Самарканд в ожидании гостей


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата23.08.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели683

Совсем скоро на величественной площади Регистан в Самарканде зазвучат мелодии и песни народов мира. В этом году в одиннадцатый раз будет проводиться международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари”, организованный по инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. В древнем и вечно молодом Самарканде – жемчужине Востока, украшении лика Земли – идет активная подготовка к этому престижному форуму искусства.

Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари”, проводимый в Самарканде, стоящем в ряду городов мира, которые необходимо посетить, стал одним из крупных и престижных международных форумов искусства. Фестиваль, организованный по инициативе Первого Президента нашей страны 20 лет назад и нацеленный на широкую популяризацию, сохранение и совершенствование жемчужин национальной музыки и песен народов мира, воспитание подрастающего поколения в духе любви к национальным ценностям, объединение посредством искусства различных наций и народностей, за короткое время стал весьма популярным и привлекает участников со всего мира. Это еще раз доказывает возрастающий статус форума искусства, который проводится под эгидой ЮНЕСКО. С каждым годом интерес к фестивалю все более возрастает. До сегодняшнего дня свое мастерство продемонстрировали представители почти 90 стран мира. В нынешнем фестивале изъявили желание участвовать артисты, ученые-музыковеды из более 60 государств. Ожидается также прибытие официальных гостей из зарубежных государств, международных организаций.

На площади Регистан, где пройдут основные мероприятия, после проведенной реконструкции и благоустройства, созданы все условия и возможности для создания здесь амфитеатра. Входная часть в комплекс и прилегающая к нему территория, огромная площадь у медресе Шердор, Тиллакори, Улугбека обрела совершенно иной облик. Ныне в центре площади установлена увеличенная по сравнению с предыдущей на 25 процентов сцена, идет активная подготовка к торжественной церемонии открытия фестиваля. Перед сценой на выступах из 24 ступеней будут установлены сиденья для зрителей. Сцена, расположившаяся в центре ансамбля из трех медресе, отчетливо видна со всех сторон амфитеатра.

Кроме того, проведена реставрация во входящих в комплекс медресе Шердор, Тиллакори и Улугбека. Учитывая, что в дни фестиваля в них будут организованы выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, проводиться творческие встречи и беседы с участниками, здесь установлены необходимое оборудование и технические средства.

Участники фестиваля не ограничатся выступлением на конкурсе на основной сцене в Регистане, а представят концертные программы в Самарканде и прилегающих районах области. Хотя эта традиция практиковалась и на предыдущих фестивалях, в этом году выездных сцен будет намного больше. По области предусматривается проведение творческих встреч на почти тридцати объектах. В Самарканде мероприятия с участием гостей будут проведены в почти 15 парках отдыха, скверах и амфитеатрах, махаллинских центрах, детских школах музыки и искусства, на крупных предприятиях. Для этого ведется работа по благоустройству и оформлению данных объектов и прилегающих к ним территорий, а также исторических памятников и священных мест поклонения города.

Областной рабочей группой по подготовке и проведению фестиваля сформированы 17 групп, каждой из них даны поручения по встрече участников, размещению их в гостиницах, обеспечению питания, транспортных услуг, гидами-переводчиками, организации экскурсий по области, научно-теоретической конференции и творческих встреч.

Сегодня в гостиницах нашего города останавливаются не только участники и гости фестиваля, но и зарубежные и местные туристы, приезжающие в Самарканд, чтобы посмотреть данный праздник искусства и приобщиться к национальным мелодиям и песням народов мира. Более 90 гостиниц готовы предоставить высококачественные сервисные услуги.

Одним словом, в Самарканде по-особенному идет оживленная подготовка к проведению на высоком уровне ХI международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари”. Это, несомненно, будет способствовать тому, что музыканты, деятели культуры, гости из различных стран мира получат незабываемые впечатления о нашей неповторимой Родине, повысят интерес к Узбекистану.

 



Фотографии

Комментарии

Да, город расцвел по сравнению с временами СССР. И тогда там было много туристов, но сервис был на низком уровне. Сейчас власти города и частный бизнес стараются достичь в предоставлении услуг туристам самых высоких качеств. На этом фестивале ведь не только народная музыка будет?

Самарканд очень красивый интересный город достойный принимать гостей из разных стран мира. Очень хорошо, что там проводится такой престижный международный фестиваль, который привлечет в Самарканд творческих людей из многих стран. Это будет способствовать повышению интереса к Вашей замечательной стране. Интересно, какие государства будут принимать участие в фестивале?

А интересно, будут ли на этом фестивале участвовать музыканты из цивилизованных европейских стран или всё обойдётся только участием гостей из так называемых банановых республик?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели478

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов