных планах» — декоративных элементах и деталях отделки. Они великолепны!

Покрытый песками

В восточной архитектуре декор всегда отличается некоторой витиеватостью. Тут вам и щедро украшенные орнаментами фасады, и сложные мозаики, позолота и вплетенная в роспись арабская вязь с цитатами из Корана.

Покрытый песками

Кстати, в нашей группе были израильские арабы, которые не смогли понять, что именно написано внутри некоторых орнаментов. Тогда экскурсовод рассказал нам, что благодаря таким вот, использованным в декоре помещений цитатам, до нас дошло около 40 вариантов арабской письменности. Однако, на сегодняшний день специалистам известно, как прочесть лишь 16 из них.

Покрытый песками

Ну, да ладно. Я по арабски ни в каком варианте читать не умею, а потому очень быстро отвлеклась от заложенной в камень вековой мудрости на окружающий мир. То есть на народ. С первого же дня впечатлило, как сильно в Узбекистане развит местный туризм. Повсеместно, на каждом объекте рядом с нами находились целые группы школьников, студентов или взрослых людей.

Покрытый песками

Что ещё занятно, большинство женщин были одеты в национальную одежду. Я вначале подумала, что это торговки, предлагающие сувениры в местах скопления туристов, и одеты так, чтобы привлечь больше внимания. Оказалось, что это — такие же туристы, как и мы, только приехавшие из других городов самого Узбекистана. Просто им нравится именно такая, традиционная форма одежды. Даже молодые девчонки к ней тяготеют, отнюдь не всегда выбирая «на выход» джинсы и кроссовки.

Покрытый песками

Фотографировала я исподтишка, памятуя Марокко и неблагоприятную реакцию людей на подобный к ним интерес. Но местная гид посоветовала мне не стесняться, мол, здесь запросто можно спросить людей о фотографии, они даже построятся и все вместе попозируют 😁

Я немедленно проверила это утверждение, и «плата» за сделанное групповое фото оказалась довольно неожиданной — на меня буквально накинулся целый класс школьников, пришедших в Регистан на экскурсию. Детки 7-8 лет требовали, чтобы я фотографировалась с ними. Причём, с каждым в отдельности, и каждый делал селфи на собственный мобильник. Нет, не все 20 человек, а только самые смелые 😁 и признаться, от той «фотосессии» я получила кучу положительных эмоций.

Покрытый песками

Когда стемнело, мы вернулись на главную площадь Самарканда, чтобы увидеть её в вечерней подсветке. Дождь все шёл, отчего намокшие стены комплекса загадочно сверкали и переливались в лучах подсветки.

Покрытый песками

Это было красиво, только долго мокнуть под дождем не хотелось, и мы уже собрались было уезжать, но ждал настоящий сюрприз. Свет погас, заиграла музыка, и вдоль фасадов медресе поплыли сначала призрачные, а затем все более четкие картинки лазерного шоу.

Покрытый песками

В ярких сказочных образах перед восхищенными зрителями воссоздавались самые важные эпизоды истории страны. Из самых далеких веков и до современности.

Покрытый песками

Подобные лазерные шоу с исторической подоплёкой мне доводилось уже видеть в Израиле — в крепости Мецада и в башне Давида. Но это были платные и весьма недешёвые аттракции. А вот в Самарканде шоу может посмотреть любой желающий, совершенно бесплатно. При этом качество очень высокое и ничуть не уступает иерусалимскому.

Покрытый песками

Покрытый песками

Покрытый песками

Покрытый песками

Покрытый песками

Покрытый песками

Покрытый песками

Покрытый песками



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Сафари по-узбекски
Nomad  Nomad   Узбекистан   Дата вылета  ноябрь 2019
Думаю, вряд ли кто догадается, чем я занимался в последний день своего пребывания в древней Бухаре. А отправился я в экологический центр «Джейран», расположенный километрах в 40 от Бухары, на границе и частично в пустыне Кызылкум. В на...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели48

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели199

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели254

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели262

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели252

Отзывы туристов