Зигер в Ульме


Сергей Страна: Германия
Город: Бремен
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата18.04.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1524

Продолжение заметки «Впервые в Старом городе Ульма»

 

День пятый – суббота 6 сентября. Ульм. В ринге.

Иллюзии о возможности попадания Арчера в первые ринги после проверки поведения и описания у нас с Ириной развеялись ещё в первые годы участия в Зигере. Теперь мы уже твёрдо знали, что попасть в первую сотню кобелей рабочего класса мы не можем в принципе. Но, тем не менее, каждый раз надеешься на чудо. Поэтому по дороге в Ульм и уже на стадионе в процессе наблюдения за конкурсом племенных групп мы втайне надеялись, что Арчеру удастся прорваться в рейтинговом листе на окончательную расстановку повыше, чем в предыдущий год. В Бремене у нас была 114-ая позиция, а в Карлсруэ – 131-ая.

Первая половина дня по субботам на Зигере посвящена смотру лучших кобелей-производителей и их потомков. Ирина считает это мероприятие, чуть ли не самым интересным. Поэтому, как только мы заняли место на трибуне, она сразу же углубилась в этот процесс. Скоро на трибуне ей показалось слишком далеко от собак, и она спустилась вниз к самой дорожке, чтобы внимательно рассмотреть всех интересующих её кобелей-производителей и их потомков. Я в экстерьерных качествах слабо разбираюсь. По мне собаки на Зигере мало отличаются друг от друга по экстерьеру. Это на наших выставках может встретиться собака, весьма отдаленно напоминающая немецкую овчарку. Здесь же все собаки хороши. Взяв камеру, я принялся фиксировать конкурс племенных групп на видео.

По каким-то причинам один из возможных победителей конкурса – Ларусс, заявленный со своим потомством одним из первых номеров, на стадион так и не вышел. Может быть, группа не успела собраться к раннему сроку начала соревнований, или сыграли какие-то политические причины, но этой племенной группы не увидели не только мы, припозднившиеся с прибытием, но и вообще никто, даже те, кто прибыл на стадион к началу – семи утра. Возможно, это обстоятельство потом сыграло на окончательной расстановке кобелей рабочего класса, и Ларусс – претендент на чемпионство, оказался только вторым.

Мы понаблюдали с десяток племенных групп. Когда этот процесс стал для меня слишком однообразным, я сходил проведать и прогулять Арчера, которого мы оставили в машине. Вернувшись на стадион, я подошёл к Ирине. Она как раз снимала на фото своего любимого Ларусса, который шёл в племенной группе своего отца – Рикора фом бад Болл. По дороге я купил горячую котлету в булке, воды, и мы с Ириной подкрепились.

Тут стали известны результаты вчерашних описаний. Чуда вновь не произошло. Арчера вновь поставили в третий ринг, то есть – во вторую сотню кобелей рабочего класса. Единственным нашим утешением был довольно длинный список собак, которые по разным причинам не были допущены к окончательной расстановке. То есть около сотни собак мы оставили позади благодаря успешному прохождению проверки поведения. А по экстерьерным и другим качествам, немцы по-прежнему не хотят ставить Арчера на достойное ему место.

Мы немного расстроились, но делать нечего, надо готовиться к своему рингу, который должен был пройти после обеда. Лишь в самый первый год, когда Арчер выступал в среднем классе, нам удалось прорваться во второй ринг на воскресенье. Все последующие годы наше выступление заканчивалось в третьем ринге в субботу.

Ирина причесала кобеля, взяла документы и направилась с Арчером на главную арену вместе с полусотней других кобелей, чтобы получить расстановку в третьем ринге. Здесь интрига состояла лишь в том, чтобы не оказаться в самом конце ринга и не схлопотать вместо положенного нам «ворцуглиха-отлично» нечаянный «зеер гуд – очень хорошо».

Арчер с Ириной смотрелись в ринге весьма неплохо. Временами даже казалось, что нас незаслуженно низко оценивает судья. Но, посмотрев на других собак, которые были как впереди, так и позади нас, я пришёл к выводу, что оценка собаки в ринге очень субъективна и окончательно успокоился, когда объявили результаты. У нас, - слава богу, «ворцуглих». Окончательное место мы узнаем только назавтра после расстановки кобелей в первых двух рингах.

На обратном пути домой мы заехали в супермаркет и отоварились продуктами. Вечерняя прогулка по Инделхаузену немного успокоила нас после ринговых переживаний.

 

День шестой – воскресенье 7 сентября. Завершение Зигера.

 

На следующий день, когда мы заняли место на трибунах, заканчивался первый ринг сук. Стадион в Ульме по сравнением с Бременом и Дюссельдорфом небольшой. В пятницу и субботу он не был заполнен зрителями. В воскресенье же народ заполнил весь стадион. Ведь решался главный вопрос – кто будет Зигером (Чемпионом) и Зигериной (Чемпионкой) - 2003? Мы уселись на бетонные ступеньки боковых трибун. Арчер был с нами. Он приспособился улечься в тесноте каменных ступенек. Перед ним сидели мужчина и женщина, которым он, очевидно, помешал, когда разлёгся во всю свою длину. Однако в ответ на наши попытки как-то уменьшить их неудобства, они дружно показали, что кобель им не мешает. Овчаристы, они и в Германии – овчаристы. Уж очень им понравился наш кобель.

Закончился сучий ринг, и объявили Зигерин – суку чемпионку. Корреспонденты бросились снимать сук отборниц – вошедшим в первую десятку собак. Сразу вслед за этим начался главный кобелиный ринг. Здесь расстановка в основном уже тоже была предопределена. Буквально несколькими перестановками главный судья внёс последние изменения в рейтинг первой полусотни лучших овчарок мира. Чемпионом провозгласили Бакса фом Луизенштрассе.

Нам было интересно узнать, каково наше место с учетом закончившихся первого и второго рингов. Через некоторое время появились официальные распечатки результатов. Из них мы узнали, что на этот раз первый и второй ринги вместили не по пятьдесят, а по шестьдесят собак. Поэтому надежда улучшить прошлогодний результат умерла, и я сосчитал наше 151-ое отлично. Мы получили удостоверение и кубок и вернулись на трибуны, чтобы посмотреть церемонию закрытия.

К сожалению, каждый год я удивляюсь тому, что большая часть зрителей игнорирует это мероприятие. Небольшое количество зрителей собрались на трибуне, и мы в том числе. Как всегда прошёл парад питомников, парад флагов стран-участниц. На этот раз мы впервые за пять лет увидели российский флаг. Вышли на пьедестал отборницы-суки и отборники-кобели. Президент SV вручил кубки и надел медали победителям. Прозвучал гимн Германии «Дойчланд убер аллес». Праздник завершился. Под звуки песни Куин «Уи ар зе чемпионз» мы вместе с толпой зрителей вышли на поле и смешались с собаками-победителями. Запустили воздушные шарики. Ирина проделала с Арчером несколько дрессировочных упражнений на виду у зрителей. Ну и пусть мы – во второй сотне! Всё равно Арчер лучше многих из тех, кого поставили выше его по каким-то не зависящим от нас причинам. А уж его рабочие качества намного превосходят качества большинства местных красавцев!

До свидания, Ульм! До свидания наш пятый Зигер!

Живописная дорога в Инделхаузен не только не утомила нас, но ещё больше наполнила приятными впечатлениями. Как правильно мы сделали, что поселились в этом уютном курортном городке, а не в самом Ульме. Как здорово ехать уже хорошо знакомой дорогой через небольшие городки, совершая знакомые повороты, и любуясь холмами и долинами.

Прибыв в отель, мы расположились в своей гостиной на заключительный ужин. Ирина приготовила несколько салатов, я открыл бутылку вина, и мы отметили окончание праздника и поздравили Арчера с подтверждением «ворцуглиха». Я думаю, даже в Германии мало собак, кто пять раз принимал участие в Зигере и имел в среднем классе «зеер гуд», а в рабочем классе – три «ворцуглиха». А о России, и говорить нечего!

Но наша обычная грусть по поводу окончания Зигера на этот раз была разбавлена предстоящей перспективой продолжения путешествия. Ведь впереди был Париж!

 



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Ирина! Происхождение там у всех собак благородное! Я в экстерьере тоже плохо разбираюсь, но Ирина в этом знаток. Арчер ведет себя очень спокойно на трибуне. Как правило, спит. Иного поднимется, и осмотрит процесс свысока. Если погода не жаркая, то мы оставляем его спать в своей машине. Если наш отель недалеко, то отвозим в отель...

Спасибо! Да, на вручение5 наград остается немного зрителей, так как это - вечер воскресенья и все устремляются на своих машинах скорее домой по Германии, в Италию, Францию и т.д...

Я так и не разобралась в экстерьерных свойствах: это что-то типа бонуса за благородное происхождение или как? За какими выходами и аренами вам с женой нравится наблюдать, ясно, а как Арчер ведет себя на трибунах? Наблюдает или рвется на поле?

Я считаю немцев --самыми умными собаками. Да, что там, я считаю -- это так и есть. Собаки красивы, сообразительны и преданны. Было интересно прочесть Ваши эмоции, Ваш рассказ. Ваш пес молодец. Сложно сказать почему не все места на трибунах заняты. Ведь есть на, кого посмотреть. Удачи!!!

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели577

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели569

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели13

Отзывы туристов