ТЕАТР ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА «ЭЛ-МЕРОСИ» (EL-MEROSI)


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата12.09.18 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели569

Прикоснуться к истории Самарканда приглашает театр национального костюма “Эль Мероси”. Традиционная одежда нескольких исторических периодов помогает погрузиться в прошлое города. Костюмы воссозданы по материалам фондов ряда музеев, археологических экспедиций, старинных миниатюр.

Сегодня Вашему вниманию будет предложена программа, в которой Вы сможете ознакомиться с жизнью, бытом, обычаями и традициями жителей нашего региона с древнейших времен по настоящее время. Театр представляет костюмы различных исторических периодов. Эти костюмы стали летописью жизни наших предков, которые языком цвета, формы, орнамента и рисунка раскроют нам сокровенные тайны и законы красоты народного костюма.

Здесь представлены несколько фрагментов исторического прошлого Самарканда:

1. Костюм скифских всадников и воинов первого тысячелетия до нашей эры, создан по материалам фондов Эрмитажа, Института Востоковедения, Академии наук Узбекистана. Для пошива использовались ткани грубой выделки, кожа, шкуры животных.

2. Костюм Ахеменидов датируется с 8 века до нашей эры, создан по мотивам каменных и майоликовых барельефов, дворцов в Парсе, Пасагарды (Персиполис), Вавилона. Представлена одежда богатых людей и воинов. Для пошива костюма использовалась парча (золоченая), максимально приближенная по фактуре к оригиналам.

3. Костюм Анахитов, 6 век до нашей эры, создан по материалам фондов Самаркандского исторического музея (глиняным фигуркам богини Анахит), найденным на городище Афросиаб (Самарканд). Для пошива использованы тончайшие ткани различных расцветок. Головные уборы выполнены из серебряного плетения.

4. Костюм Согда, IV-VII вв. создан по материалам археологических экспедиций на городищах Афросиаба, Пенджикента, Фарахши, Балалык-Тепа (настенные фрески). Для пошива использованы ткани ручной выделки с нанесением росписи (батик), представлены костюмы знатных горожан Самарканда, Пенджикента.

5. Костюмы Тимуридов, XIV-XV вв., созданы по мотивам миниатюр Шах-Наме, Бобур-Наме, Зафар-Наме. Для пошива использовался бархат (аналог древних образцов), парча, вышивка. Представлены костюмы.



Фотографии

Комментарии

Симпатично весьма. Как я понимаю, одежду демонстрируют стиле некого театрализованного действа, отражающего соответствующие эпохи. Интересно, насколько можно доверять аутентичности её вида хотя бы? И, почему такие большие (многовековые) разрывы между культурно-историческими периодами?

Впечатляющая одежда. Пускай не подлинная, а воссозданная по эскизам, но все равно изумляет. Во что в Самарканде одевались девушки бедных сословий? Тоже использовали позолоченные ткани и вышивали на платьях узоры, или выглядели скромней женщин на фотографиях?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели541

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели580

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1111

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Отзывы туристов