Узбекистан и Великая Победа


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Время отдыха: Дата вылета май 2017

Дата08.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1151

Вклад узбекского народа в Победу

 

Вторая мировая война – одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. В ней прямо или косвенно участвовали 72 государства, а в то время это составляло 80% населения Земли. Человеческие потери в этой страшной войне колоссальны. Она унесла более 50 миллионов жизней. Самым значимым этапом Второй мировой войны является период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, когда фашистская Германия вторглась на территорию бывших советских республик.

С первых дней войны узбекский народ, сплотившись, поднялся на защиту Родины: в военные комиссариаты поступило более 32000 заявлений об отправке на фронт. Каждый узбекистанец внес свою лепту в поистине великую победу. Война так или иначе коснулась каждый дом, улицу, город. Все заплатили за эту победу: кто собственной жизнью, кто жизнью своих друзей, родственников, близких.

 

Все для фронта! Все для Победы!

 Одной из важнейших задач в первые месяцы войны было перебазирование на восток, в том числе в Узбекистан, промышленных предприятий, учреждений и миллионов людей из тех мест, к которым приближался враг.

Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. Узбекистан принял 104 промышленных предприятия, таких как Ленинградский завод текстильных машин, «Ростсельмаш», «Красный Аксай», сталинградский химкомбинат, московские заводы «Подъемник», «Электростанок» и многие другие.

К концу 1941 года было введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий. В середине 1942-го все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы, снаряжение. С самого начала войны были перестроены на выпуск оборонной продукции и предприятия республиканской промышленности. Среди них маргиланский и ферганский шелковые комбинаты, «Ташсельмаш», паровозоремонтный завод, чирчикский электрохимический комбинат и другие. В 1943 году удельный вес промышленности в народном хозяйстве республики возрос до 75%.

С 1941 по 1943 годы за счет строительства новых электростанций в 3,5 раза увеличилось производство электроэнергии. С 1941 по 1945 годы было построено 280 новых предприятий, представлявших все отрасли индустрии. Узбекистан стал одним из основных арсеналов бывшего Союза. На фронт было отправлено более 2 тысяч самолетов, более 1,7 тысячи авиамоторов, столько же минометов, 22 млн. мин, 560 тысяч снарядов, около миллиона гранат, 330 тысяч парашютов, 5 бронепоездов.

 

Центр науки

В годы войны в Узбекистан были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 вузов, две библиотеки из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других городов. 4 ноября 1943 года состоялось торжественное открытие Академии наук Узбекистана. Ее первым президентом был избран Т. Н. Кары-Ниязов. К концу 1944 года в состав Академии наук входили 22 научных учреждения. В 1943 году в республике работало 41 высшее учебное заведение, в том числе 12 эвакуированных, 52 средних специальных учебных заведения. За годы войны в них было подготовлено более 20 тысяч специалистов.

 

Щедрость узбекского народа

Из Узбекистана в освобожденные от вражеских войск места непрерывным потоком шли эшелоны с оборудованием, стройматериалами, продовольствием, скотом и т. п. 15 февраля 1942 года на Юго-Западный фронт был отправлен эшелон с подарками трех областей  – Ферганской, Андижанской и Наманганской, который был увешан лозунгами «Все для фронта, все для Победы!», «Подарки от узбекского народа защитникам». В нем было три вагона мяса, два вагона риса, тринадцать вагонов сухофруктов, два вагона гранатов, четыре вагона овощей.

В этот же день из Ташкента были отправлены еще два эшелона подарков трудящихся Узбекистана фронтовикам. 1 июля 1942 года в фонд помощи героическому Ленинграду было отправлено более 240 тысяч рублей. Колхозники Ферганской долины отправили 90 пудов риса, 16200 голов крупного и мелкого рогатого скота, 10 пудов шерсти, 100 штук овчины, 160 метров шелка, 50 платков, 10 пудов овощей и фруктов. Трудящиеся Курской и Воронежской областей получили поддержку в сумме более 800 тысяч рублей. Заводам и фабрикам Украины, Белоруссии и России были отправлены различные станки и оборудование, в том числе 93 паровоза в Сталинград, 40 паровозов в Харьков, 30 – в Донбасс. Коллектив ташкентской железной дороги отремонтировал и отправил освобожденным районам 40 тысяч товарных и около 4 тысяч пассажирских вагонов.

2 марта 1942 года делегацию, сопровождающую эшелон, тепло встретило командование Юго-Западного фронта – генерал-лейтенант Костенко и член Военного Совета фронта комиссар Гуров. А когда прибыла делегация, возглавляемая сыном узбекского народа, Председателем Президиума Верховного Совета республики Юлдашем Ахунбабаевым, то по всему фронту раздалась команда: «Огонь по врагу в честь узбекского народа!»

Прибытие многочисленных делегаций на фронт с подарками вызывало у воинов новый патриотический подъем, воодушевляло их на героические подвиги. Народную заботу и тепло чувствовал каждый боец и отвечал на это стойкостью, мужеством и бесстрашием в бою.

 

Ташкент – город хлебный

Во время войны в Узбекистан приехало около миллиона эвакуированных разных национальностей, в том числе около 200 тысяч детей из различных городов и областей бывшего Союза. Население узбекской республики в те голодные и трудные военные годы делилось с ними жильем, одеждой, последним куском хлеба.

В нашей стране было организовано более 113 военных госпиталей, где раненые поправляли свое здоровье и вновь возвращались на передовую. В Узбекистане в условиях эвакуации проживало около двухсот замечательных писателей, поэтов, таких как А. Н. Толстой, К. И. Чуковский, Илья Эренбург, Борис Горбатов, Всеволод Иванов, Борис Лавренев, Мариэтта Шагинян и многие другие. Великая поэтесса Анна Ахматова была переправлена из осажденного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года. В дальнейшем она так напишет об Узбекистане: «Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта». У нас хорошо знают и помнят Анну Андреевну Ахматову. В Ташкенте действует общественный музей, посвященный жизни и творчеству поэтессы.

Не только знаменитые поэты и писатели добрым словом вспоминали землю гостеприимного Узбекистана. Здесь продолжали свое творчество и жили в годы войны многие знаменитости. Книги, созданные во время войны, документальные и художественные кинофильмы, спектакли, произведения скульпторов и художников мобилизовали силы людей на борьбу с ненавистным врагом и на приближение победы.

 

Они сражались за Родину!

Доблестные дочери и сыновья узбекского народа ковали победу как в тылу, так и на фронтах войны. Воины-узбеки прославились при защите Брестской крепости, в боях под Москвой, при обороне знаменитого дома Павлова. В партизанских отрядах сражались Герои Советского Союза М. Топибалдыев, Д. Абдураимов, Д. Касымов, Т. Исмаилов, С. Файзиев, М. Ахмедов. В бою за польский город Гданьск погиб первый узбекский генерал Сабир Рахимов. В разгроме последней группировки врага и взятии Берлина участвовали Герои Советского Союза Б. Д. Бабаев, С. Умаров и другие.

За храбрость, мужество и героизм, проявленные в годы войны, были награждены орденами и медалями 120 тысяч сынов и дочерей узбекского народа, 232 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

Один из таких героев – Ахмаджон Шукуров. В конце 1942 года он отправился на фронт. Преодолевая упорное сопротивление вражеских сил, к Орлу шла дивизия, в которой служил Шукуров. На подступах к городу произошел жаркий бой за село Золотаревка. Фашисты пытались удержать этот важный рубеж. Они бросали в контратаку все новые силы, десятки танков, самолеты. Но сопротивление гитлеровцев было сломлено.

В этом бою пулеметчик Ахмаджон Шукуров поддерживал наступление своей пехоты. Из станкового пулемета он метко бил по врагу, подавил пять огневых точек, уничтожил около 60 солдат и офицеров противника. Фашисты открыли ответный огонь. Почти все боевые товарищи Шукурова погибли. Сам он был контужен, но продолжал вести огонь. Когда пулемет вышел из строя, Шукуров схватил автомат и с криком «За Родину!» бросился вперед, увлекая за собой других бойцов.

Он первым ворвался в село, сразив на своем пути более десятка гитлеровцев. Оказывая сопротивление, фашисты засели на чердаках и в подвалах. Борьба шла за каждый дом. После того как село было очищено от гитлеровцев, в честь подвига отважного сына узбекского народа Золотаревка была переименована в Шукуровку, а сам Ахмаджон удостоен высокого звания.

Вечная память тем, кто сражался за мирное небо, за наше спокойное, светлое будущее, за Победу!

 

 Дильдора ТУРДЫЕВА.

 



Фотографии

Комментарии

Да в годы войны все народы были, как один кулак поэтому, наверное, и победили. Мой папа, вспоминая войну, всегда тепло отзывался о друзьях узбеках, с которыми прошел два года войны. Очень рада, что в Узбекистане и по сей день празднуют День Победы и чтят ветеранов. Вы так тепло написали о ветеранах Узбекистана, в Вашей семье кто-то воевал или нет?

Узбекистан проявил себя достойно не только в годы Великой Отечественной, но в другие, мирные годы. Дружелюбный, гостеприимный народ Узбекистана всегда с теплом относится к другим народам бывшего Союза, чтит память о погибших и о тех горьких годах, ветеранах войны. В любом месте Узбекистана жили участники войны, проявлявшие героизм и стойкость. Насколько известно, государство предоставляет огромные льготы участникам?

Великая Отечественная война, борьба с оккупантами, вообще объединила все наши народы. В СССР практически не было разницы, кто ты по национальности, русский или узбек. "Всем миром", вместе восстанавливали в 1966 году разрушенный землетрясением Ташкент

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов