От 1,5 декоративных деревьев до 2 миллионов цветов высадили в Самарканде к фестивалю

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата23.08.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели890

В настоящее время в городе Самарканде завершается подготовка к ХI  международному музыкальному фестивалю «Шарк тароналари». Город украшают красочные баннеры и даже автобусы, извещающие о приближении долгожданного праздника искусств.

     В результате проведенной масштабной работы по благоустройству особенно преобразились улицы Ибн Сино, Бустонсарой, Регистон, Мирзо Улугбек, Беруни, Университетский бульвар, площадь Амира Темура, парк поэтов, площадь Регистан и прилегающая к ней территория. Неповторимую прелесть облику города придают многочисленные цветочные композиции ландшафтного дизайна, красочные панно и баннеры, праздничная иллюминация, высоко взлетающие ввысь струи цветомузыкальных фонтанов.

- К предстоящему фестивалю мы подготовили более 500 рекламных эскизов, которые будут украшать город в преддверии международного фестиваля,  - рассказывает председатель правления Самаркандского областного отделения творческого объединения «Тасвирий ойна» Наргиза Фозилова. – В настоящее время по городу начали курсировать  около ста автобусов украшенных логотипами фестиваля. Световыми коробами оформляются и остановки улиц Бустонсарой, Ибн Сино, Мирзо Улугбека, Регистан и Университетский бульвар. 

Необходимо отметить, что особый акцент в нынешнем году делается на объёмные и светящиеся элементы, которые сделают наш город еще краше в вечернее время суток.

– На улицах города высажено 1,5 тысячи завезенных из-за рубежа декоративных деревьев, - говорит член группы по оформлению города Ш.Юлдашев. – Начата работа по посадке двух миллионов цветов. Дополнительно установлено почти десять конструкций, на которых представлена визуальная информация об истории и нынешнем дне нашей страны, проводимых в республике реформах. На пересечении центральных улиц устанавливаются восемь больших мониторов. Зарубежные и отечественные участники фестиваля помимо конкурсной программы выступят с концертами на пяти сценах в парках и скверах города.

Всего в городе планируется установить около 60 рекламных щитов – билбордов. Очень скоро напротив памятника А.Темура будет установлен один из самых крупных  брандмауэров 15 x 20 метров, всего их планируется установить по городу около 15 штук.

Зарубежные гости смогут почувствовать особый восточный колорит, рассказывающий о фестивале уже при входе в наш город. Так как улицы аэропорта  и железнодорожного вокзала также будут оповещать о начале грандиозного международного фестиваля, сближающего культуру многих народов и стран -  «Шарк тароналари».

       Сопровождать участников и зарубежных гостей фестиваля в качестве гидов-переводчиков будут 210 молодых преподавателей и студентов Самаркандского государственного института иностранных языков.   Подготовлены экскурсоводы на историко-культурных объектах, крупных промышленных предприятиях, в спортивных комплексах и образовательных учреждениях, где могут побывать гости фестиваля. Для экскурсоводов будут проводиться учебные семинары, сшита специальная униформа с эмблемой фестиваля.

    Для размещения зарубежных гостей готовятся 700 мест в гостиницах "Регистон Плаза", "Азия Самарканд", "Бек", "Зилол Бахт", "Ориент Стар", "Арба". В 15 ресторанах города созданы все условия для предоставления высококачественных, современных услуг.

Группой транспортного обслуживания проведен технический осмотр и проверена готовность более 50 легковых автомобилей и микроавтобусов, около 80 автобусов для участников международного фестиваля, зарубежных гостей и представителей дипломатического корпуса в нашей стране.

Создаются условия для представления участников фестиваля своих программ в парках культуры и отдыха близлежащих районов и городов области, в школах музыки и искусства, и проведения мастер-классов с участием творческой молодежи.

Ёрмамат  РУСТАМОВ.

Самаркандская область.

                                                                                                                  

                                                 

 

 



Фотографии

Комментарии

Самарканд - для меня это город из восточных сказок. Всегда мечтала побывать там, ну и конечно в Ташкенте. Хотелось бы поехать туда по путевке во время фестиваля с посещением всех достопримечательностей города. Есть ли такие экскурсионные туры? В турагентствах не узнавала, может вы что-то подскажете.

Действительно красота, утонул в цветах город. Представляю, насколько прекрасно там вечером будет, когда светомузыкальные фонтаны заработают. Кто из зарубежных участников фестиваля выступит, будут ли знаменитости?

Как красиво все оформили! Такое шикарное убранство будет радовать в любое время суток. Фестиваль уже зрелый. Вот только я не поняла, локация у него статичная? Фестиваль всегда проводится в этом городе или же кочует по городам (или может даже странам)?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели996

Отзывы туристов