Фестиваль ценителей музыки


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата23.08.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели839

В Самарканде исторически сформировалась школа музыкального и песенного искусства.

Наши предки на протяжении веков, бережно храня его секреты и традиции, донесли их до нас.

В целях развития деятельности фольклорных и любительских коллективов, песенного и музыкального искусства в 1992 году был создан  «Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» и его областные отделения. 

В 1993 году в Бухаре, а в 1995 году в Шахрисабзе были проведены республиканские смотр - конкурсы исполнителей узбекского классического музыкально-вокального произведения. На которых были исполнены десятки забытых мелодий «Шашмакома».

Конкурс песен «Узбекистон – Ватаним маним», учреждённый постановлением Кабинета Министров  РУз 5 декабря 1995 года, оказывает эффективное влияние на возрождение песенного искусства в стране.

Согласно распоряжению Президента Республики Узбекистан от 27 августа 1996 года  ежегодно третье воскресенье августа проводится, как  праздник песни «Узбекистон – Ватаним маним».

Таким образом, видно, что идея проведения Международного фестиваля «Шарк тароналари» возникла не случайно. Свидетельство тому всевозможные  конференции, встречи и празднования, проходившие в нашей стране после обретения независимости.

Наконец, 11 марта 1997 года Кабинетом Министров было принято постановление «О проведении Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». И 25 августа 1997 года в  древней жемчужине Востока -  Самарканде начал свою историю Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». На церемонии открытия выступил наш Президент Ислам Каримов.

На  IV  Международном фестивале «Шарк тароналари» в 2003 году было принято решение о живом исполнении без использования фонограмм.

В 2007 году VI Международный музыкальный фестиваль совпал с празднованием  2750 летия Самарканда.

Насыщенная программа «Шарк тароналари», представляющего всё многообразие традиционных музыкальных культур народов мира, от раза к разу становится всё более значимым событием не только для Узбекистана. Так если в 1997 году на первом Международном фестивале выступили представители 31 зарубежного  государства, на фестиваль 2013 года приехали музыканты уже 53 стран. А в нынешнем году около 400 музыковедов, певцов, музыкантов, представителей международных организаций и средств массовой информации приехали на фестиваль из   66 государств.

В торжественной обстановке начиная с 25 августа текущего года в аэропорту и на железнодорожном вокзале г.Самарканда планируется встреча участников XI Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

В нынешнем году для оказания качественных услуг участникам фестиваля сформирована команда  гидов и переводчиков, владеющих более 11 языками, для которых в Самаркандском государственном институте иностранных языков был организован цикл специальных семинаров – тренингов.

Для гостей разработаны отдельные маршруты по 12 историческим объектам, трём промышленным предприятиям и другим объектам древнего города, воздвигнутым в годы независимости.

Международный музыкальный фестиваль, проходящий под эгидой ЮНЕСКО, является  одним из крупнейших мероприятий в Центральной Азии с точки зрения культурного масштаба и многочисленности участников.

В конкурсе на «Лучшее исполнение национальной песни и инструментальной музыки» будут участвовать как профессиональные, так и  самодеятельные творческие коллективы и солисты. Проведение в Самарканде  такого грандиозного праздника музыки станет важным культурным событием в области международного сотрудничества, даст  возможность не только наладить  творческие контакты между исполнителями, музыкальными деятелями и учеными разных стран, но и позволит интегрировать музыкальные процессы, происходящие параллельно на разных культурных континентах.

 



Фотографии

Комментарии

Жаль, что в этом году уже не удастся съездить! Мой дедушка вырос и долго жил в Самарканде. Очень любил Узбекистан. Не раз обещал показать, когда выросту. К сожалению, не успел. Желание посетить древний Самарканд теплится с детства. Но следующим летом обязательно соберусь, заодно и на ежегодном фестивале побываю. А как в августе с температурой? Жара неимоверная?

Я бы очень хотела посетить данное мероприятие.Такие места манят меня своей таинственностью. Обожаю живую музыку. На таком фестивале отдыхает душа. Погулять по древнему городу, окунуться в историю, зарядиться энергией своих предков- такой отдых по мне!

Прекрасная подготовка, да и само мероприятие замечательное. Иностранцы запросто смогут путешествовать по Самарканду, поскольку гиды владеют разными языками, сама бы от походу по такому чудесному городу не отказалась. Живая музыка - классно. С подобным подходом на фестивале ежегодно народ только прибывать станет.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели478

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов