Книга «Самария» - неотъемлемая часть истории древнего Самарканда


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета май 2017

Дата18.05.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1371

Одним из ярких страниц в нравственно эстетической жизни узбекского народа является великий просветитель Имом ад-Даримий. Как свидетельствует имам, ученый, просветитель ан-Насафий ас-Самаркандий: «Абу Мухаммад Абдуллох ибн Абдуразмон ибн Бахром ибн Абдуссамад ад - Дормий ал Хафиз ас - Самаркандий является одним из учёных – просветителей, его предками были Дорим ибн Молик ибн Удд ибн Табиха ибн Кусай ибн Килоб ибн Мурра. (Нажмиддин ан–Насафий, «Самаркандия».

«Абу Мухаммад Абдуллох ибн абдурахмону предлагают должность судье, но он отказался, - продолжает ан-Насафий - После того как несколько раз ему предложили стать судьей, он соглашается после этого его увольняют. После его увольнения халифа Аль-Мутазза Биллохиддин получает грамоту судьи. Ад-Доримий прожив 75 лет умер, в день Тарвия  (На восьмой день месяца зулхижжа, когда паломники получают священную воду), после вечерней  молитвы и был похоронен до дня священного Рамадана. Его похоронили в пятницу, в 255 году по мусульманскому каледарю (870 году по христианскому календарю) на кладбище Чакардиза в Самарканде. Молитву во время похорон читал амир Самарканда Ахмад ибн Яхьё ибн Асад.

Абу Мухаммад Абдуллох ибн Абруррахмон ад-Доримий  родился  в день,  когда Абдуллох ибн Хумойд  приехал в Самарканд как волий,  поэтому ему дали имя «Абдуллох». Это случилось в день, когда умер известный просветитель Адуллох ибн аль Муборак, в 182 году по  мусульманскому календарю (799 году по христианскому календарю). Некоторые говорят, что ад-Доримий умер на 73 году жизни.

Ад-Доримий был очень умный, уравновешенным, справедливым, был знатоком правовых, исторических наук. Этот ученый развил в Самарканде учения о хадисах и науке суннани.

Как пишут в книге: «Однажды при Яхьё ибн Аксами говорили об Аль-Бухорий и Имом  ад-Даримий. Тогда Яхьё ибн Аксам спросил, кто из двух знает больше хадисов. Кто-то из присутствующих сказал: «Мухаммад аль-Бухарий». Яхьё сердито сказал:  «Замолчи». Между Мухаммадом и Абдуллохом очень большая разница. Вы не знайте Абдуллоха. Абдуллох знает больше хадисов».

Нажмиддин ан-Насафий ас-Самаркандий в список знатоков хадисов ставит ад-Даромий в один ряд с такими учёными как ибн Сурайдж, ибн Ал-Бухорий и другими знаменитыми знатоками хадисов, показав величие ад-Даромий

Как пишет Нажмиддин ан-Насафий Ас-Самаркандий: «Абдуласс жил в Самарканде и умер там же. В своё время он был одним из приближённых Аллаха и знатоком хадисов. У него есть несколько сборников хадисов и фикх

Продолжим листать страницы истории. Изданный в 1991 году в Ташкенте издательством «Камалак» под разделом «Мерос» сборник произведений Абу Таииржоджа и предисловие к «Самария» притяговает наше внимание:

«Об авторе «Самария» очень мало фактов, - говорит редактор Б.Ахмедов, А.Джуванмардиев, в 40 годы 19 века Абу Тахирходжа был муфти. Потом был  председателем  в Кармане, и умер 1874 году.

Книга  «Самария» состоит из 11 разделов, предисловия и послесловия. В книге говорится об истории Самарканда,о том, почему город был назван «Самарканд», его географические расположение, о климате и о тех исторических памятниках, которые сохранились до третьей четверти 19 века, в том числе о мечетах и медрессе, об арках и кладбишах.

В книге данны сведения о жизни знаменитых людей. Читая раздел «Кладбиша на территории Самаркандской области» мы обратили внимание на записъ «Кладбише Шайха Абдуррахмана Даромий. Он знаток хадисов.Кладбише находитса в кишлаке Испани Шовдорского тумана. Свой псевдоним «Даромий» он получил от названия кишлака, в котором он родился. От Самарканда до кладбише около 11 км».

Читатель в книге «Самаркандия» узнает, что имя ад-Доримий и Шайх Абдуррахман Дорамий одно и тоже лицо.

Если так, то почему Тахирхаджа пишет,что «Сведения о биографии ад-Доримий неизвестны».

Ведь Тахирхаджа жил на 730 лет позже от ад-Доримий, то он должен был (Тохирходжа) знать все сведения об ад-Доримий из книги «Самарканди».

Складывается мнение,что Тахирходжа не обратил должного внимания на содержание книги ан-Насафий «Самаркандия».

Поэтому, если ан-Насафий пишет, что могила ад-Доримий находитса на кладбише Чокардиза в Самарканде, а Тахирхаджа пишет, что он (ад-Доримий) похоронен в кишлаке Испанди Тайлякского района.

Даже имя ад-Доримий у двух историков по-разному. На 33-й странице книги «Самаркандия» написано Савра ибн Абджар ад-Доримий,а на 94-й странице ан-Насафий употребляет имя Абдуррахим ибн Заид ибн Ахмад ибн Юсуф  ад-Доримий. И там указано,что место, гле жил ад-Даримий-не Дорамий, а ад-Доримий. По нашему мнению псевдоним Абу Мухаммат Абдуллоха должен бить Доримий. (в этой книги указано,что у Абдуррахмона был племянник Абу Ахмад ал-Афзар ибн Мухаммад –Т.М)

Известный историк Самарканда, представителъ династии дахбедов Комилхон Каттаев в книге «Великие учёные Самарканда» пишет «один из известных и знаменитых личностей исламского мира и признанный святой Имом ад-Даримий похоронен в Самарканде. Его полное имя Абдуллох ибн Абдуррахман; куния -Абу Мухаммад; псевдоним-ад-Дорами ас-Самаркандий; Сахих, по известным сведениям родился в старинном местечке Дорам Самарканда в 181 году (в 798 году)».

Имам Дорамий был одним из первых среди четырёх Имом-Хафизов во всей исламской истории. Этом 1. Имам Дорамий, 2. Имам Бухорий, 3. ИмамЗуръо. 4. Имам Муслим.

Есть факты о том,что учениками ИмамаДоримий были не только Имам Бухарий, и даже названные «Сахихи Ситта» все шесть великих учёных-хадисистов: Имам Бухорий, Имам Муслим, Имам Термизий, Имам Абу Довуд, Имам Нисорий и Имам Можжа. Они все цитировали из хадисов ад-Дорими.

Имам Дорими умер 255 году (869 году) в возрасте 74 лет. Его могила по величине занимает одно из первых мест в Самаркандской области. По своей структуре эта могила похожа на могилу святого Дониёла, расположенную на реке Сиёб. Могила Даромий на 3 метра длиннее могилы Даниёла.

Могила находится внутри склепа, рядом находится старая мечеть, на айване мечети расположно несколько скамеек, на которых поломники отдыхают, -пишет автор.

В книге Комилхона Каттаева год рождения ад-Доримий датируется 181 годом (798 годом),а в книге Ан-Насафий «Самаркандия» 182 (799)годом.

Уточнить, какое из них правильно станет задачей современных историков.

Хочется добавить, что под каким именем Даромий или Доримий этот учёный не был известен, он остается одной из знаменитых личностей всего исламского мира, который родился в Самарканде, а похоронен в Тайляке.

 В настоящее время в кишлаке Испани построен мавзолей ад-Доримий и куда приезжают паломники со всего мира.

 

 



Фотографии

Комментарии

Была несколько раз в Самарканде и видела все достопримечательности воочию. Возможно, что формы архитектурные безвкусно выполнены, нужно учесть время их постройки. Книгу эту подарили в одну из таких поездок и она прекрасно послужит настольной книгой и путеводителем для путешественников.

Для исследователей истории эта книга обязательна к прочтения. Но и для любителей, и в качестве сувенира подойдет. А есть в книге ссылки на источники или рекомендации литературные для желающих более подробно в какие-то главы этой книги вникнуть?

Я больше бы желал услышать о деяниях людей, а не то что они велики потому как велики, но приятно восполнить пробелы в знаниях о истории Самарканда, потому как до сих пор остаются малоизвестными значимые святыни, что до конструкции - архитектурная форма хороша, но выполнено безвкусно.

Как раз сейчас в Ташкенте и собираемся в Самарканд, нужно будет посетить кишлак Испани. Не подскажите как туда добраться? В какой части Самарканда находится этот кишлак?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Отзывы туристов