Кызылкум встречает день весеннего обновления - Навруз


Фарид Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата04.04.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1110

В Узбекистане издревле проживают представители различных национальностей, имеющие свои особенные обычаи, культуру, традиции. Многие из них переплетаются, дополняют друг друга. Среди всех можно выделить один  - праздник весны, пробуждения природы  - Навруз.

Кызылкум обычно ассоциируется с песчаными почвами, саксаулами, каракульскими овцами и "кораблями пустыни" - верблюдами. Но в канун весеннего равноденствия аулы "красных песков", где живут казахи, каракалпаки и узбеки, превращаются в центр этнографии и эклектики.

В Канимехском районе Навоийской области Узбекистана, вместе с жительницей пятого отделения "Елтай" ширкатного хозяйства "Абай" Канимехского района учительницей математики школы №34 Кундуз Боранбаева, посчастливилось попасть на празднования Навруза и стать свидетелем, как жители пустыни ежегодно встречают день весеннего обновления.

Навруз у казахов называют "Улыстын улы куни", что в переводе на русский означает "Великий день народа". Его празднование имеет языческие корни, поэтому этот день для казахов, потомков язычников и кочевников, больше, чем просто праздник. За несколько дней до Навруза мы готовим курт из верблюжьего молока и иримшик. Это блюдо, которое имеет схожесть с творогом и с сыром. Его изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда из их смеси. В процессе приготовления в него добавляют сычужный фермент. Затем образовавшийся сгусток молочной массы подогревают до определённой температуры и высушивают, пока содержание влаги в нём не составит 15 процентов. Иримшик представляет собой небольшие сухие комочки золотисто-коричневого цвета и обладает сладковато-молочным вкусом, источает тонкий аромат топлёного молока. К столу он подаётся в качестве самостоятельной закуски. Главное блюдо семейного праздничного стола - Наурыз коже. Вариантов его приготовления много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип: в составе должно быть семь ингредиентов, которые несут определённый смысл. Заправляется Наурызкоже обязательно кисломолочным продуктом. Его не готовит один человек или одна семья. По крайней мере, у нас в ауле так не принято. С близкими соседями и родственниками договариваемся, у кого дома будем готовить коже. И все приносят с собой по одному ингредиенту для блюда. Ну и, конечно же, праздник не обходится без баурсаков, бесбармака и сумаляка.

Навруз, безусловно, дарит гастрономическое удовольствие, но кульминация празднования - это конкурс-фестиваль между фермами "Баймурат", "Коскудук", "Жана турмыс", "Калмуратказган" и нашим пятым отделением. Все 38 семей нашего аула с нетерпением ждут этого дня, чтобы "защитить честь" Елтая на конкурсе. Фестиваль проходит в посёлке Баймурате. Оценивают все команды с учётом внутреннего убранства и наружного оформления юрты, разнообразия представленных национальных блюд, степени раскрытия заданной темы и умения коллективов преподнести гостям народные обычаи и ремёсла. В конкурсе участвуют все, от маленьких детей до пожилых людей. Для малышей, только-только начинающих делать первые шаги, проводится ритуал "тусаукесер" - разрезание пут на ногах, символизирующее начало нового этапа в жизни ребенка - умение ходить, познавать мир.

Возможно, в этом обычае есть какой-то необъяснимый смысл, так как после него ребёнок начинает ходить уверенно и даже бегать. Для проведения "тусау кесу" готовят пестрый жгутик - "алажiп", переплетённый из шерстяных ниток трёх ярких цветов длиной 50-60 см. Его называют "тусау" - путы. Белый цвет символизирует чистоту, зелёный - здоровье и долголетие, красный - достаток. В старину путы делали из зелёной травы или из очищенной тонкой кишки домашнего скота. Есть притча "ала жiптi аттама" - "не переступай черту", остерегающая человека от неправильных поступков.

В старину "алажiп" делали из нитей белого и черного цветов, символизирующих философию и реальности мира - добро и зло, свет и тьму, тепло и холод. Перевязывание такими путами символично означало запрет на неверный шаг в жизни - не кради, не обмани, не переступай за черту дозволенного. Среди молодых невесток проводится конкурс "Бесiкке салу", в переводе означающий "класть в колыбель". Девушки накрывают малыша семью вещами: специальным одеялом, халатом, кибинеком (войлочным плащом), шубой. Сверху, если это мальчик, кладут узду и нагайку, для того чтобы он вырос хорошим наездником и нож, чтобы отпугнуть злых духов, а если младенец - девочка - зеркальце и расчёску, чтобы она выросла красавицей.

Целью этого праздничного конкурса является сохранение и развитие народного творчества, изучение истории родного края, воспитание у жителей аулов любви к своей местности, её историческому прошлому, чувства национальной гордости, уважения и почитания старшего поколения, а также пропаганда и популяризация национальных обычаев и традиций узбекского, каракалпакского и казахского народов.



Комментарии

Действительно, в последние годы в Узбекистане проделана огромная работа по восстановлению и сохранению некогда забытых традиций. Кстати в столице начато строительство тематического парка отдыха "Навруз", который будет открыт уже в марте следующего года. По задумке, в парке будет представлен комплекс композиций образа жизни и культуры узбекского народа. При создании этого парка строители будут следовать древним традициям садоводства страны, в частности, методам разбивки садов эпохи Амира Темура и Темуридов. Также наряду с этим будет использован и соответствующий мировой опыт, в том числе модель этнопарков. Это будет настоящий музей под открытым небом: на его территории раскинутся многие объекты, демонстрирующие богатые традиции и культуру узбекского народа. Здесь будет представлена во всей красе уникальная природа Узбекистана. P.S. да, к сожелению фотоаппарата с собой не было, из головы мысли о фото выбил аромат национальных блюд. Будем исправляться.

сейчас во всех постсоветского пространства вообще очень модны конкурсы, которые направленны на сохранение традиций.А вот Навруз-видела только по телевизору!ну очень вкусный праздник, столько блюд!Яркость костюмов завораживает!Жаль что у Вас нет фото к отзыву, тем более празднование в пустыне я уверенна очень не обычно!

Гостил у родственников в Узбекистане, довелось побывать на этом потрясающем празднике Навруз. Поразило очень много вкусных блюд, ты просто объедаешься, а остановиться не реально. Много соревнований которые проводятся веками, завоевать победу в любом состязании очень почетно.

У каждого из народов мира существуют свои традиции и обычаи. И очень приятно наблюдать за их прохождением воочию. Навруз - это один из прекрасных праздников, за которым всегда приятно наблюдать.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели524

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1046

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели13

Отзывы туристов