Восточные зарисовки или путешествие в древний Самарканд

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата22.03.18 Хороший отзыв3 Ответов 0 Просмотрели914

Я много раз слышал о величественном городе Самарканде – жемчужине Востока и мечтал когда - нибудь побывать там и насладиться его многогранным каллоритом. И вот моя мечта сбылась, я приехал в Узбекистан и воочию увидел этот удивительный город.

Самарканд - один из самых древних городов мира, основанный в VIII век до н. э. Более 2000 лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. Сейчас городу более 2750 лет и он равестник  – Рима

Это второй по величине и численности населения город Узбекистана. В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Приехать в Самарканд можно прямым авиарейсом из Москвы, Питера или Екатеренбурга. Российские пассажирные поезда, следующие из Саратова и Волгограда, также проходят через Самарканд. Другой способ, это прилететь в г.Ташкент, а затем на современном комбортабельном скоростном поезде «Афросиёб» (идет со скоростью 250 км/час) за два часа добраться до Самарканда.  

  После приземления в Самарканде все формальности, связанные с пересечением границы, заняли не более десяти минут. Офицер таможенной службы мельком взглянул на меня, пограничник шлепнул штамп и пожелал хорошего отдыха. Узбекистан не требует от гражданина России никаких особых документов, виз и страховок - только заграничный паспорт. Кстати, начиная с 10 февраля с.г. Узбекистан ввел безвизовый режим сроком до 30 суток с 7 государствами – это Израиль, Япония, Турция, Ю.Корея, Инденизия, Малазия и Сингапур и туристов из этих стран прибавилось.

Меня приятно удивило, то, что в аэропортах Узбекистана и в частности в Самарканде введена система зеленого и красного т.н. «коридора» прохождения таможенного контроля. Если, например, при въезде в страну ты имеете при себе вещи или предметы, требующие обязательного декларирования, то надо выбрать красный коридор, в других случаях процедуру таможенного досмотра проходят по упрощенной схеме, т.е. по зеленому коридору.  Всё очень просто и удобно, сразу видно, что руководство страны уделяет самое пристальное внимание для создания комфортных условий для туристов и гостей, как в развитых странах мира.

С 2018 года иностранным гражданам, прибывающим в Узбекистан, можно без заполнения декларации ввозить и вывозить наличную валюту на сумму, не превышающую эквивалента $2 тыс. Сумму свыше указанного предела, но не более $5 тыс., придется задекларировать. Прежде туристы были обязаны заявлять на таможне всю наличную валюту. 

Кстати, на счет обмена валюты на национальные узбекские сумы. Прямо в здании аэропорта или вокзала есть обменные пункты, где вы без особого труда можете обменять доллары, рубли и евро на узбекские сумы. Это очень удобно и быстро. Аналогичные обменные пункты есть и в гостиницах города и банковских учреждениях.

  Если вы путешествуете по стране самостоятельно, без помощи туркомпании, то регистрацию вам оформляет гостиница — эта услуга входит в стоимость проживания. Кстати, о средствах размещения. Мне очень понравились небольшие семейные хостелы в отреставрированных байских домах с уютными внутренними двориками, резной мебелью и отличной кухней. В одном из частных отельчиков, где я останавливался, даже имелся свой бассейн. Завтрак, обед и ужин готовились на открытой веранде, где теплыми вечерами хозяин поил меня зеленым чаем и обучал тонкостям игры в нарды.

Согласно правилам узбекского этикета, по главным праздникам, а также во время приема гостей, сначала предлагается с горячим чаем отведать лучшие сладости и свежие лепешки. Конфетки домашнего приготовления, орешки, белоснежную нишалду, сухофрукты, золотистый нават, выпечку и прочие сладкие блюда выставляются на дастархан (стол). За таким богатым столом собираются хозяева дома и их гости, чтобы вести разговоры, в ожидании приготовления горячих блюд.

Коренные жители Узбекистана выпекают свой национальный хлеб и называют его лепёшками. Эти лепешки очень вкусные, пышные, золотистые. Их пекут в особых глиняных печах – тандырах.

Общеизвестно, что на Востоке с малых лет учат уважительно относиться к хлебу. Его ломают, а не режут ножом (по преданию ножом можно лепешку обидеть). Узбеки считают хлеб священным, поэтому его упоминают во многих обрядах. Когда родной человек отправляется куда-то далеко, например, в путешествие, он перед дорогой должен скушать ломтик лепёшки, а саму эту лепёшку родные хранят до его приезда домой. Лепешки принято ломать и накануне свадьбы. По обряду после того, как родня юноши и девушки условилась сыграть свадьбу своим детям, они ломают лепешку, тем самым закрепляя свой уговор. Такой обряд свидетельствует о том, что на Востоке этот замечательный хлеб является священным. И другие серьезные обещания тут принято давать на хлебе, а нарушение такой клятвы считается самым страшным проступком.

В Узбекистане лепешка считается самостоятельным блюдом. Ее подают на завтрак с зеленым чаем, на десерт и к любым блюдам. Узбекская лепёшка сочетается с медовой дыней или виноградом, она главная за обеденным столом в будни и на празднованиях. 

Например, патыры родом из Самарканда. Они имеют средний размер, плотноватые, тяжелые, с блестящими, подрумяненными бортиками, а посредине у них находится небольшой пятачок, посыпанный особым кунжутом черного цвета. Любопытно, что эти удивительные лепешки с их самобытным вкусом выпекают только в Самарканде и нигде больше. По поверью главный ингредиент их рецептуры - это самаркандский воздух.

По улицам Самарканда можно бродить целыми днями, питаясь пловом и впечатлениями. В этом городе туриста ожидают более двух тысяч объектов, достойных осмотра. А главное, здесь почему-то чувствуешь себя так же уютно как дома. Любой город Узбекистана не мыслем без своего восточного базара и Самарканд в этом смысле не исключение. 

Настоящий базар должен проявлять признаки живого существа -говорить (производить гул), бурлить (из-за постоянно передвигающегося людского потока), пахнуть (готовящейся едой и товарами) и улыбаться (хорошая торговля располагается на одной волне с доброжелательностью).

На восточном базаре принято торговаться. При этом, важен не выторгованный сум (рубль, доллар..)-два, а сам процесс торга. Бывалый торговец в Самарканде может даже расстроиться, если товар был куплен сразу же, без торга.

В Самарканде базар есть в каждом районе, но самым крупным является базар в старой части города. По имени района, в котором он располагается, он называется «Сиабский» или «Старогородской». К нему можно выйти, идя от площади Регистан в сторону Мавзолея и Мечети Биби-Ханым по живопистной пешеходной улице им. Ислама Каримова. По этой улице также курсируют электромобили для туристов и жителей города от недавно открытого памятника первому президенту страны И.Каримову до Сиабского рынка.

Продолжение следует…

 

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели992

Отзывы туристов