По Германии на пути в Великобританию


Сергей Страна: Германия
Город: Кёльн
Время отдыха: Дата вылета май 2004

Дата02.06.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1451

Продолжение заметки По Белоруссии и Польше на пути в Великобританию

 

Наконец мы выехали на немецкий автобан. Еще во время своей первой автобусной поездки по Европе, заметив невысокую скорость автобуса, и спросив у водителя – чеха, почему мы так медленно едем, я получил неожиданный для меня ответ. Оказывается, автобусы из Восточной Европы не имеют право ехать со скоростью свыше 90 километров в час. Где-нибудь в другой стране такая скорость показалась бы вполне приемлемой. Но не в Германии на автобане, когда мимо тебя проносятся легковушки со скоростью 180-200 километров в час. А ты на своем автобусе плетешься вместе с фурами всего 90!

По этой причине мы ехали 380 километров до Айзенаха четыре с половиной часа. Когда в 17.30 мы поднялись к Вартбургскому замку, то выяснилось, что внутрь мы попасть уже не можем. Придется довольствоваться лишь осмотром снаружи. Жаль! Если бы не те два часа, потерянные на границе! Очень хотелось увидеть следы на стене от чернильницы, которой запустил в дьявола Мартин Лютер, скрывавшийся здесь от преследования и переводивший на немецкий язык Библию. А так пришлось довольствоваться любованием Тюрингского леса с высоты холма и башня замка (около 500 метров), осмотром мощных стен замка и пушек, устремленных в бойницы. В башне мы увидели глубокий колодец. На это у нас ушло около полутора часов. Надо сказать, что часто с тех пор бывая в Германии,  я так и не нашел возможности еще раз побывать в Вартбургском замке. Поэтому сильно жалею, что упустил (не по своей вине) эту возможность во время той поездки.

Когда около семи вечера мы выехали в направлении Кёльна, мне стало понятно, что впереди еще почти половина пути – около 400 километров! Более того, скоро выяснилось, что наши водители поляки не очень хорошо знают дорогу. У меня с собой был атлас европейских дорог, и я это вовремя заметил. Когда они пропустили поворот на Кёльн и продолжили движение на Франкфурт, я это заметил, подошел к ним и высказал свое предположение о возможной ошибке. Надо отдать им должное, они меня послушали. Развернули автобус, и дальше мы поехали правильно.

Тем не менее, в Кёльн мы въехали за полночь. Отель «Холидей Инн» находился почти в центре, можно было бы при других обстоятельствах еще и погулять по вечернему городу, но мы не рискнули это делать ночью, тем более что и сил уже не было… Опять пожалели о двух потерянных часах на границе. За этот длинный день мы преодолели около 900 километров.

 

День четвертый. 2 мая – воскресенье.Кёльн-Брюгге-Кале-Дувр-Лондон

Утром возмущенные вчерашним поздним поселением и отсутствием запланированной по программе тура вечерней экскурсии по Кельнского собора. Поэтому сразу после очень раннего завтрака мы направились в сторону видневшегося неподалеку шпиля по набережной Рейна.

Мне посчастливилось побывать в Кельне в 1995-ом. Тогда я даже забрался на одну из башен Собора и снял панораму города. Теперь я хотел показать Собор сыну Павлу. Известно, что город был практически разрушен во время войны. То, что можно увидеть сейчас, во многом, реконструкция или заново построенные здания. Кроме Собора, можно увидеть некоторые сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, например, римскую башню недалеко от Собора или руины преториума, находящиеся под улицами старого города.

Мы также увидели Церковь Св. Мартина и Рыбный рынок, Ратушу, башня которой украшена многочисленными фигурами политических, культурных и религиозных деятелей, жизнь которых была связана с Кёльном, несколько внушительных городских ворот, прусские крепостные сооружения а также великолепный гогенцоллерновский мост с его тремя аркадами.

На эту экскурсию по старой части города у нас ушло два часа и в девять утра мы выехали в сторону Брюгге.



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Елизавета! Да, в Кёльне мы побыли недолго. На рыбном рынке не были. Конечно, дорога отнимает много времени. Но я не считаю его потраченным впустую. Пересекая Европу на автобусе или автомобиле получаешь пространственное ощущение. Даже глядя в окно на мелькающие ландшафты и деревни, я получаю удовольствие...

Я стала поклонницей Ваших рассказов, как только появляется время, обязательно читаю об какой-то Вашей поездке. Моя сестра была в Германии , и тоже мне рассказывала об Соборе в Кельне, об Вартбургском замке, у меня даже сохранились ее фото. Рыбный рынок, это для меня вообще рай. Вы покупали на нем что то? Такое чувство, что вы большую часть времени проводили в пути ,чем находились в городе.

Спасибо, Андрей! В тот 2004-ый год о беженцах еще никто не слышал. Но "понаехавших" в Европе и особенно в Великобритании уже тогда было много. Это особенно бросается в глаза в крупных городах - Париже и Лондоне. Туристы или "временно понаехавшие" везде в Европе - неотъемлемая часть городского пейзажа. Без них трудно представить и Кельн и Брюгге. Отношение к ним везде хорошее, так как они кормят местных своими деньгами, расплачиваясь за проживание, питание, посещение достопримечательностей и т.д.

Спасибо, Валерия! Водители - поляки, ехали в Великобританию в первый раз в жизни! В дальнейшем мне пришлось им много помогать, как, впрочем, и нашему гиду, чтобы группа вовремя могла доехать до места...

Содержательный и максимально полезный отзыв. Много интересной и познавательной информации. отличное качество фотографий. А из-за ситуаций с беженцами много ли поменялось в стране? Какое отношение местных властей и населения к туристам?

Поездка у вас получилась, действительно, впечатляющая! Особенно меня удивили водители, которые умудрились пропустить поворот! По моему мнению, это просто возмутительно! Ведь, если бы вы не заметили их ошибку, они бы так и продолжали ехать неизвестно куда!

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов