Самарканд город, где история всплывает из под ног!

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата07.12.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели874

Сначала Тимуру так и показалось. Спрыгнув с экскаватора, он бережно поднял с земли позеленевший от времени сосуд. Как там, в «1001 ночи»? – «Чтобы вызвать джина, творящего чудеса, надо…». Затаив дыхание, Тимур потёр стенку сосуда. Джин не появился, но произошло другое «чудо» - на стенке сверкнула золотистыми нитями ажурная инкрустация, похожая на надпись…

 Это произошло 16 февраля 1969 года. К востоку от площади Регистан копали котлован под фундамент государственного музея-заповедника. Ковш экскаватора и зацепил «волшебную» лампу, затем вторую, третью… И вот уже в работу включились археологи. Раскопки велись на восьми метровой глубине.

 Взорам учёных открылись остатки стен комнаты, в углу – кузнечная печь, рядом -  рабочая площадка, усыпанная шлаками цветных металлов, обломками керамических сосудов, а рядом, под завалом рухнувших стен – целый клад: чашечки и маятник от миниатюрных точных «аптекарских» весов. Что взвешивали на них – лекарственные или химические составы? А может быть, драгоценные металлы? А вот – остродонные сосуды из бронзы и свинца – точная копия глиняных сфероконических сосудов, служивших когда-то для хранения и перевозки ртути, масел или специальных химических веществ.

 Более шестидесяти сосудов и их деталей из золотистой бронзы было найдено в этой мастерской эпохи Амира Тимура. Больше всего в этом кладе было кувшинов различных форм с рельефным оформлением мест соединения деталей, с изумительной инкрустацией тончайшими нитями из золота, серебра, красной меди.

 Наряду с изображением людей, растений и животных, часто встречаются надписи. На одном из кувшинов мы видим следующую надпись: «…владелец Бохаутдин Мухаммад», по заказу которого, вероятно, и был сделан этот сосуд. Имя это хорошо известно учёным. Бохаутдин Мухаммад – знаменитый мусульманский шейх, основатель ордера Накшбандия, умерший в 1390 году и похороненный в Бухаре. После изучения и обследования всех найденных вещей, перед исследованиями встал вопрос: когда же точно работала эта мастерская? Ответ подсказала маленькая серебряная монета, найденная на полу среди керамических обломков, которую чеканили в Самарканде в 1370 – 1371 годах, то есть в то время, когда только начиналось правление Амира Тимура.

 Остаётся добавить, что такой уникальной коллекции, найденной в одном месте, нет ни в одном из собраний музеев мира.

 



Фотографии

Комментарии

Представляю себе лица тех археологов, которые проводили раскопки и наткнулись на такие ценности. Да еще и в таком количестве! Наверняка там было изумление, восторг и гордость. О Самарканде много читал, но к сожалению не доводилось бывать там. После прочитанного обязательно в первую очередь рвану в эти края как только предоставят отпуск!

Интересно было прочитать про клад. Просто я сама была кучу раз в Самарканде, город, конечно же, удивительнейший просто. Хотелось бы посмотреть на фото этих сосудов. У вас их нет?

Хотелось бы уточнить судьбу этого клада - где сейчас можно осмотреть данную коллекцию, и закончили ли проект музея-заповедника, ради фундамента которого все так удачно затевалось?

Чудесно, что историю исторические ценности бронзового века смогли донести до нашего взгляда, в первозданном виде. Иногда завидую археологам, что они видят всю историю в первозданном виде, и уважаю этих людей, что они пытаются все увиденное и найденное донести до людей, а не продают на "копейки", различным коллекционерам.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели996

Отзывы туристов