Бограч по-закарпатски, особенности употребления


Павел Щербань Страна: Украина
Город: Закарпатье
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата02.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели930

До недавней поездки по Закарпатью я совершенно не был знаком с особенностями тамошней кухни. Потому во время первого же обеда в ресторане курортного комплекса "Живая вода" в Межгорье я отобрал в меню два незнакомых слова: на первое "бограч", на второе "банош"...

И вот, после салата мне приподнесли первое. Видимо не один я такой, который при заказе на всякий случай у официантки спрашивал "а что это такое, и с чем его едят???" Потому к бограчу шла инструкция по употреблению и ... чарка крепкой закарпатской самогонки!

 

Именно наличию этой инструкции бограч удостоился отдельного упоминания на страницах нашего сайта. Позволю себе сделать ее полный перевод:

Поскольку Вы решились отведать это блюдо, то должны знать, как правильно его есть

1. Открыть крышку и втянуть носом этот замечательный аромат.
2. Когда аппетит проснется в полную силу, нужно взять ложку и приступить к работе.

Важный момент!!!

Есть нужно до тех пор, пока на лбу не выступит роса, а щеки не станут румяными... После этого отложить ложку, протянуть руки и схватиться за холодную чарку с вкуснейшей самогонкой в Закарпатье... и выпить ее.

Следующие действия: вытереть слезы счатья, и продолжить есть аж пока не увидите дно кувшина.

Работаем для Вас СКК "Живая вода"

Беспристрастный интернет называет баграч "венгерским гуляшом по-закарпатски". Но рецепты при этом имеют множество отличий, за исключением присутствия мяса — это главный элемент блюда :)))

Я не буду публиковать отдельный совет по санаторно-курортному комплексу "Живая вода", просто добавляю пару фото их ресторана, где и происходило описанное действо.

   

P.S. Ну а упомянутый мною банош оказался кашей из кукурузной муки, сваренной на сливках и посыпанной тертым сыром (короче практически мамалыга:)). Кстати, тоже очень вкусная!



Фотографии

Комментарии

Согласна, первый пункт относится ко всем аппетитно выглядевшим и заманчиво пахнущим блюдам. Но на сколько я знаю, западняне любят довольно жирную, сытную и питательную пищу, поэтому от нашей восточной кухни, их блюда кардинально отличаются, так ли это?

Думаю что блюда Закарпатья больше удивляют названиями, чем составом или оригинальностью. Это те же гуляши и каши, которые мы видим в повседневной жизни. Конечно есть отличия в рецептуре и приготовлении, а также в оформлении и подаче. Каковы цены на вкусности?

Первый пункт, считаю, любому блюду подходит - как приятно втянуть носом аромат запеченного цыпленка или грибного супа, и лишь ощутив разгорание аппетита, приступить к поеданию. Кстати, блюда в горшочках особой прелестью отличаются, будь то суп или гуляш, и бограч, подозреваю, не исключение. Дорого ли стоит бограч?

Другие отзывы об отдыхе на Украине

Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава
Примерно через десять лет после основания города Екатеринослав, в нем началось строительство дворца для имперского наместника края светлейшего князя Потемкина. Строительство продолжалось три года, с 1787 по 1789 годы по проекту русского зодчего И. Е. Старова. Ему отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме. Но в то время на месте будущего дворца находился сад отставного запорожского есаула Лазаря...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели630

Екатерининский собор, место упокоения фельдмаршала Потемкина
Как мы с Вами поняли позавчера (Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава), Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический так и не успел посетить построенный ему дворец в Екатеринославе в 1789 году. Он был сильно занят обустройством современной территории юга Украины и Молдавии, и скончался в 1791 году в Яссах... Сразу после кончины тело князя было забальзамировано, одето в парадный мундир и приготовлено к...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели614

"Косино" — пожалуй, лучший термальный комплекс в Украине
Наконец-то можно с полной уверенностью заявить, что в Украине появился настоящий термальный курорт высокого международного уровня. Это оздоровительно-рекреационный комплекс "Косино" в поселке Косонь Закарпатской области. Конечно, этот курорт не появился "на ровном месте". Он известен и популярен с советских времен. Но до недавнего времени все отклики о нем сводились к единственному слову "совок". Здесь были только убогие раздевалки и ...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели845

Каменка — семиметровый водопад на разломе горного хребта
Небольшой, но довольно живописный водопад Каменка — очень популярное туристическое место в Сколевских Бескидах Львовской области. Практически все базы отдыха и санатории, расположенные в радиусе 100-150 километров предлагают экскурсию на этот водопад, и здесь постоянно находится пара десятков экскурсантов, которым успела наскучить разменная курортная жизнь. Не мог долго такой известный водопад оставаться в стороне и от моих ма...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Каменная Могила. Музей, не проходите мимо
Удивительно работает информационное поле туристических, культурных и археологических достопримечательностей на территории родной Украины. В последнее время появляется информация кое о чем, которое совершенно не готово к приему даже нетребовательного внутреннего туриста. При этом об некоторых объектах, которые и готовы, и достойны узнаешь совершенно случайно... Так у меня и получилось знакомство с заповедником "Каменная могила". Те, кто регул...
Читать далее

Дата 22.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Отзывы туристов