Замок в Олесько. Сколько же можно проезжать мимо


Павел Щербань Страна: Украина
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата09.10.18 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели948

Сколько раз, проносясь на машине по трасее Киев-Львов, в паре километров от дороги я видел эти узнаваемые контуры замка.



И вот только в прошлом году, возвращаясь уже из Западной Украины домой, все сложилось так, что и наличие свободного времени, и погода, и настроение побудили таки нас сделать тот самый поворот, ведущий к замку.



Замок близ села Олесько — одно из старейший строений в Галиции.



Он находится на вершине редкого для этой местности холма.



По данным аррхеологов, посление у подножия холма здесь существовало еще за полтысячи лет до нашей эры. Древние русичи заселили эти места примерно в 10 веке.



Любопытно, что на месте замка никогда не было деревянного "предка", первое укрепление на этой горе было построено сразу из камня. Стены первой крепости были высотой около 10 метров и 2,5 метра толщиной.



Замок здесь возник не спроста. В те годы здесь проходил оживленный торговый путь из Валахии и Венгрии в Волынь. Торговые пути было принято охранять (и брать за это немалую мзду:))




Замок возле Олесько был построен в начале 14 века. А первое письменное свидельство относится к 1390 году, когда когда папа римский Бонифаций IX своей буллой подарил Галицкому католическому архиепископу Олесский замок и крепость Тустань.








Но пора уже нам пройти через северные ворота во двор...













Внешне громадная твердыня, имеет традиционный квадратный двор.



Здесь находим колодец...



Памятная доска, посвященная польскому королю Яну Собесскому, который родился в этом замке.



Стоит ли говорить, что этот замок находился в самой гуще различных войн, проходящих на этой територии между поляками, литовцами, украинцами и татарами в Средние века. Замок частенько менял своих владельцев и частенько разрушался различными захватчиками (этот аспект можно очень долго описывать, но не в рамках тревел-заметки).



Походив по двору...



... можно подняться на южную внешнюю стену.








Отсюда открывается панорама на современное Олесько.





Это все в замке доступно бесплатно. За небольшую плату можно пройти внутрь, там разместился филиал Львовской картинной галереи.



Ну а если остается еще время и позволяет погода, то рекомендую прогуляться по замковому парку, который посетепенно, но очень бережно и с любовью, восстанавливается в последние годы вокруг замка.Парк вокруг Олесского замка

Фотографии

Комментарии

Когда касаешься истории замков, становится страшновато мне. Узнаешь все глубже и глубже и про хорошее и про плохое. А этот замок очень величественно смотрит с холма, как-будто хочет рассказать обо всем пережитом. Красивые фото. Замок пустой и ветхий был да? Жалко прямо.

Читала много об этом замке, о его спасителе - Борисе Григорьевиче Возницком. Именно благодаря его энергии и настойчивости замок ещё в советское время стал музеем, филиалом Львовской картинной галереи. Есть ли там какое-то упоминание о нём, памятная доска, что ли? Выставлены ли там для общего обозрения скульптуры украинского Микаланджело - Пинзеля? Возницкий их туда передавал в своё время...

Ух...!!!А я тут был еще во времена СССР. а теперь тут наверное все разрушено, фото не может передать всю убогость, или это не так? Во времена Союза тут было красиво. все ухожено. Но и сейчас вроде ни чего смотрится замок, но все равно постарел). Время его не щадит...!

Поворот к замку вы решились сделать не зря. Впечатляет и само строение (хотя внешняя реставрация не помешает), и панорама на Олесько. Но что такое установлено на крыше, телевизионные антенны? Зачем они там?

Другие отзывы об отдыхе на Украине

Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава
Примерно через десять лет после основания города Екатеринослав, в нем началось строительство дворца для имперского наместника края светлейшего князя Потемкина. Строительство продолжалось три года, с 1787 по 1789 годы по проекту русского зодчего И. Е. Старова. Ему отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме. Но в то время на месте будущего дворца находился сад отставного запорожского есаула Лазаря...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели630

Екатерининский собор, место упокоения фельдмаршала Потемкина
Как мы с Вами поняли позавчера (Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава), Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический так и не успел посетить построенный ему дворец в Екатеринославе в 1789 году. Он был сильно занят обустройством современной территории юга Украины и Молдавии, и скончался в 1791 году в Яссах... Сразу после кончины тело князя было забальзамировано, одето в парадный мундир и приготовлено к...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели614

"Косино" — пожалуй, лучший термальный комплекс в Украине
Наконец-то можно с полной уверенностью заявить, что в Украине появился настоящий термальный курорт высокого международного уровня. Это оздоровительно-рекреационный комплекс "Косино" в поселке Косонь Закарпатской области. Конечно, этот курорт не появился "на ровном месте". Он известен и популярен с советских времен. Но до недавнего времени все отклики о нем сводились к единственному слову "совок". Здесь были только убогие раздевалки и ...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели845

Каменка — семиметровый водопад на разломе горного хребта
Небольшой, но довольно живописный водопад Каменка — очень популярное туристическое место в Сколевских Бескидах Львовской области. Практически все базы отдыха и санатории, расположенные в радиусе 100-150 километров предлагают экскурсию на этот водопад, и здесь постоянно находится пара десятков экскурсантов, которым успела наскучить разменная курортная жизнь. Не мог долго такой известный водопад оставаться в стороне и от моих ма...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Каменная Могила. Музей, не проходите мимо
Удивительно работает информационное поле туристических, культурных и археологических достопримечательностей на территории родной Украины. В последнее время появляется информация кое о чем, которое совершенно не готово к приему даже нетребовательного внутреннего туриста. При этом об некоторых объектах, которые и готовы, и достойны узнаешь совершенно случайно... Так у меня и получилось знакомство с заповедником "Каменная могила". Те, кто регул...
Читать далее

Дата 22.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2

Отзывы туристов