Древняя площадь Самарканда под надежной защитой


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета май 2018

Дата10.05.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели458

В Узбекистане уделяется огромное внимание вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Одним из главных объектов всемирного исторического наследия в Самарканде является ансамбль Регистан.

В рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест мы побеседовали  с руководителем ансамбля Регистан  Бехрузом Рауфовичем  Маруфи.
- Бехруз Рауфович, дирекция по охране и использованию ансамбля Регистан была организована в 1993 году. Что было сделано за эти годы по сохранению исторического памятника?

-  За 25 лет существования нашей организации на ансамбле Регистан была проведена большая ремонтно-реставрационная и благоустроительная работа. Хотя здесь и ранее проводилась огромная работа по сохранению объекта, например, выпрямление минаретов медресе Мирзо Улугбека, восстановление порталов всех медресе, купола мечети и внутреннего интерьера медресе Тилля-кори, но этого было недостаточно. За последние годы был восстановлен второй этаж медресе Мирзо Улугбека, укреплены мечеть и медресе Тилля-кори, отреставрирована облицовка всех наружных стен объектов ансамбля, интерьеры дарсхоны медресе Улугбека и Шердора, худжры и дворы медресе, благоустроена вся площадь. Заменено осветительное оборудование на объектах,  создана новая современная светозвуковая панорама.  

- Какое место ансамбль Регистан занимает в развитии туризма нашей страны?
- В мире нет второго такого места, как площадь Регистан. Эту истину подтверждают все наши гости. Не зря уже в течение более 20 лет здесь проводится международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", различные форумы, конгрессы, конференции. В 1994 году делегаты международного заседания Всемирной туристической организации "Шелковый путь"  из 19 стран мира, собравшись на знаменитой площади Регистан, приняли историческую для всего международного туризма Самаркандскую декларацию. Позже в 1995 году по инициативе Узбекистана и при поддержке ЮНВТО в Ташкенте в рамках этого проекта была учреждена ежегодная Международная туристическая ярмарка, а в 2004 году в Самарканде начал свою работу офис поддержки Всемирной туристической организации для координации усилий ряда стран в этом направлении. Так что место ансамбля Регистан в развитии туризма в нашей стране огромно. Это самый посещаемый объект нашей республики.

-  Ведется ли  научная работа на базе ансамбля Регистан? 
- Помимо охраны и реставрации объектов, наши сотрудники ведут и научную работу, организуют выставки, издают книги, буклеты, открытки, ведут веб-сайт www.registan.uz, где можно получить необходимую информацию по истории ансамбля. Сейчас на Регистане действуют стационарные  выставки "История изучения и реставрации архитектурных памятников Самарканда", "Прикладное искусство Узбекистана", "Астрономическая и созидательная деятельность Мирзо Улугбека", "Интерьер средневековой худжры" и другие. Отдельно надо отметить издание книги "Архитектурная эпиграфика ансамбля Регистан" на четырех языках, которая стала достижением востоковедческой науки Узбекистана.  

- Кто сегодня осуществляет научную, охранную и реставрационную деятельность в Вашем коллективе?
- У нас небольшой коллектив, в штате всего 35 человек, из них четыре научных сотрудника, остальные технические работники. По образованию они историки, филологи, архитекторы, строители. Хотелось особо отметить труд наших сотрудников Давлата Хакимова, Азамата Самадова, Аслама Киличева, Улугбека Урунходжаева.

-  Как ваш коллектив будет отмечать свой профессиональный праздник?
- Обычно мы работаем без выходных, в дни праздника наш коллектив будет работать в штатном режиме. С 17 апреля мы перешли на летний режим работы,  то есть готовы принимать ежедневно более 20-30 тысяч туристов. Содержать объект в надлежащем виде непросто, это требует много сил, поэтому наши сотрудники стараются успеть во всем.  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших коллег с Международным днем охраны памятников и исторических мест, пожелать им всех благ во имя процветания нашей страны.



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели478

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов