Завершение путешествия. Из Бельгии домой через Берлин


Сергей Страна: Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата26.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1109

Продолжение заметки Ватерлоо

 

День четырнадцатый, понедельник 15 сентября. Вавр – Берлин.

Утром мы выехали в направлении дома. Впереди было около двух тысяч восьмисот километров, которые предстояло преодолеть за три дня. В первый день надо было проехать восемьсот километров по европейским автобанам до Берлина. Это очень простая задача. Поэтому мы тронулись в путь поздно – в половине десятого. Через полчаса мы уже обогнули Брюссель. Ещё через полчаса прошли траверс Антверпена.

Здесь я немного расслабился и пропустил поворот на нашу Е34. Спохватился, когда промчались километров тридцать. Пришлось корректировать путь, потеряв на этом около получаса. Но вот мы вновь на автобане на Эйндховен. Бельгия кончилась. Кусочек Голландии в семьдесят километров мы отмечаем зелёной стоянкой. Через три часа пути мы уже в Германии.

Здесь радуемся отсутствию ограничений по скорости – в Бельгии, как и во Франции, запрещено ехать быстрее 130 км/ч. Поэтому в один из отрезков пути по немецкому автобану, где нет ограничений по скорости, Ирина достигает рекордных 139-и километров, пройденных за один час. А сто километров она проезжает всего за 43 минуты.

Около пяти вечера мы въезжаем в Берлин. До этого мы уже четыре раза бывали в Берлине, но ни разу там не ночевали. Поэтому на этот раз я запланировал ночёвку с тем, чтобы показать Ирине вечерний Берлин.

Наш отель «Кима» находился на Виландштрассе – улице, перпендикулярной знаменитой Курфюрстендамм. То есть - практически в самом центре западного Берлина. Мы уверенно въехали в город и в течении четверти часа нашли свой отель. Напуганные парижскими проблемами с парковкой в центре города, мы ожидали нечто подобное и в Берлине. Но, к счастью, здесь оказалось попроще. То есть по московским меркам можно было сказать, что встать негде, но Ирина всё же ухитрилась вписаться к тротуару у перекрестка. Я пошёл поселяться.

Отель оказался очень для нас необычным. Фактически отель занимал часть этажа пятиэтажного дома довоенной постройки. Огромный парадный подъезд вёл к лестнице и лифту. Я прочитал на табличке, что мне надо подняться на четвёртый этаж. Лифт был тоже совершенно необычный. По бокам находились скамейки, так что можно было ехать сидя! При этом никакой современной евроотделки – полная иллюзия нахождения в довоенной Германии. Я вышел на четвёртом этаже, куда выходили две двери. На одной из них висела табличка с названием нашего отеля. Я позвонил. Долго никто не открывал. Надо сказать, что нас ещё в Москве предупредили, чтобы мы прибыли в отель не позднее шести вечера, иначе надо было звонить и предупреждать по телефону о том, что мы задерживаемся. Мы с задачей справились, было без четверти шесть. Я уже заволновался, но всё же после длинной паузы, когда дверь открыла женщина.

Я, как обычно, по привычке начал ей что-то лопотать по-английски. Но она заговорила по-русски без акцента, и я понял, что мы опять имеем дело с соотечественницей. И правда, она из Ленинграда, работает здесь консьержкой. Кроме неё в отеле не было никого, ни других работников, ни постояльцев.

Она выдала мне ключи от номера и талончик, разрешающий парковку автомобиля на улице. Я осмотрел наши апартаменты и пошёл за Ириной и Арчером. Они ждали меня у перекрёстка в нескольких десятках метров от входа в отель. Мы решили больше не переставлять машину, тем более, что теперь мы положили под стекло парковочный талон с названием отеля. Собрав свои монатки, мы пошли поселяться.

И подъезд, и парадное, и лифт произвели на Ирину такое же впечатление, как и на меня. Очень необычно! Разместившись, мы отправились на прогулку. Как это удивительно, выйти из дома (а теперь отель «Кима»- наш дом), и оказаться на Курфюрстен-Дам! Сразу за поворотом открывается вид на современный символ Западного Берлина – церковь Вильгельма с обрезанным бомбой шпилем. Рядом – новая церковь, сияющая голубой подсветкой призма. Неподалеку – здание «Европы-центр», где в 1995-ом году мы вместе со своей командировочной группой обедали в ресторане.

Мы полюбовались великолепным фонтаном в виде шара и лестницы, по которой сбегают потоки воды. Темнело, включили подсветку. Мы направились в сторону Тиргартена. По дороге немного поспорили, когда Ирина высказала сомнения в правильности пути. Действительно, мы сначала отклонились в сторону, но направление было правильным. Поэтому я настаивал на этом. Ирина предлагала развернуться в другую сторону. Наконец, мы увидели колонну Эльзы, и Ирина успокоилась.

В подсветке колонна и золотая Эльза выглядели ещё более величественно. Мы прошли мимо парка по улице 17 июля до Рейхстага и Бранденбургских ворот. Заодно получилась хорошая прогулка Арчеру с возможностью сделать свои дела на зелёной травке. Здание Рейхстага тоже было подсвечено. Теперь можно было увидеть его в анфас, так как реконструкция площади подходит к концу. Мы наблюдали эту реконструкцию практически от начала и до конца за эти пять лет, пока регулярно заезжаем в Берлин во всех своих поездках на Зигер.

Возле Бранденбургских ворот мы увидели огромный футбольный мяч, в который можно даже войти. Уже потом в Москве я сообразил его назначение. Ведь только что Германия была названа страной, где в 2006-ом году пройдет очередной чемпионат мира по футболу. Назад мы добрались за час. Поужинав и покормив Арчера, улеглись спать в самом центре Берлина.

 

День пятнадцатый, вторник 16 сентября. Берлин – Залесе (Польша).

Этот день мы теоретически могли находиться на территории Германии до его самого конца. Виза действовала до полуночи. В Москве я лелеял надежду, что мы побудем в Берлине хотя бы до обеда, осмотрим пару музеев, и двинемся домой во второй половине дня. Однако меня поджимала необходимость вернуться на работу в четверг. В принципе можно было попытаться реализовать первоначальный план, упереться и проехать до ночи максимальное расстояние по Польше, с тем, чтобы в среду и в ночь четверга всё же добраться до Москвы. Но это было бы явным напрягом. Поэтому, я решил не мучиться и отказаться от утренней экскурсии по Берлину. Может быть, удастся походить по музеям в другой раз.

Позавтракав в одиночестве в специально накрытом для нас зале, мы собрали свои пожитки и освободили номер в необычном для нас городском отеле. Проехав по Берлину с десяток километров, мы выехали на автобан и уже меньше чем через полтора часа оказались на польской границе. Как жалко было получать штемпель в паспорт о закрытии шенгенской визы, когда день ещё только начинался! Но, увы, мы - снова в Польше.

Зелёную стоянку мы устроили возле своего мотеля «Парадиз». Прогулявшись по знакомой опушке, мы вновь погрузились в машину, с тем, чтобы упереться, и терпеть нудную и изматывающую дорогу по Польше.

Через два часа мы прошли траверс Познани. Обошлось почти без пробки. Ещё через пять часов мы ехали по Варшаве. Уже в полной темноте полдесятого мы добрались до отеля в Залесе. Двенадцать часов в пути и более восьмисот километров измотали нас изрядно.

Хорошо, что ночь в комфортном отеле «Хорбовянка» восстанавливает силы.

 

День шестнадцатый, среда 17 сентября. Залесе (Польша) - Москва.

Транзитный день начался уютным завтраком в ресторане отеля. В начале девятого мы вырулили на трассу. На границе нас ждал неприятный сюрприз в виде двухчасового простоя. Обычно мы проходили польскую границу в обратную сторону быстрее.

Поэтому многокилометровый марафон Брест- Москва длиной в тысячу сто километров начался только в час дня. Однако через одиннадцать часов, почти в полночь, марафон благополучно завершился парковкой у родного подъезда. Держать среднюю скорость сто километров в час можно только упорной ездой почти без остановок. Мы так и сделали. Всего три остановки общей продолжительностью сорок минут, включая двадцать пять минут на обед, и мы – в Москве.

Можно констатировать, что все три запланированных к поимке зайца – Зигер в Ульме, экскурсионный Париж и чемпионат мира по ИПО, - оказались пойманы!

До встречи в 2004 году в Карлсруэ!



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Владислава! Да, Берлин прекрасен и днем и ночью! Мы бывали там много раз, но в последние годы, все как-то не удается... Но очень хочется еще раз вернуться!

Спасибо, Яся! Полностью с Вами согласен! Мы не такие искушенные путешественники, поэтому бронировали отель из дома. Хотя в те годы и это было непросто.

Не раз и сама была в Берлине, в городе прекрасной архитектуры и приветливых людей. Ночью столица завораживает своим видом. Тут и там виднеются все оттенки ночных огней. Золотая Эльза тоже осталась ярким воспоминанием в моей памяти. Всё-таки, лучше Берлина днём, может быть только ночной Берлин!

Читая ваш пост, еще раз убедилась, что в Берлине много интересных отелей. Этот город может удивить даже искушенного путешественника. Когда мы были в Берлине, то специально не бронировали жилье, а все время переезжали с места на место. Так мы посетили несколько удивительных мест, совершенно различных между собой, но везде был креатив доведенный до степени искусства.

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов