Самарканд сближает Восток и Запад


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата05.09.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели966

В Самарканде прошла международная научная конференция на тему "Центрально-азиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации".

В ней приняли участие руководители таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО, Всемирная туристская организация ООН - ЮНВТО, Организация исламского сотрудничества, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры - АЙСЕСКО, Международный исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры - ИРСИКА, а также ученые и специалисты из США, Канады, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Азербайджана, России, Японии и других стран, представители ведущих научных и образовательных учреждений мира.

Отмечалось, что данная конференция, организованная под эгидой ЮНЕСКО, как логическое продолжение состоявшейся в 2014 году в Самарканде международной конференции "Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации", служит глубокому изучению и исследованию исторического наследия ученых и мыслителей Центральной Азии. Конференция способствует широкому ознакомлению международной общественности с их вкладом в развитие точных и естественных наук, исламской культуры, укреплению сотрудничества между научными центрами и учеными.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия состоявшейся в октябре 2016 года в Ташкенте 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества предложил организовать при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международный научно-исследовательский центр для глубокого изучения произведений великих мыслителей исламского мира, их бесценного вклада в развитие общечеловеческой цивилизации, доведения до всех народов мира истинной сути религии ислам. Эта инициатива была поддержана международным сообществом. В ходе визита Главы нашего государства в Саудовскую Аравию 21 мая текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Узбекистан и Исламским банком развития о создании Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари. В настоящее время активно продолжается строительство данного комплекса.

Вместе с тем начата широкомасштабная работа по организации в Ташкенте Центра исламской культуры в Узбекистане. Президентом нашей страны 24 мая текущего года было подписано Постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников".

Все это, несомненно, послужат глубокому исследованию деятельности и научного наследия великих мыслителей, которых взрастила наша священная земля, установлению межрелигиозного и межцивилизационного диалога, раскрытию гуманистической сути религии ислам, что особенно актуально в нынешние тревожные времена, воспитанию молодого поколения личностями с высокой духовностью.

На церемонии открытия конференции генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, руководитель представительства ЮНЕСКО в нашей стране Бадарч Дендев, генеральный директор АЙСEСКО Абдулазиз Усмон аль-Тувайджри, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен и другие отметили важную роль ученых Центральной Азии в мировой цивилизации, их вклад в развитие науки и культуры. Отмечалось, что особо значимыми в развитии исламской культуры являются заслуги таких собирателей хадисов, как Имам Бухари, Имам Термизи и других, изучение и широкая пропаганда их наследия имеет очень актуальное значение в нынешнюю эпоху глобализации. Дана высокая оценка проводимой под руководством Президента нашей страны работе в этом направлении, которая, как отмечалось, служит важным фактором сплочения народов мира, противодействия различным экстремистским течениям, действующим под маской ислама.

– Инициатива Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о создании Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари полностью поддержана нашей организацией, - говорит директор департамента Организации исламского сотрудничества Махла ат-Талебна. – Это, прежде всего, связано с тем, что Имам Бухари внес колоссальный вклад в развитие исламского вероучения, собрав самые достоверные хадисы. Вопросы изучения и передачи этого наследия молодому поколению будут актуальными во все времена. Еще одна важная особенность - нынешнюю неспокойную обстановку в мире, происходящие в различных регионах мира террористические акты часто связывают с религией ислам. Хотя основу ислама составляют просвещение и духовность. Будет правильно, если довести эту истину до нынешнего и будущего поколений через научное наследие таких великих мухаддисов, как Имам Бухари.

На пленарном заседании международной конференции заслушаны доклады об особенностях Центрально-азиатского Ренессанса, ученых этого периода, проводимой научной работе по изучению их наследия, международном сотрудничестве в этом направлении.

– Великий шелковый путь играл важную роль для Ренессанса в Центральной Азии, - говорит председатель китайского международного фонда мира Ли Руо Хонг. – Этот путь способствовал не только торговле, но и пропаганде культур различных народов, развитию науки, сближению Востока и Запада. А Самарканд в качестве перекрестка Великого шелкового пути был центром науки, просветительства и культуры, поэтому проведение сегодняшней конференции в этом городе вполне объяснимо. Продолжающийся в этом городе международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” также имеет важное значение для пропаганды национального искусства и культуры народов мира.

Особое внимание на конференции уделено различным аспектам научно-культурного возрождения, произошедшего в Центральной Азии в IХ-ХII и ХIV-ХV веках, анализу вклада Мухаммада Хорезми, Ахмада Фергани, Абу Райхона Беруни, Ибн Сино, Махмуда Замахшари, Мирзо Улугбека, Алишера Навои и других ученых в развитие науки, в духовное достояние таких мыслителей, как Имам Бухари, Бурхониддин Маргинони, Имам Термизи, Абу Мансур Мотуриди.

Во второй половине дня конференция продолжила свою работу в секциях "Развитие точных и естественных наук в период Центрально-азиатского Ренессанса", "Центральная Азия - колыбель передовых идей исламской науки", "Гуманитарные науки в период Центрально-азиатского Ренессанса" и другие.

– Говоря об истории медицины, мы прежде всего вспоминаем наследие Абу Али ибн Сино, – говорит президент Ассоциации "Авиценна-Франция" Марк Боннель. – Ведь изложенные в его произведениях мысли, описание симптомов заболеваний и методов их лечения не теряют своей значимости и поныне. Наоборот, многие методики и процедуры, предлагаемые современной медициной, были простым и понятным языком изложены еще в медицинских трудах Ибн Сино. Поэтому перед нами открыты широкие перспективы для исследования научного наследия великого целителя.

В ходе международной конференции, ставшей удобной площадкой для обмена мнениями и укрепления научно-практических связей между отечественными и зарубежными учеными в сфере изучения наследия великих ученых и мыслителей, игравших важную роль в Центрально-азиатском Ренессансе, заслушано более 50 докладов. Участники разработали рекомендации по обсужденным темам и определили дальнейшие задачи в этом направлении.

На церемонии открытия международной конференции выступил Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдошев.



Комментарии

спасибо за теплые отзывы и проявленный интерес

Были участинки из более 20 стран, в т.ч. из РФ, ученые и представители посольства в Ташкенте

Самарканд - Звезда древнего Востока, развитой в научном и культурном направлении старинный город. И как не ему стать одним из тех городов, которые сближают Восток и Запад, где проводятся международные конференции и фестивали культуры. Узбекистан - удачное место для изучения и развития истории исламского сотрудничества. А из России были представители?

В исторической литературе часто встречаются упоминания о высоком уровне развития науки и культуры в Самарканде, Бухаре и других крупных городах Средней Азии. Неудивительно, что подобные конференции должны именно в этом регионе проходить.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов