Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк - край первозданной природы

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета апрель 2018

Дата25.04.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели713

Экологический туризм в Узбекистане в последние годы приобре­тает все большую популяр­ность и направлен на повы­шение экологической куль­туры посетителей особо ох­раняемых природных терри­торий.

         Одним из таких чарующих взор уголков является Угам-Чаткальский государственный нацио­нальный природный парк, расположенный в горных отрогах Тянь-Шаня. В целом горная система западного Тянь-Шаня в последнее время начала пользоваться популярностью не только среди жителей нашей страны, но и зарубежных любителей путешествовать.

         Угам-Чаткальский нацио­нальный природный парк, притя­гивает отдыхающих и туристов разнообразными ландшафтами, холмистыми предгорьями с мягким рель­ефом и небольшим пере­падом высот с богатым животным и растительным миром. Здесь встречается около 230 представителей фауны, из которых 38 вклю­чены в Красную книгу Узбекистана. Среди них снежный барс, бурый белокоготный медведь. Рано ут­ром на склонах можно уви­деть горных козлов. А в ве­чернее время в зарослях кустарников семейство ка­банов.

По берегам маленьких речек или среди насыпи камней порой можно заметить осторожно крадущегося зверька. Это каменная ку­ница вышла на охоту и не прочь полакомиться зазе­вавшимся грызуном или птицей, если повезет.

На альпийских лугах, встреча­ются колонии красных сур­ков и сурков Мензбира, водятся ведущие ночной образ жизни такие хищни­ки, как туркестанская рысь, волк, лисица и степная кошка. А днём в небе кру­жат орлы, пролетают сизо­воронки, луговой лунь, зо­лотистая щурка и другие виды птиц.

Отдельные скалистые участки сменяются гряда­ми и пиками. Долины ручьев и речушек сменяются предгорьями, а затем каньонами и много­водными реками. Угам-Чаткаль­ский парк также известен своими живописными водопадами и озерами.

Неподалеку от прослав­ленного поэтами и живо­писцами поселка Бурчмулла находится красивейшее ущелье Янгикурган. Путь к нему начинается от дороги, извивающейся серпанти­ном по берегу Чарвакского водохранилища.

Туристский маршрут про­ходит по грунтовой дороге до летнего палаточного го­родка и составляет 4,5 км. и далее до Гулькамских теснин. По ущелью протекает речка Мазарсай, а по дороге открывается вид на Большой Чимган. Затем ущелье сужается, и начина­ются скальные теснины. Они поражают величием, возвышающимися, почти вертикальными стенами скал, бурным потоком реки и нагромождениями ог­ромных каменных валунов.

Доступная для прохождения часть теснин завершается каскадом каменных ванно­чек, заполненных водой. Тут-то и начинается учас­ток отвесных скал и валу­нов, непроходимый без специального снаряжения и подготовленного гида-проводника. Завершаются Гулькамские теснины небольшой ровной площадкой, на которую нисходит водопад, а затем начинается, почти вертикальный подъем.

На территории парка так­же организованы экологичес­кие маршруты: Урунгачсай — Урунгачкуль и по Каптаркумушсаю. На озере Урунгач с недавних пор возве­ден и функционирует летний палаточный городок.

И в правду, экологический туризм приобре­тает все большую популярность. Путешественники все чаще стремятся увидеть дикие, нетронутые уголки природы и дивные места, остаться наедине с окру­жающей средой вдали от шума и городской суеты.

Необходимо только пом­нить, что надо беречь при­родные объекты, их первозданность и уникальность, не загрязнять озера и реки, не обрывать растения и не тревожить животных. Тогда заповедный край будет представать перед путеше­ственниками всей своей красотой еще долгие годы.



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели996

Отзывы туристов