Наследие Тамерлана

Оксана Ш Страна:Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета март 2020

Дата11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели307

Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для каждого туриста, мы отправились к другому значимому памятнику истории и архитектуры Самарканда — усыпальнице Гур Эмир.

Наследие Тамерлана

Гур Эмир или «Гробница эмира», представляет собой мавзолей, построенный эмиром в начале 15 века. В архитектурном плане сооружение очень напоминает мечеть — с массивным куполом, роскошным квадратным порталом и минаретами по обе стороны.

Наследие Тамерлана

И хотя мечетью нас не удивишь, тут всё дело в деталях — например, древние зодчие создали невероятной красоты купол. Это громадная ярко-синяя шапка луковичной формы, с рифлеными 64 гранями, по количеству лет, прожитых пророком Мухаммедом. Каждая из граней купола украшена розетками и мозаичными вкраплениями.

Под куполом находится восьмигранное сооружение, выложенное из кирпичей терракотового цвета, изысканно декорированное мраморной панелью, а поверху эпиграфическим орнаментом с узорами из голубых и белых плит.

Наследие Тамерлана

На сегодняшний день усыпальница Гур Эмир признана безусловным шедевром средневекового зодческого мастерства. Считается, что именно эта постройка послужила прототипом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и Тадж Махала в Агре, построенных потомками Тимура, которые правили в Северной Индии.

Наследие Тамерлана

Но кто же тот эмир, по приказу которого в 1404 году было возведено столь великолепное сооружение? Никто иной, как Тамерлан — великий хан и военачальник, который в 14 веке основал огромную Империю Тимуридов и сделал Самарканд её столицей.

С тех пор история города неразрывно связана с именем Тамерлана, вот только само имя «Тамерлан» в Самарканде вы не услышите, ведь оказывается, это и не имя вовсе, а неуважительное негативное прозвище.
На самом деле великого хана или, если правильнее, эмира (вождя), звали Тимур.

Наследие Тамерлана

Завоеватель по натуре, он всю свою жизнь провёл в войнах, и будучи ещё совсем молодым, в возрасте 25 лет сильно пострадал во время сражения с монголами в Сеистане. Тимур лишился двух пальцев на правой руке и получил тяжёлое ранение правой ноги, после которого на всю жизнь остался хромым.

Враги называли военачальника уничижительным прозвищем «Тимур-э Лянг», то есть «Тимур Хромой», но со временем западные источники, не вникая в первоначальный смысл, стали использовать искажённое «Тамерлан», как второе историческое имя Тимура.

Кстати, три факта: создание и управление огромной в территориальном плане империей, хромота и то, что имя Тимур имеет тюркские корни и означает «железо», невольно натолкнули меня на ассоциации с другим вождём. Властным, сухоруким, со «сталью» в прозвище.
Хотя связи, конечно, нет никакой.

Наследие Тамерлана

Разве что, именно в сталинские времена, 20 июня 1941 года, археологи вскрыли захоронение великого эмира, вопреки надписям, которые сулили всяческие беды лично взломщикам и страшную войну всему миру. Так называемое «проклятие могилы Тамерлана» сработало, и через два дня началась Великая Отечественная война. Впрочем, это уже не столько научная, сколько мистическая трактовка исторических фактов.

Гробницу Амир Тимур построил для своего внука и наследника, который скончался время военного похода в возрасте 27-ми лет. И хотя для себя самого правитель уже приготовил другой мавзолей в родном городе Шахрисабз, Гур Эмир стал в конечном итоге местом упокоения и для самого вождя.

Наследие Тамерлана

Там же похоронили двух его сыновей — Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека. Кроме того, в гробнице Тимуридов покоится духовный наставник Тимура — мусульманский шейх из Медины Мир Сейид Береке.

Наследие Тамерлана

Внутри мавзолей буквально ослепляет обилием позолоты. Но это не лубочное сверкание, интерьер выдержан в ощущении монументальности и торжественности.

Наследие Тамерлана

Расположенные по стенам ниши в форме креста приковывают взгляд роскошью отделки синего и золотого цветов и светло-зеленым оттенком оникса, который использовали для декоративного покрытия.

Карнизы выполнены из мрамора и декорированы искусной росписью. Стены представляют собой целое панно с узором из звезд, а на куполе и арке можно видеть рельефные выступы из покрытого цветочным орнаментом папье-маше. Не устаю восхищаться данным элементом в исламской архитектуре.

Наследие Тамерлана

из интернета

В мавзолее ещё много драгоценных деталей: деревянные двери с великолепной тончайшей резьбой, мраморная решетка с орнаментами, и декоративные каменные надгробия...

Наследие Тамерлана

из интернета

В общем, как и везде, сильные мира сего всерьёз отнеслись к месту своего будущего упокоения. И Гур Эмир — настоящий посмертный дворец для Тимуридов. Но есть в Самарканде одно здание, которое показалось мне не менее прекрасным. Правда, внутри мы не были, и я оцениваю только по внешнему впечатлению.

Речь идёт о мечети Биби-ханум, которую с разрешения Тимура возвела его старшая жена — Сарай Мульк-ханум.

Со строительством этой мечети связана красивая легенда, которая чудесно передаёт восточный менталитет. Есть разные версии, но мне понравилась именно та, которую мы услышали от нашего гида.

Наследие Тамерлана

мечеть Биби-ханум

Итак, царица Сарай Мульк-ханум задумала в благих целях возвести рядом с базаром мечеть, да такую, что затмила бы своей красотой медресе, которое строилось поблизости по плану самого Амира Тимура.
Завершение строительства мечети царица планировала приурочить к моменту возвращения мужа из похода на Индию. Однако, главный зодчий всё затягивал и затягивал окончание работ.

Дело в том, что он без ума влюбился в Сарай Мульк-ханум, но вынужден был скрывать свои чувства, ведь покушаться на собственность эмира было бы смертельно опасно. Всё, что оставалось бедолаге, это придумывать причины для проволочек, чтобы продолжать видеться со своей прекрасной заказчицей. Конечно, женщина обо всем догадалась и попросила зодчего поторопиться со строительством мечети, пообещав подарить ему любую из рабынь, которую он только пожелает.

Наследие Тамерлана

Тот отказался, признавшись, что его сердце и мысли занимает лишь одна-единственная красавица. Тогда старшая жена эмира принесла зодчему на завтрак два вареных яйца. Одно было покрашено в чёрный цвет, второе в золотой.

— Съешь их оба, и ты убедишься, что лишь снаружи яйца выглядят по разному, а на вкус одинаковы.

Архитектор понял намёк и попросил принести два кубка, наполнив один белым вином, а другой — обычной водой.

— Посмотри, сказал он царице, — с виду эти кубки одинаковы. Но опорожнив один, я лишь утолю жажду, а когда выпью другой – он обожжет меня, опьянит, вскружит голову. Такова и любовь!

Наследие Тамерлана

Рядом с мечетью Биби-Ханум и поныне находится базар, где мы с удовольствием побродили, прикупили сухофруктов и сувениров. А я приобрела аж 30 штук разных ярких магнитиков, чтобы раздарить по возвращении коллегам и знакомым

Наследие Тамерлана



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Сафари по-узбекски
Nomad  Nomad   Узбекистан   Дата вылета  ноябрь 2019
Думаю, вряд ли кто догадается, чем я занимался в последний день своего пребывания в древней Бухаре. А отправился я в экологический центр «Джейран», расположенный километрах в 40 от Бухары, на границе и частично в пустыне Кызылкум. В на...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели66

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели213

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели307

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели452

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели439

Отзывы туристов