«Шарк тароналари» - символ мира


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата06.09.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1038

1997 год 11 марта. Кабинет Министров Республики Узбекистан  принял Постановление о проведении международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». Фестиваль будет проводиться раз в два года, но самое значительное то, что проводиться он будет в городе Самарканде, в жемчужине Востока,  на самой главной площади – Регистан.

По инициативе Первого президента Ислама Каримова, фестиваль  был направлен на объединение мира, дружбы, солидарности среди народов, а также возвеличивание человечества, культуры и искусства.

В положении фестиваля «Шарк тароналари»  говорится о широкой пропаганде самых лучших образцов национального музыкального искусства стран Востока, и о том, что надо беречь и развивать национальные  музыкальные  традиции, совершенствовать среди молодежи чувство любви к искусству, расширять творческие связи на международном уровне, возвеличивать идеи дружбы, мира и солидарности, укреплять культурно – просветительское сотрудничество.

Но в том же году, во время проведения самого первого фестиваля внесли свои предложения об участии не только народы стран Востока, но и любители искусства других миролюбивых государств разных континентов. Например, в первом же году проведения международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» наряду со странами Востока участвовали такие страны как Россия, США, Мексика, Латвия, Иордания, Германия, Франция, Австрия, Греция, Египет, всего деятели искусства и культуры тридцати одного государства.

Двадцать лет назад был организован фестиваль. За это время, именно через этот фестиваль, об Узбекистане узнали люди дальних континентов. Во время фестиваля, наряду с проводимыми международными конференциями, научно-теоретическими симпозиумами об искусстве, культуре и межнациональной дружбе становится известно об истории, экономике, туризме и жизни народа нашей страны. Узбекистан - это гостеприимное и дружелюбное государство.

 На X международном музыкальном фестивале участвовали не только деятели искусства, но и сотрудники известных международных изданий, которые выразили свои мысли и мнения о престиже и организации фестиваля. Например, редактор китайской газеты «Ориентал монинг пост» Льё Ёнган сказал так: «На сегодня  все взгляды прессы прикованы к фестивалю «Шарк тароналари». Я, также,  был направлен со стороны своей редакции, что собрать побольше материала о проведении музыкального фестиваля на площади Регистан, для своих читателей. Очень много положительного об Узбекистане мне рассказывал один мой друг. Если откровенно, я не очень поверил. Но сейчас, стоя здесь, я могу сказать, что Узбекистан лучше и великолепнее, чем говорил мой друг. Сначала мы были в Ташкенте. Город красивый, современный, народ вежливый. В Самарканде, как и в столице, царит мир и дружеская атмосфера. Своей богатой историей, красочностью и оригинальностью город не оставляет гостей без внимания.  Жители Узбекистана - очень счастливый народ, имеют шансы развивать свой талант и  деятельность в своём краю».

Несомненно, такие теплые слова радовали и волновали нас. И  мы очень гордимся тем, что проживаем в такой стране, как Узбекистан. Между тем, эти теплые впечатления были напечатаны в газетах Китайской народной республики.  Журналисты и сотрудники культуры, приехавшие из других государств,  также рассказали в своих изданиях о процветании и счастливых людях нашей страны. В итоге, кроме мероприятий, проводимых в кругу фестиваля, в Узбекистан желают ехать туристы, предприниматели и бизнесмены.

Одним словом, международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» стал престижным не только в центральной Азии, но и во всем мире. Фестиваль, ещё не успел закончится, как представители зарубежья  скучают по нему и вновь мечтают побывать в Узбекистане, в жемчужине Востока,  в Самарканде.

В эти дни, организаторы международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» снова встречают гостей в Узбекистане. Проводимый в нашей стране XI фестиваль культуры и искусства непосредственно связывается с праздником, с 26-летием дня  Независимости.

Только вчера, в СМИ было объявлено о волнующих ощущениях иностранных гостей. Например, госпожа Ле Норманд Морвен из Франции сказала: «С первых же шагов, ступивших в Самарканд, мы почувствовали дух фестиваля. Вокзалы и улицы очаровательны, приковывают взгляд. Организаторы мероприятия очень искренни и гостеприимны».

Услышать такие положительные слова можно из уст любого гостя. Потому что этому фестивалю наша страна уделяет особое внимание на уровне государственной политики.

На международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари»  в Самарканд приехали  представители  59 стран.

Также можно сказать, приезд участников фестиваля в   Джамбайский   район,  порадовал  нас своим исполнением.

Исполнителей национального фольклора, приехавших из Афганистана, Туркменистана, Польши, Малайзии, Северной Кореи и Словении, встретили под звуками карнаев и сурнаев. Для участников были организованы ярмарки национального ремесла, национальных  музыкальных  инструментов и кухни.

Хоким Джамбайского района Х. Буриев поздравил всех участников фестиваля, в том числе  мастеров искусства, ветеранов труда, молодёжь и  представителей других  коллективов с ХI международным  музыкальным фестивалем. После этого на сцене стали звучать песни и мелодии в исполнении зарубежных музыкантов.

Певица  из Южной Кореи Чеон Ги Соон, из  группы «Ари-Ранг», поделилась своими впечатлениями: «Мы рады, что можем представить своё искусство, музыку, мелодии, общение  через исполнение не только в известной величественной площади Регистан, но и всему гостеприимному народу. Наша группа, состоящая из пяти женщин , исполнением песни «До риж», открыла сегодня концертную программу.

Эта песня исполняется женщинами во время приготовления рисовых блюд, работы и показывает свою  верность и  любовь семье и мужу. Видно, что этот музыкальный фестиваль сближает народы и укрепляет международные отношения».

«Корни узбекского и туркменского искусства углубляются в историю, - сказал  туркменский  акин  Палван  Хамидов. - Предки этих двух народов, древние массагетские племена, ещё тысячи лет назад на Туронских долинах пели свои песни и слагали дастаны. Поэтому культура и искусство наших народов похожи. Сегодня, став участником этого международного музыкального фестиваля, убедился, что культура разных народов насыщается духовной пищей. На самом деле  искусство, прежде всего пропагандирует благодеяние. В этом отношении «Шарк тароналари» имеют несравнимую важность».

Также, звучали весёлые, озорные  мелодии в исполнении народных оркестров Малайзии, Польши, Словении и Афганистана, которые приглашали всех танцевать. Фестиваль стал символом  дружбы, мира и великодушия.  

 



Фотографии

Комментарии

фестиваль организуется один раз в два года уже последние лет, с 1997 года. Начинается как правило 25 августа, а заканчивает свою работу 30 августа

Языковых борьеров нет, музыке не нужен переводчик. А для участников были предусмотрены около гидов и переводчиков-волентеров, которые работали для участников фестиваля совершенно бесплатно

фестиивалю уже лет, так такового отбора участников нет, приезжают по обращению в организационный комитет

На одном из фото я вижу оригинальный тандем: две девушки в славянских нарядах, индус и мужчина в костюме выходца Старого Света. Интересно, это они просто рядом сфотографировались или же исполняли какой-то совместный номер? А сколько часов длился этот фестиваль?

Вы с такой любовью всегда пишите об Узбекистане и в частности о Самарканде, что я с удовольствием читаю Ваши статьи. Рада, что у Вас уже несколько лет успешно проходит интересный фестиваль, в котором участвуют многие страны мира. Интересно, а языковый барьер не мешал в общение гостей и хозяев фестиваля?

Никогда не слышала о таком фестивале, хотя оказывается он проходит не первый год. Интересно, а как туда участники попадают - отбор какой-то или приглашения высылают? Интересно наверняка очень, побывала бы с удовольствием, у Вас всё так красочно расписано...

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1041

Отзывы туристов