Sankt Peter-Ording — курорт на Ваттовом море (Юнеско №1314)


Павел Щербань Страна: Германия
Город: Гамбург
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2017

Дата23.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1167

Примерно 500-километровая полоса акватории Северного моря от городка Ден-Хелдер (Нидерланды) на юго-западе, вдоль всего берега Германии до посёлка Скаллинген близ Эсбьерга (Дания) на северо-востоке представляет собою прерывистую череду ваттов (мелководных морских участков), или так называемое Ваттово море.






В 2009 году Ваттово море было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1314, как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека». (Знакомство с немецким Хузумом, но вот к побережью там мы так и не попали. Но в Хузуме ватты могли стать приятным бонусом, а вот с городком Sankt Peter-Ording я уже не мог промахнуться, ведь он известен именно как курорт на Ваттовом море.












Сам городок особого интереса не представляет — обычный набор разного размера и качества отелей, типичный для любого курорта, огромное количество магазинов и ресторанов/кафе/баров. В общем, парой фото можно представить его внешний облик.












Интересное начинается на морском побережье. Здесь с нескольких сотнях метров от берега есть песчаная коса, на которую ведет деревянных мост. Мост проходит непосредственно над ваттом (здесь эта отмель выглядит как заросшая высокой травой песчаная низменность). Щит перед мостом информирует, что гулять по ватту и рвать там растения запрещено (вот интересно, как можно там что-то рвать, есть запрещают на них ступать).












Вход на мост стоит 2 или 3 евро, точно не помню. Кто не хочет попасть на песчаную косу, может просто прогуляться вдоль побережья, где через каждые сто метров есть ступеньки к ваттам (интересно, там тоже нельзя сходить со ступеней?, я не проверял).












Мы с женой расстались с небольшой суммой евро и пошли по мосту на песчаный островок...












На мосту множество табличек рассказывает об уникальной экосистеме ваттов, правда только на немецком языке (удивительная с этими ваттами информационная ситуация: на месте нет перевода даже на английский, а на сайте ЮНЕСКО, несмотря на довольно давнишнее включение этого объекта в список объектов всемирного наследия, нет русского варианта описания).












Сами ватты, не сказать, что "на любителя", скорее наоборот, "на глубокого профессионала"... Любителям сложно оценить всю степень уникальности этой экосистемы. Для любителей тут ничего удивительного нет)))












 












В самом конце моста начинается чисто-курортная зона в том понимании, какими можно представить морские курорты на севере Европы.












Справа по плотному песку гоняют на парусных трехколесниках...












 












По центру на сваях (видимо приливы и штормы здесь довольно приличные) ресторан...












... площадка с креслами-жезлонгами с ветрозащитой. Там оказалось довольно много отдыхающих...












Крайние к морю пункт спасателей и будка мороженного:)...












 












А дальше километры песчаного побережья с мелкими лужицами морской воды...












 












Здесь можно разве только снять обувь и прогуляться по морскому песочку (если ты конечно не фанат винд-серфинга).












 












Вот так мы познакомились с этими самыми ваттами, и с культурой морских курортом в северных европейских странах. Далее по мосту...












... мы вернулись в городок и направились, как я тогда думал, в Киль. Но увы, на посещениее Киля уже времени просто не осталось, и мы с пол-дороги свернули по направлению Гамбург, где у меня в тот вечер был забронирован отель...







Фотографии

Комментарии

Никогда не слышала о ваттах и даже не представляла, что это такое. Непривычно смотреть на парусные трехколесники гоняющие по песку, куда приятнее увидеть парус в море. Городок чистенький аккуратненький, но все же чем кроме прогулок там занимаются отдыхающие?

Очень интересное место эти ватты. Людям, привыкшим, что на море нужно купаться, здесь будет немного тоскливо – можно лишь загорать или ноги намочить. Интересно, если плавать, по сути, негде, то зачем там пост спасателей? Вряд ли в таких водоемах можно утонуть.

Спасибо за локанично-интересный рассказ и фото!а Вы были на Бирючем? (коса в азовском море) очень похожая эко система, рекомендую посетить. Удивило количество людей, которые покоряют волны)вы не хотели попробовать и есть ли пункт проката?

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов