Путешествия по окрестностям Самарканда Святыня Ходжа Абдурахман ата


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата17.04.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1100

Древняя земля Самарканда богата разными святынями, которыми буквально усеяны все окрестности этого прекрасного города. Туристы побывавшие однажды в Узбекистане непременно стремятся попасть в этот город и воочию увидеть площадь «Регистан», усыпальницу великого Амир Тимура «Гур Эмир», побродить по его старым улочкам, удалить жажду испив  чистейшую воду чистых родников.

Но, в окрестностях Самарканда есть места силы, на которые надо обязательно посмотреть и послушать легенды и присказки связанные с этими местами. Они на слуху у всех туристов, и это же конечно - Комплекс «Имам Аль Бухарий», «Платановые сады Чорчинара», «Пещера Хазрат Доута» и многое другое.       

Сегодняшний наш экскурс пойдет об одном из почитаемых святынь «Ходжа Абдурахман ата», расположенного при выезде в город Каттакурган со стороны Иштыханского района Самаркандской области по Большому автомобильному тракту.  Это место силы является святым для паломников и гостей узбекской земли. Именно по этой причине жители близлежащих кишлаков и города Каттакураган по пятницам посещают это место и получают духовно-нравственное успокоение.

Кем был этот святой?

По сведениям источников, здесь похоронен Абулкасым сын Мухаммад Шарифа Шавки Каттакурганский. Этот человек занимал достойное место в истории узбекской классической литературы XIX века. Известный поэт в своих стихах, написанных на узбекском, арабском и таджикском языках, воспевал просвещение, направляя свой народ на путь истины.

Мухаммад Шариф Шавки родился в 1785 году в селе Алижан на территории Каттакурганского уезда. 1815 году окончил медресе Гавкушон города Бухары и вернулся в родные места и до конца своих дней жил в своём селе и служил в школе созданной им самим же.

Мемуарист XIX века Рахматуллох Возих в своей книге «Тухват-ул Ахбоб» в 1871 году вспоминая о Шавки, написал такие строки: «Он был величественным человеком, учился в городе Каттакургане. Прекрасно писал очень эмоциональные стихи, на узбекском, таджикском и арабском языках. Написал стихотворное толкование к книге «Мухтасарул-Викоя». По словам знавших его при жизни он был приятным собеседником и искренним человеком».

Наследие Шавки очень богатое. Он написал книгу по арабской грамматике «Рисолаи кофия ва миратун – нахв».  Некоторые образцы трудов Шавки в настоящее время хранятся в рукописных фондах института Востоковедения имени Абу Райхана Беруни Республики Узбекистан. Шавки умер 1861 году и похоронен на кладбище Ходжа Абдурахман ата.

В дни пятничной молитвы и по мусульманским праздникам здесь собираются сотни паломников, которые читают молитву, выполняя свой долг перед Всевышним. В искренних словах паломников, конечно же, лежит вера и убеждение о необходимости ценить мир и покой, благоденствие Родины, в чем и состоит один из главных принципов ислама. 



Фотографии

Комментарии

Не все места силы действуют одинаково, ведь источников силы может быть масса. Думаю, это место приумножает силу знаний, дает возможность выйти из тупика по пути знаний и истины. Местные ученые и деятели искусства посещают святыню во времена кризисов?

Приятно, как в Узбекистане так почитают образованных людей, не забывают в наши дни. С творчеством Шавки ранее была не знакома, после такой проникновенной заметки попытаюсь подыскать на просторах интернета его произведения. Ходжа Абдурахман ата возможно посетить туристу, представляющему другую религию? Как здесь организуются экскурсии?

Да, богат Узбекистан святынями, и приятно, что народ святых поныне не забывает, места их захоронения посещает регулярно. Заинтересовали стихи Мухаммада Шарифа Шавки, жаль, перечисленных здесь языков не знаю, имеются ли русскоязычные переводы?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов