Впервые в Старом городе Ульма

Сергей Страна: Германия
Город: Мюнхен
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата13.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели1554

Продолжение заметки «Долина Лаутер у Инделхаузена»

 

День шестой – воскресенье 7 сентября. Экскурсионный Ульм. Завершение Зигера.

Утром мы решили совершить экскурсию по Ульму. Торопиться на стадион нам было особенно не надо. Мы готовы были пожертвовать наблюдением за вторыми рингами сук и кобелей рабочего класса ради достопримечательностей города, где проводился Зигер. Тем более, было уже неприличным находиться четвёртый день в городе, где имеется великолепный Собор, и так и не добраться до него.

Краткая историческая справка. Статус города Ульм приобрёл в 1164 г. Но ещё столетием раньше здесь на берегу Дуная на землях германского племени алеманнов, названных впоследствии швабами, была воздвигнута большая крепость. Находясь в центре военного противостояния между династией Штауфенов и герцогским родом Вельфов, крепость была разрушена. Кстати, представители династии Штауфенов в XI-XII веках не раз занимали королевские и императорские троны в государствах, входивших в Священную Римскую империю (из этой династии происходил знаменитый Фридрих Барбаросса), а род герцогов Вельфов в то время правил Баварией, позднее и Саксонией. К началу XII века крепость была отстроена заново Конрадом III. Как это обычно бывает, вокруг крепости стали селиться люди, возникли поселения, из которых впоследствии образовался город Ульм.

Ульм – город небольшой. Основной его достопримечательностью является собор – Мюнстер. Считается, что он  был построен в 1377-1494 годах. Колокольня была закончена в 1890-ом году и имеет 161 м в высоту. Это - чуть ниже кёльнского Собора. За предыдущие дни мы уже несколько раз проезжали в непосредственной близости от собора, но оставляли экскурсию по центру города на воскресенье. И вот теперь, прибыв утром в Ульм, мы припарковались недалеко от собора и отправились гулять. Узкими улочками мы вскоре вышли к собору с его тыльной стороны.

Мы уже привыкли к тому, что, как правило, любой собор Германии находится в перманентном ремонте. Поэтому леса на башнях Ульмского собора восприняли с пониманием. Однако на этот раз нам не повезло, и мы не только не увидели свободный от лесов фасад, но и не попали внутрь собора. Ремонт распространился и на внутренние помещения. Нам удалось войти только в небольшой зал перед входом и оглядеть внутренности издалека. Мне было жаль, что я не увидел оригинал епископского места, копия которого находится в Москве в Пушкинском музее. Во время своей последней экскурсии в этот музей я обратил на него внимание в свете того, что уже предполагал оказаться в Ульме в этом году. Жаль…

Пришлось довольствоваться экскурсией снаружи собора. По величине и монументальности он, конечно, уступает Кёльнскому собору, но, говорят, по высоте шпиля является третьим в Германии. Чтобы сфотографироваться на фоне собора, и добиться его полного помещения в кадр пришлось отойти от соборной площади на значительное расстояние.

 

Чудо, что собор уцелел во время Второй мировой войны, хотя более 70 % построек города было разрушено, в том числе много исторических и культурных памятников. Однако, как и во многих других разрушенных войной городах Германии, благодаря многолетнему упорному труду немцев, памятники прошлого в Ульме были восстановлены в первозданном виде, и теперь можно любоваться множеством барочных, готических и фахверковых зданий, окружающих кафедральный собор. Вблизи собора находится украшенная богатой росписью ратуша, построенная в XIV-XVI веках. Ратуша интересна также старинными астрономическими часами.

Утром погода была пасмурной, но постепенно развиднелось. Мы позволили себе снять куртки. Показалось солнышко. Суровый вид старых зданий Ульма принял более радостный оттенок. Мы прошли вдоль небольшой речушки, которая несла свои воды в Дунай. Среди домов нам было трудно найти дорогу к Дунаю, поэтому мы пошли по набережной этой маленькой реки. По пути мы осматривали живописные старинные дома, многие их которых были затянуты плющом.

В современном Ульме самая живописная его часть – так называемый «рыбацкий квартал». Его образуют небольшие дома, ряды которых тянутся вдоль реки, иногда несколько удаляясь от нее, но всё равно стоящие, как правило, у воды - на берегах узких каналов. Белые стены и красные черепичные крыши этих домов, отраженные в воде, дополняют цветы, в обилии украшающие палисады. Летом всё это цветовое многообразие производит неизгладимое впечатление. Особенно живописна панорама «рыбацкого квартала», открывающаяся с Дуная. Ее элементом являются также остатки береговых укреплений XVII века, называемые «Адлербастай».

Скоро появилась городская стена.

Мы взобрались на неё и увидели набережную Дуная. Эта великая европейская река пока никак не попадалась мне на пути. Наконец-то я получил возможность подойти к ней и помочить руки в струях её вод. Надо сказать, что в Ульме Дунай весьма невелик. Ульм находится недалеко от его истока. Да и лето 2003 года было засушливым, не в пример предыдущему году, когда пол-Европы были затоплены, в том числе и Дунаем. Сейчас же стоя на берегу этой небольшой речки, трудно было представить её полноводной и стремительной. Арчер тоже подошёл к реке и попил дунайской водички, как до этого он пил из других великих рек - Эльбы и Рейна.

С Дунаем связан традиционный праздник в Ульме, отмечаемый с XVI века и носящий название Fischerstehen. Под барабанную дробь от противоположных берегов Дуная, а он здесь неширок, отплывают по три лодки, в которых находятся по три гребца и ещё по одному участнику представления, вооружённому длинной тупой пикой. В те далёкие времена это были рыбаки, крестьяне, торговцы, ремесленники - мужчины и женщины. Пикой нужно было сбить в воду противника, приплывающего с противоположного берега. Это было некое подобие рыцарских турниров, но для простолюдинов. Правда, иногда в лодках находились и участвовали в соревнованиях и знатные господа, например, испанский принц Филипп и принцесса Анна. Впервые Fischerstehen праздновался в 1545 году. Позднее праздник был перенесен на более тёплый сезон – последний понедельник июля, как раз перед ежегодными выборами в городской совет, которые проходили в начале августа. Эта традиция продолжалась и после того, как Ульм в 1802 г. потерял статус вольного города и был присоединён к Баварии. Позднее Fischerstehen отмечался нерегулярно, но традиция была возобновлена в 1890 г. в связи с празднованием окончания строительства кафедрального собора.

Ульм вошёл в историю как место капитуляции австрийской армии генерала Макка перед Наполеоном в 1805 году.

Мы прошли обратно в старый город через городские ворота. Пройдя пару кварталов, мы оказались на ратушной площади. Здание ратуши было украшено изразцами и выделялось среди остальных старых зданий особым изяществом. На площади шёл концерт народной музыки. Несколько десятков горожан расположились на лавках и стульях, и общались с искусством. Большинство из них были пожилого возраста. Мы в очередной раз порадовались за немецких пенсионеров, которые имеют возможность так красиво и беззаботно отдыхать. Мы постояли несколько минут на площади и отправились дальше. Местными достопримечательностями считаются также Корнхаус (дом для хранения зерна) и Швёрхаус (дом клятвы).

Возле другого здания XV века, в котором некогда размещался арсенал, построен фонтан, украшенный скульптурой Альберта Эйнштейна. Помните озорную фотографию великого физика, на которой он представлен с высунутым языком? Скульптурное изображение фонтана повторяет эту фотографию Эйнштейна. А вообще-то, Ульм гордится своим гениальным уроженцем - автором теории относительности, нобелевским лауреатом. Учёный родился в Ульме 14 марта 1879 г. в доме № 10 по Bahnhofsstrasse в семье торгового агента по имени Герман. И хотя уже через год семья переехала в Мюнхен, Альберт Эйнштейн всегда помнил, что он появился на свет в Ульме. Сразу же после своего 50-летия он писал, что город, в котором рожден, так же неповторим для человека, как мать, и ему он обязан частью своей сущности.

Машина поджидала нас в переулке. Пора было возвращаться на Дунауштадиум.



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Юлия! Нет, в силу специфики наших путешествий с собаками, мы всегда едем на своей машине. Многие практикуют аренду автомобиля в аэропорте, но я знаю об этом лишь со слов, сам никогда не пользовался...

Очень красивый германский городок. Есть огромное желание посетить немецкую столицу, а за одним и заехать на периферию. Подскажите, пожалуйста машину для прогулок на колёсах вы брали в аренду? Если да, то сколько это стоит и, какие документы требуются для оформления машины?

Спасибо, Дана! Приятно узнать, что вы тоже бывали в Ульме и полюбили его! Мы там были три раза 2003, 2005 и 2009. В этом году собираемся туда в четвертый раз!

В городе Ульма была в 2016 году всего пять дней, гостила с семьей у друзей. Было жарко летом, а на улицах между домами тенек. Красивые зеленые лужайки, чистенький городок с черепичными крышами сверху. Хочу побывать еще там, просмотрев ваши фотографии. Спокойная местность, добрый и отзывчивый народ.

Спасибо, Артем! Мы бывали в Ульме и его соборе впоследствии еще несколько раз. Но об этом - в других заметках...

Приятная атмосфера тихого германского городка, что может быть еще лучше. Даже дома настраивают на то, что торопиться не нужно, а стоит наслаждаться видом прекрасных живописных улиц. С соборами вам действительно не повезло, может это был год ремонтов ;)

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия – волшебное Рождество в сказочном городе!
Ирина  Ирина   Германия , Нюрнберг   Дата вылета  декабрь 2018
   Нюрнберг считается столицей Рождества, его рождественский  базар  провозглашен главным рождественским базаром Германии. Но по старшинству идет вторым. Старше него - дрезденский, запись о начале его работы датируется 1434 годом, про Нюрнбергском письменные свидетельства появились в 1628 году.     Нюрбернгская ярмарка, которая проводится на площади Hauptmarkt, считается самой большой в Европе. Как и везде, здесь продают сувениры, новогодние игру...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели581

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели568

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели609

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели567

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели78

Отзывы туристов