Навруз – чудесный праздник Востока


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата28.03.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели738

Навруз - весеннее празднование Нового года - дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Кыргызстане,  Казахстане, в западных провинциях Китая.

Наряду с народами Центральной Азии Навруз широко отмечается также в Албании, Македонии, Турции и в ряде других. День весеннего равноденствия празднуется также в некоторых регионах России: Татарстане, Башкортостане, Дагестане.

В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 21 марта был признан Международным днем Навруза.

Плов - обязательное блюдо праздника  21 марта.   Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы.

Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. 21 марта планета Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. И еще, в этот день времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии наступает осень, то в северном - весна.

Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Вот что об этом писал Омар Хайям в своей книге «Навруз наме»: Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему.

Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля проходят хашары - люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды. У каждой махалля есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные яства. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махаллей. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. Это - большой праздник! В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.

Вообще Навруз - это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверий, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. 

 

 



Фотографии

Комментарии

Отличный отзыв позволяет узнать лучше традиции местных народов. Качествннные фотографии хорошо дополняют общее представление. Интересно, имеет ли значение вероисповедание туристов, приходящих на данный праздник? Как следует себя вести и что знать?

Жаль, что у нас такого праздника нет, ведь Новый год - это хорошо, но он все-таки зимой, а вот этот "весенний" Новый год намного интереснее, так как именно с началом весны все обновляется, заново оживает... Потому мне и кажется, что как раз весна - очень подходящее время для Нового года! Видно по фото, что люди очень любят этот праздник и им весело)

Очень даже интересный и веселый праздник получился для всех кто здесь собрался. Смотришь и думаешь как бы самому здесь побывать. У меня такой вопрос к автору статьи: скажите пожалуйста как вас приняли??? Спасибо огромное, сказать честно друзья, мне очень даже понравилось.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1046

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Отзывы туристов