Путешествие вокруг Самарканда: комплекс Хазрати Махдуми


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета май 2018

Дата18.05.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели573

На Самаркандской земле издавна расцветает наука, религия и всемирные знания. Великие предки, ученые известны на всех континентах мира. Поэтому в целях поисках знаний и света они стремились на эту землю, многие остались здесь на вечно.

        Святое место Махдуми Азам расположен в Акдарьинском районе в селе Дагбит. Хазрати Махдуми Азам родился в 1463-64 году в Касансайском районе Наманганской области. Он был продолжателем пути известного Нахшбанди, получил звание Аъзама пророка, и приходится родственником пророка Мухаммада в 21 поколении.

        Правитель Самарканда Ялангтуш считал Хазрата Махдуми Аъзама своим наставником и построил в его честь мечеть в селе Дагбит. Главный имам хатиб Адарьинского района Облакулов Хабибуллахон рассказывает, что вначале в мачети все было по 14 единиц: 14 гумбазов,14 столбов, 14 чинаров и 14 могил правителей страны. Здесь была и могила правителя Бахадыра Ялангтуши – правителя Самарканда.

        По приходу Махдума Аъзама на эту землю, он посадил 10 ив. Затем уже этому месту дали название Дагбит, благодаря посаженным деревьям.

        М.Аъзам автор более 30 произведений, знаток пути Накшбанда, получил звание шейха. М.Аъзам умер в 1542 году в Дагбите. Затем многие ученые тоже были похоронены здесь. В книге «Махдуми Аъзам и Дагбит», Камолхона Каттаева написано, что на Дахме находится семь могильных плит с именами:

        Хазрат Махдуми Аъзам (умер в 1542 г.), Хазрати Мухаммад Амин-Хожа Калон (умер в 1596 г.), Хазрати Хожа Хошим (умер в 1163г.), Хазрати Хожа Мусо ибн Хожа Холуни (умер в 1642г.), Хазрати Мусахон Хожа ибн Шахий Дахбедий (умер в 1776г.), Хазрати Хонхожа ибн Мусахон хожа  Дахбедий (умер в 1784г.), Авлиёхожа ибн Хонхожа (умер в 1802 г.).  

        Здесь также находятся могилы:

        Ялангтуш Баходир бин Байхужабай (умер в 1556г.), Амир Султонкули (умер в 1666 г.), Малика Иклимабону - дочь Ялангтушбий (умерла в 1657 г.), Малика Ойбиби -дочь Ялангтушбий (умерла 1666 г.), Шох Хидоят ибн Шох Косим Падишах Афганистана (1668г.), Шох Саодат ибн Шох Хидоят, Падишах Афганистана (1688 г.).

        А также есть другие могилы вокруг дахмы. Самая последняя могила поставлена 200 лет назад. Мечеть «Махдуми Аъзам» была построена в 1619 году Бахадыром Ялангтуш, в свое время считалась центром культуры. Во дворе мечети есть чинар, которому более 500 лет.

        После обретения Независимости, курган Дагбит полноностью изменился, после больших благоустроительных работ превратился в красивый город.

        В 1991, 1998 и 2014 годах на мемориальном комплексе «Махдуми Аъзам» и прилегающей территории провели масштабные благоустройственные работы, возвели 8 хужр и айван, минарет для азана. Для удобства паломников посторонна стоянка для автомашин, уложены пешеходныве дорожки и установлены электрические лампы. Для увековечивания памяти «Махдуми Аъзама» создан благотоворительный фонд при общественной комиссии.

        Вокруг 500 летнего чинара установлены скамейки, есть все условия для отдыха паломников. Хазрат  Махдуми Аъзам в одном из своих произведений написал: «Религия и священные книги для человечества, написаны для духовного совершенства человека. Человек не для религии, а религия для человека создана». Махдуми Аъзам раскрыл вопросы «Кто это человек? Для чего создан? Какая цель сознания человечества?» затем остановился над темой связи тела и духа. Развил учение Накшбанди и с теоретической стороны их систематизировал. В своем произведении «Рисолаи вужудия» обратил на это особое внимание.  Стало быть, считал, что бог для достижения своей цели из глины создал тело, для движения тела и  для человека создал дух».

        Само место просто покоряет своим покоем и красотой, особенно в тёплое время года, когда здесь много зелени. 
Место является объектом паломничества, как местных жителей, так и приезжающих со всего мира людей. 



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов