Долина Лаутер у Инделхаузена


Сергей Страна: Германия
Город: Мюнстер
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата09.04.17 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели1127

Продолжение заметки «Первый день Зигера в Ульме. Поверка поведения»

 

Выехав от стадиона, мы поехали через центр города мимо высоченного шпиля Мюнстера. Экскурсия по городу у нас была запланирована на последующие дни, поэтому мы лишь полюбовались издалека на Собор, не отвлекаясь от решения навигационной задачи – проезда по городу. Я уже запомнил основные повороты и диктовал Ирине направление движения. Она удивлялась, как я запомнил дорогу с одного раза. Особенно живописным был поворот на Т-образном перекрестке налево, когда мы перед светофором упирались в необычные фасады четырехэтажных домов с мансардами. Затем справа следовала красивая церковь, привокзальная площадь, и вот мы уже вырулили на 311-ую трассу с жёлтым указателем на Эрбах. Машин было немного, поэтому Ирина вела «миражку» достаточно свободно, успевая глазеть по сторонам.

Сначала наш путь лежал по равнинной местности окрестностей Ульма. Первый город на нашем пути – Эрбах, типичный немецкий городок с церквушкой и вереницей аккуратных двухэтажных домов, украшенных цветами. На подъезде к Эхингену справа нам попалась ещё одна церковь с колокольней. За Эхингеном мы свернули на 465-ую трассу, и дорога пошла вверх через небольшой перелесок. Когда он закончился, вновь развернулись поля. Один за другим мы проследовали Альштойслинген, Дашинген, Гранхайм. Там нас ждал серпантин с двумя поворотами на сто восемьдесят градусов. Следующий городок – Анхаузен. Здесь дорога петляла между зелеными холмами. Вдоль дороги были видны заготовки дров на зиму. Въехав в долину реки Лаутер, мы через пару километров оказались в своем Инделхаузене.

После полдника мы отправились на экскурсию по окрестностям. Сразу за нашим отелем начиналась пешеходная тропа – она же велосипедная дорожка. Местность вокруг Инделхаузена - вполне курортная и используется приезжающими на выходные сюда немцами для пешеходных и велосипедных прогулок, пикников. Мы направились по пешеходной дорожке вдоль реки. Справа мы увидели очень ухоженное кладбище, а слева за рекой – уютные домики Инделхаузена. Перед домиками на полянках паслись мирные овечки. Буквально через две сотни метров дорожка скрылась под сенью деревьев, вплотную приблизившись к скалистому отрогу холма. Теперь у нас уже была полная иллюзия того, что мы попали в настоящие горы.

Мы вышли на поляну, где возле березки стоял каменный крест довольно древнего вида. Так как мы немного набрали высоту по отрогу холма, то теперь мы имели возможность наблюдать панораму Инделхаузена. Прямо перед нами была ферма по выращиванию гусей. Сотни особей паслись за деревянной загородкой. Навстречу нам попались отдыхающие немцы с детьми. Они с уважением посмотрели на Арчера. Вдали виднелись какие-то развалины. Я поначалу принял их за развалины замка. Но это было не совсем то, что нам было нужно. С самого начала, изучив туристические указатели, мы выбрали направление движения на «руины». До этих руин по указателю было ещё два-три километра.

Скоро мы увидели форелевое хозяйство. Ирина изучила его схему. Мы с уважением обсудили многообразие сельскохозяйственной деятельности местных жителей – тут и овцы, и гуси, и рыба! Мы вышли на ещё одну широкую поляну, где были установлены деревянные столики для туристов. Здесь можно готовить шашлыки и всякую другую съестную всячину. При этом вокруг было удивительно чисто, в отличие от наших аналогичных мест отдыха. Арчер спустился к реке и попил водички. Река Лаутер казалась просто большим ручьём, но можно представить себе как она разливается во время таяния снегов на окружающих её холмах!

Через мост и небольшую плотину мы перешли на другую сторону реки. Дорожка, посыпанная мелким гравием, удобна для велосипедной езды и пешей прогулки. Арчеру же гравий видимо натирал подушечки лап, поэтому он стремился идти рядом по зеленой травке.

Отроги скал стали ещё более живописными. В одном месте нам даже попалось что-то наподобие пещеры. Мы заглянули внутрь – при желании здесь можно спрятаться от дождя. Указатели в виде деревянных табличек показывали направление на «руины». На скалах виднелись отверстия, где вероятно, гнездились птицы. Нескольких хищных птиц мы смогли наблюдать. В одном месте скала имела вид вытянутого вверх каменного пальца. Услышав шум падающей воды, мы подошли к реке и обнаружили живописный водопад. Кто бы мог подумать, что речушка Лаутер имеет такой заметный резкий перепад – около десяти метров. Полюбовавшись и послушав шум низвергающейся воды, мы пошли дальше.

На поляне мы обнаружили остатки кострища. Мало того, что это место было абсолютно чистым, но вокруг кострища лежал хворост, который был к тому же, ещё и рассортирован по размеру хворостин! Надо же, кто-то позаботился о туристах, которые могли бы воспользоваться этим кострищем ещё раз!

Пора было бы уже показаться и «руинам». Но их всё не было. На вершине холма мы увидели какие-то каменные сооружения. Это было не похоже на руины, но представляло пока непонятную достопримечательность. Я обнаружил указатель наверх. Значит надо подниматься? Пока мы шли по долине реки в режиме прогулки. Теперь же надо было подняться вверх по довольно затяжному подъёму. Я спросил у Ирины, готова она на такой подвиг? К её чести, Ирина согласилась. Мы начали подъём. Тропинка пролегала по довольно крутому склону холма. Вспомнились наши путешествия по Кавказу. С тех пор нам не приходилось брать такие подъёмы. От тени высоких деревьев наступили сумерки. Так мы поднялись метров на восемьдесят.

С трудом переведя дух, мы принялись искать новый указатель на руины. Прошли по тенистой тропинке поверху вглубь леса. Но поняли, что направление ложное. Пришлось вернуться немного назад и направиться дальше по другому указателю. Вскоре мы вышли на гребень холма, где было что-то похожее на руины. Мы убедили себя, что это и были те самые «руины», которые мы искали уже около часа. Рядом был домик для отдыха туристов. Чуть подальше мы обнаружили смотровую площадку со скамейкой. Однако тропинка вела ещё дальше. Мы направились по склону, и вышли к смотровой башне. Это именно её мы увидели снизу, приняв её за «руины».

Наверх вела винтовая металлическая лестница. Когда мы поднялись по ней на вершину башни, то поняли, что открывшийся с неё вид стал нам вознаграждением за нелёгкий подъём. Тянущиеся до горизонта покрытые лесом холмы и извилистая река в обрамлении изумрудных лугов внизу представляли собой ошеломляюще прекрасную картину. Мы сняли панораму на видео и сделали несколько снимков. Теперь можно было начинать спуск.

Уже смеркалось, стало прохладно. Мы быстро спустились в долину, перешли по мосту на другой берег реки, и направились обратно в Инделхаузен. Это заняло около часа. Уже почти в темноте мы вышли к отелю. Прогулка удалась!



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Лета! Мы тоже ничего не знали ни о реке, ни о долине, пока не поселились там в Инделхаузене, и были очарованы этими красотами. Через два года мы вернулись туда только для того, чтобы еще раз прогуляться по знакомой тропе...

Спасибо, Володимир! Совершенно верно, если передвигаться по Германии по автобанам, то может сложиться совершенно ошибочное о ней представление! Страна имеет прекрасные региональные дороги, которые, как правило. проходят по очень живописным местам, мы каждый раз любуемся ими, и, по возможности, снимаем на видео... Дома очень любим просматривать эти видео и вспоминать путешествие.

Спасибо, Анна! Ваши впечатления о провинциальном сельском городке абсолютно точны! Он находится в 40-а километрах от Ульма. И, как мы поняли, для них это где-то далеко... Конечно, мы бы тоже очень хотели, чтобы российская глубинка выглядела хотя бы немного похожей на немецкую. О том, когда и где проходит следующий Зигер мы узнаем за год до его начала. Мы оплачиваем участие в нем, высылаем необходимые документы, подтверждающие наше право в нем участвовать. Руководство SV эти документы изучает, и после этого высылает нам приглашение. При регистрации мы должны предъявить оригиналы документов, и только после этого нам выдают номер, и мы получаем право пройти проверку поведения, и при успешном ее прохождении, право участия в сравнительном ринге. Такую процедуру способны пройти очень немногие российские собаки...

В очередной раз с удовольствием прочитала Ваш рассказ с массой прекрасных фотографий, а пёс - просто шикарен. Я обожаю зелёные пейзажи, у Вас всегда они красивенные. Впервые слышу про реку Лаутер, она большая по длинне? Хотя живописно она выглядит - однозначно.

Когда смотрю фотографии лесной Германии, то всегда возникает вопрос - почему я трижды будучи в этой стране кроме домов, дорог, небоскребов и автобанов не встречал? Ну еще Дунай конечно. Как то не проходили мои туристические маршруты через зеленые горы. Для меня Германия - это пока страна вся под асфальтом и плиткой.

В очень живописном месте Вы побывали, казалось бы, провинциальные сельские городки, а как все чисто и ухоженно. Великолепные дороги, аккуратные домики, зеленая травка будто бы недавно покошенная и чистые дворы с различным хозяйством. Вот бы в нашей провинции все было в таком виде. Я так поняла, что Вы попали сюда по делам Арчера, а как Вы узнаете о таких мероприятиях или получаете приглашения для участия?

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели577

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели569

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели13

Отзывы туристов