Удивательные окрестности Самарканда: Святыня Шайх Худойдоди Вали

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета май 2017

Дата18.05.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1213

Древняя земля Самарканда богата разными святынями, которыми буквально усеяны все окрестности этого прекрасного города. Туристы побывавшие однажды в Узбекистане непременно стремятся попасть в этот город и воочию увидеть площадь «Регистан», Мавзалей великого Амир Тимура «Гур Эмир», побродить по его старым улочкам, удалить жажду испив  чистейшую воду чистых родников.

Но, в окрестностях Самарканда есть места силы, на которые надо обязательно посмотреть и послушать легенды и присказки связанные с этими местами. Они на слуху у всех туристов, и это же конечно - Комплекс «Имам Аль Бухарий», «Платановые сады Чорчинара», «Пещера Хазрат Доута» и многое другое.       

Сегодняшний наш экскурс пойдет об одном из почитаемых святынь «Шайха Худойдоди Вали», расположенного в Джамбайском районе Самаркандской области. 

Кем был этот святой?

Это один из представителей ветки (тариката) “Джахрия – Султания”,  ученик Хаджа Ахмада Яссавий, со своими газелями достойно обогативший вклад узбекской  классической литературы поэт суфиист и ученный Хазрати Азизон (великий святой) Шайх Худойдоди Валий.

Он родился в 1461 году в городе Кармана Наваийской области. Его генеологическое дерево (шажара) восходит к самому пророку Мухаммаду (САВ). Сведения о его шажаре приведены в источниках таких как “Манокиби Шайх Худайдод Вали”, “Хужжат уз- Зокирин”, “Ламохот”, “Самария” и т.д. Его настояшее имя Худойберди. Его отец был тоже ученым  - уважаемым человеком и звали его Азизон Артык Шайх.

В те времена возрасли разногласия и стычки между представителями разных кланов. Из-за этого Азизон Артык Шайх был вынужден переехать со своей семьёе в город Бухару. Пройдя некоторое время, он предпочел жить в не бурлящем городе, а спокойном сельском регионе Кармана. Но радости родителей и Худайдоди Валий тянулись не долго.

Он осиротел когда ему было всего три или четыре года. После этого его усыновил образованый человек Мавлана (господин) Халил Каракулий. И дал возможность учиться. После школы Шайх Худайдад Валий закончил медресе “Жавзония” и “Улугбек”  в Самарканде. Эти медресе были известны тем что в них учили не только религиозные учения, но и светские науки, такие как астрономия и математика.

После долгих лет учебы он предпочел стать муридом (учеником) видного в Средней Азии последователя Яссавия тариката (ветва) джахрия суфийского Шайха Джамалиддин Азизона. После его смерти он стал наставником яссавистов.

Шайх Худайдади Валий занимался активной пропагандой ислама и учений Яссави. Вел весьма скромную жизнь. Через свою поэзию передовал мудрость и философию суфиев. В своих произведениях он воспевал и Всевышнего и человека, наставляя его на путь справидливости, помощи нуждающимся, упоминая о том, что все народы являются творениями Аллаха и имеют равные права.

По преданиям однажды побывав в Карнабе, Шайх Худайдади Вали был очень удручен и возмущен тем, как издевается над простым народом местный бек. Совсем скоро эмир Бухары организовал праздник. Народные гулянья сопровождалось состязаниям пахлаванов. И Шайх Худайдади Вали тоже участвовал в этих состязаниях. Он повалил очень многих соперников в национальной борьбе кураш и был признан победителем. А когда Эмир пригласил пахлавана-победителя и спросил, чего он желает в качестве награды, Худайдади Вали и попросил Эмира установить справедливость в Карнабе. Так народ Карнаба был освобождён от тирании местного бека.

Шайх вёл крайне скромный и почти бедственный образ жизни. Но несмотря на это он оставил весьма ценное письменное наследии, которые до с тех пор учит людей быть терпеливыми, скромными, любить друг-друга, жить в мире и солидарности, уважать и соблюдать заповеди ислама.

 Хазрат Азизан Шайх Худайдад Валий в 1500 году построил ханаках- это строение где он жил, молился и учил своих муридов (учеников) в кишлаке Газира Джамбайском районе Самаркандской области. И до конца своих дней жил и творил там. В 1532 году 12 августа, 71 году своей жизни после 7 дневной болезни он скончался и был похоронен там же.

Сегодня здесь место паломничества. Благодоря вниманию которое уделяет государство, к месту захоронения Шайха Худайдад Вали из разных уголков Узбекистана и стран мусульманского мира приходят много паломников.

«Шайх Худойдоди Вали – это гордость не только узбекского народа, но и всего мусульманского мира. Жизнь этой святой личности в прямом смысле является примером научного и человеческого героизма, несгибаемой воли, символом негасимой убежденности».

Независимый Узбекистан, строя будущее, опирается на историческое и культурное наследие страны, нравственные и духовные источники – уникальный опыт наших великих предков. И не сомнено Шайх Худойдоди Вали – один из знаменитых наших земляков, который прославлял и прославляет Узбекистан и его жемчужину Самарканд.



Фотографии

Комментарии

Современная отделка, вероятно, является результатом реставрации. Сложно представить, что плитка на дорожках могла сохраниться с тех времён. А письменные работы Шайха Худойдоди Вали сохранились? Можно там увидеть какие-нибудь экспонаты, вещи, связанные с личностью святого?

Да, в меру скромно, аккуратно. Я так понимаю, уже в начале 16 века, сразу после смерти святого, было возведено некое сооружение. Интересно, когда место оформилось собственно, как мемориальный комплекс? Спрашиваю потому как видна современная отделка.

Насколько разнятся святыни мусульманского мира и православия. Любое святое место как будто не менялось веками, никакой роскоши, дополнительных построек вокруг, редко когда увидишь в таких местах больше 1 урны для пожертвований. Такие места интересно посмотреть людям любого вероисповедания. А вот православные храмы и святыни все больше напоминают мне музеи на церковную тематику, причем с платным входом.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели987

Отзывы туристов