Самарканд: Ходжа Хусайна


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата22.03.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели862

В известной книге «Самария» Абу Тохирходжа Самаркандий рассказывается о родниках,  святынях, о дивных садах. Мы обращаем внимание  читателей  на отрывок из книги, который называется «Святыни вокруг Самарканда». Святыня   Ходжа Хусайна. Амир Хусаин является потомком  святого Мавлоно Низомиддина Хомуша, да прославит его Аллах. Его прах покоится на возвышенности Тарлак,  что по мнению современников, расположено в махалле, Талли-ота» Шовдорского района, т. е. Тайлякского района в 20 км от Самарканда.   Он был одним из последователей, учеников Ходжи Убайдулло Ахрора.

Изучая и пропагандируя  наследие наших великих предков, мы еще раз убедились  уникальностью и разнообразием этих творений.  Одним из великих учёных  живших  в конце 14,  начало 15 веков был несомненно Мавлоно Низомиддин  Хомуш. Во время  учебы  в Бухаре,  ему  посчастливилось  повстречаться и общаться с Баховуддином Накшбанди, после чего он и стал изучать его труды, стал одним из его последователей.  Затем Мавлоно  Низамиддин  жил в Самарканде,  много работал  и собрал вокруг себя известных учёных.

Из его последователей особо выделялись Имам- хатиб Самарканда  Исомиддин, из учёных  Мавлоно Косым Анвар, Саид Шариф Джуржоний, Ходжа Ахрори Вали. В образе ученого  Мавлоно Низомиддина Хомуша отразились все передовые теории, учения Ходжагон.

Получив от Аллаха  дар целителя и посвятив себя служению религии и её распространению Мавлоно  Низомиддин   Хомуш  получил широкую известность среди населения. На протяжении  всей жизни Мавлоно сурово  осуждал тех, кто был несправедлив. По приданиям имам-хатиб Самарканда умер в тяжёлых муках после того, как необоснованно осудил  Мавлоно Низомиддина Хомуша.

К святыни Мавлоно Низомиддина Хомуша всегда приходили известные люди Мавароуннахра,  паломники со всех концов мусульманского мира. Среди них  был и  Мухаммад Порсо, занявший пост главы в течении Накшбандия, после смерти Баховуддина  Накшбанди.

Мавлоно Низомиддин  Хомуш  был очень грамотным человеком, знатоком и земных и религиозных учений. Всё это  послужило основой считать его шейхом, Святейшим человеком.

 Сложились множества  легенд о том, что  он   имел  сверхъестественные силы.  В одной из них говориться что,  когда Мавлоно Низомиддин  Хомуш  подходил к запертым дверям они  сами по  себе  открывались.

Нынешние потомки Мавлоно Низомиддина  Хомуш  живут махалле Талли-ота Тайлякского района. Они говорят что,  Низомиддина  Хомуша ещё называли Форомушом, словом   близким по   значению к слову  УСПОКОЙТЕСЬ. По их словам,  их предок  (Мавлоно Низомиддин  Хомуш )  был очень вспыльчивым   человеком,  и для того, чтобы всегда напоминать ему об этом, чтобы немного  его успокоит,  близкие дали ему такое вот ИМЯ.

 Среди народа распространилась легенда  о том, что Мавлоно Низомиддин  Хомуш вошёл в пещеру, которая была на кладбище Талли- ота, и исчез. Эта легенда свидетельствует  о том, что Мавлоно Низомиддин  Хомуш жил именно здесь, в Талли-ота.  Одна из версий заключается в том, что он  является  одним из представителей  династии Шайха Зайниддина, который находится в местечке Кукча в Ташкенте.

В настоящее время кладбище Талли-ота является  священным местом, где нашли свой покой поколения Низомиддина , Мавлоно Амир Хусайн и шайх Ибрагим. Об этом говорится в книге Тохирходжа Самаркандий  «Самария».

Со слов  старожилов, бездетные семьи, после посещения этого места (Святыни Ходжа Хусайна»)  зарядились божественной энергией и бог дал им долгожданное дитя. Паломники называли это место «ТАЛАБОТА».

В настоящее время   место,  где нашли покой   эти великие наши предки, внёсшие  огромный вклад в исламскую религию , благоустроенно,  построены новые веранды, есть уютные скамейки, где посетили  могут отдыхать, заново построен мечеть Мавлоно Низомиддина  Хомуша.

Древняя гостеприимная земля Самарканда ждет своих исследователей и открывателей. И каждый человек, когда он посетит этот город, несомненно, унесет с собой частичку тепла,  счастья и, конечно же, бурю положительных воспоминаний и эмоций.  

 



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов