Рождественские городки Баварии. Ротенбург на Таубере


Андрей Страна: Германия
Город: Бавария
Время отдыха: Дата вылета январь 2017

Дата09.11.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1822









На сладкое я оставил самый желанный для посещения город – Ротенбург на Таубере. Несколько цифр. Население города сейчас составляет 12 000 человек, а ежегодное количество туристов – 2 миллиона! Ротенбург считается третьим по туристической привлекательности городом в Германии.
Он начал строиться в 960 году, пережил падения ( в том числе был разрушен землетрясением 1356 года!) и взлеты и во время Второй мировой войны на 40% был разрушен. Однако, в основном силами американцев он был восстановлен и нашел свою «фишку», став круглогодичной Рождественской столицей, что и позволило вести спокойную, размеренную жизнь, снимая жирные сливки с желающих прикоснуться к сказке. Причем не только простых туристов – там снимались сцены одной из серии фильма о Гарри Поттере, не говоря уже о просто картинах о средневековье.
Туда, по моим представлениям добираться было сложнее всего, т.к. иначе как с двумя пересадками поезда туда не ходят. На практике, как всегда, все оказалось совсем просто. Однако, сначала я опять попытался купить в автомате билет, но злодей отказался принять последние 20 центов и билет не давал. Но на этот случай в нижнем углу экрана есть мулечка, нажав на которую я получил все принятые деньги назад и пошел к другому автомату, который уже не артачился.
В службе информации на вокзале я попросил распечатать маршрут туда-обратно и мне выдали 4 страницы текста, на которых максимально подробно, с указанием времени на пересадку, номеров платформ и т.п. было все написано. На практике так и вышло – приехав в Ансбах мы перешли на другую сторону платформы, а в Штейнахе спустились в туннель и сели в поезд, который в формате «челнока» гоняет до Ротенбурга и обратно. Дорога заняла 1 час 10 минут. На пути туда билет проверили во всех трех поездах.


От вокзала до крепостной стены идти минут 10,вход в город через красивые ворота (рядом с которыми есть бесплатный туалет).

 

 


 

И сразу – шок!


 


 

Как напомнила эта улочка прекрасную деревню Рибовиль в Эльзасе! Такие же фахверковые дома, магазинчики, украшения, елки на стенах и маячащая впереди новая башенка.


 


  


 


 


А за ней – Ратушная площадь с ярмаркой, которая, в отличии от других мест, показалась совсем обычной на фоне роскошного окружения.


  


 

 

 


Манили и завлекали перспективы соседних улиц и трудно было выбрать с чего начать. Мы пошли по Herrngasse в сторону обозначенной на плане смотровой площадки. Ни один дом на этой улице пропустить нельзя, все надо фотографировать и вносить в анналы!


 


 


 


 


 


А вот это фото - просто взрыв мозга!


Вышли на площадку, но виды с нее открываются уже на окраины, поэтому мы вернулись на площадь и пошли по Smiedgasse в сторону площади Пленлейн. И там та же картина – прекрасные дома, очаровательные дворики и романтические виды.


  


  


 


 


Добрели до площади и зашли в кондитерскую, где попробовали местных тортиков с кофе. А до того купили местное лакомство под названием «шнеебаль» или «снежок». В нашем варианте – «хворост», слепленный в шарик и покрытый разными добавками. Нас не вдохновило.


 


 


 


 


 


 


Дойдя до крепостной стены зашли в местные казематы.


 


  


 Отходя от улицы чуть в сторону встречали вот такие постройки и виды.


 


  


 


На многих елках встречали самодельные игрушки, в том числе сделанные детьми.


Эмоциональная прогулка по улочкам и дворикам нас расслабила и мы совсем забыли о Рождественском музее Кети Вольфарт! А вспомнили о нем уже у вокзала, но возвращаться не стали – уже столько эмоций на нас обрушилось за эти дни, что новыми впечатлениями пришлось пожертвовать. Зато в главном игрушечном магазине купили на память шикарное новогоднее украшение.


 


 


  


 


Вернулись на вокзал и так же легко доехали до Нюрнберга. Рядом продавали шикарные елки по 22 евро. Покупали активно.


 


Ремюзе (С). И снова порадуюсь за свой опыт, которые помог правильно выбрать цели и качественно организовать поездки. Именно этой «вишенки на торте» нам бы не хватило в ходе столь короткой, но сильно тематической поездки в Баварию. А так я считаю, что в нашей памяти и рейтинге впечатлений за 20 лет путешествий нынешняя поездка займет совсем не последнее место!

Как только увидел в одном из домов эту дверцу – сразу решил, что завершу ею свой отчет о Рождественском визите в Баварию.


Спасибо за внимание.

Автор


 




 

 








Фотографии

Комментарии

Александра, извините, что отвечаю с задержкой. Попить кофе с пирожным на двоих стоит от 10 до 16 евро. Туристов там много всегда, но на Рождество особенно много, причем большинство из них приезжают, а не живут там. Городок маленький, расположен довольно обособленно и если останавливаться там, то оттуда куда-то еще ездить сложно. А на осмотр самого городка одного дня вполне достаточно. Отели там есть, но их мало и, соответственно, они довольно дороги. Поскольку это туристический центр, то большинство жителей, особенно молодежь, говорят по-английски легко. А нам повезло встретить в магазине игрушек русскую женщину, которая живет где-то рядом и ездит в Ротенбург на работу.

Смотрю на ваши фотографии и словно гуляю сказочному кукольному мирку. Какой же все таки красочный и уютный городок! Я хотела бы узнать насчет цен. Сколько примерно можно оставить в кафе, кофейнях? И обладаете ли вы информацией о наплыве туристов в рождественские праздники? Возможно ли будет снять номер в гостинице не по заоблачной цене? И знают ли местные английский хоть на каком нибудь уровне?) Извините за такое количество вопросов и заранее спасибо)

Максим, ради этой деревни мы и ехали в Нюрнберг - оттуда добираться максимально удобно. Пересадки абсолютно незаморочные, поскольку все рейсы поездов специально состыкованы по времени. Борис, "хворост" не сильно понравился, поскольку ели его на ходу - иначе бы остыл, пока до дома довезли. На наш взгляд показался суховатым.

А у меня чисто кулинарный вопрос! Я очень люблю наш десерт "хворост", поэтому стало жутко интересно почему Вам не понравилось пирожное, которое Вы попробовали во время путешествия? Оно существенно отличалось по вкусовым качествам? Жаль, что Вы не сделали фото этого десерта. Остальные снимки Вашей поездки просто замечательные!

Рад, что экскурсия удалась. Только соседство "сказки" и казематов выглядит странно. Вы согласны? Что касается поездки, то рассказ о множестве пересадок немного напряг. Ради этой деревни пришлось столько видов транспорта поменять! Вот интересно, а сколько создатели фильма о Гарри Потере заплатили, чтоб местные разрешили снять деревню? Не бесплатно же? 

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели166

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов