Старый виадук — австрийское наследие Ивано-Франковщины


Павел Щербань Страна: Украина
Город: Ивано-Франковск
Время отдыха: Дата вылета май 2016

Дата13.01.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1386

Каменный виадук, даже в местах, где их традиционно много, по-любому привлекает внимание путешественников своей гармонией каменной громадины и необъяснимого при этом изящества.    
Еще менее года назад словосочетание " каменный виадук" ассоциировалось у меня исключительно с Западной Европой. Но вот недавно узнал, что и в Украине есть (как минимум четыре) подобных сооружения. И самый большой из них мне удалось увидеть прошлым летом в селе Ворохта Ивано-Франковской области.    
Эти мосты остались в наследство от австрийцев. Конкретно мост в Ворохте был построен в 1895 году. В 1870 году австрийцы решили связать железной дорогой Адриатическое и Черное море. План не удалось воплотить, но участок Станислав (ныне Ивано-Франковск) — Яремча — Ворохта — Рахов был построен.    
Виадук соединяет два берега реки Прут в одном из самых широких ее мест. Потому он имеет общую длину 130 метров, а самая широкая арка имеет пролет 65 метров. Он является одним из самых длинных каменных железнодорожных мостов в Европе.    
Мост строили итальянские военнопленные (им помогали вольнонаемные местные), видимо австрийцы больше доверяли строительство виадуков потомкам древних римлян (ведь это их изобретение).    
Сейчас этот мост уже не эксплуатируется...    
Для обеспечения ж.д.сообщения рядом в 2000 году был построен новый мост-дублер.    
Старый австрийский виадук не стоит путать с другим каменным мостом, который находится на самом севере той же Ворохты и проходит над рекой и дорогой Р-24 Косов-Татаров.    
Этот мост по-моложе, и даже еще действующий...    

Адрес:

Ивано-Франковская обл, пгт Ворохта, ул. Высочана



Фотографии

Комментарии

В прошлом году ездила в Ворохту, и по дороге, своими глазами видела два или три таких моста. Выглядят они потрясающе, старинный камень на фоне безумно красивой природы. Я считаю что они должны служить и далее, их стоит ремонтировать и эксплуатировать и дальше. Новые мосты, мало того что по виду не сравнятся со старыми, и не уверенна что простоят хоть четверть того времени что стоят эти каменные красавцы.

Не эксплуатируется всего ничего, но разве нельзя его отремонтировать? Вы упомянули в начале, что в Украине четыре виадука, а где ещё три расположены? Относительно дублирования рядом моста современного для поездов - как-то коряво смотрятся они рядом.

Действительно и я не знал, красивое сооружение, на фоне старинного виадука новый выглядит отвратительно, стоило ли вообще его создавать, не проще ли было отреставрировать, никогда не был в этих местах, но теперь появилось желание посмотреть на него вживую.

Я в шоке, что мост в Ворохте использовался по назначению до 2000 года? И по нему ходили поезда? Конечно его красота завораживает, но вот его техническое состояние вызывает серьезные опасения.

Другие отзывы об отдыхе на Украине

Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава
Примерно через десять лет после основания города Екатеринослав, в нем началось строительство дворца для имперского наместника края светлейшего князя Потемкина. Строительство продолжалось три года, с 1787 по 1789 годы по проекту русского зодчего И. Е. Старова. Ему отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме. Но в то время на месте будущего дворца находился сад отставного запорожского есаула Лазаря...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели630

Екатерининский собор, место упокоения фельдмаршала Потемкина
Как мы с Вами поняли позавчера (Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава), Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический так и не успел посетить построенный ему дворец в Екатеринославе в 1789 году. Он был сильно занят обустройством современной территории юга Украины и Молдавии, и скончался в 1791 году в Яссах... Сразу после кончины тело князя было забальзамировано, одето в парадный мундир и приготовлено к...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели614

"Косино" — пожалуй, лучший термальный комплекс в Украине
Наконец-то можно с полной уверенностью заявить, что в Украине появился настоящий термальный курорт высокого международного уровня. Это оздоровительно-рекреационный комплекс "Косино" в поселке Косонь Закарпатской области. Конечно, этот курорт не появился "на ровном месте". Он известен и популярен с советских времен. Но до недавнего времени все отклики о нем сводились к единственному слову "совок". Здесь были только убогие раздевалки и ...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели845

Каменка — семиметровый водопад на разломе горного хребта
Небольшой, но довольно живописный водопад Каменка — очень популярное туристическое место в Сколевских Бескидах Львовской области. Практически все базы отдыха и санатории, расположенные в радиусе 100-150 километров предлагают экскурсию на этот водопад, и здесь постоянно находится пара десятков экскурсантов, которым успела наскучить разменная курортная жизнь. Не мог долго такой известный водопад оставаться в стороне и от моих ма...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Каменная Могила. Музей, не проходите мимо
Удивительно работает информационное поле туристических, культурных и археологических достопримечательностей на территории родной Украины. В последнее время появляется информация кое о чем, которое совершенно не готово к приему даже нетребовательного внутреннего туриста. При этом об некоторых объектах, которые и готовы, и достойны узнаешь совершенно случайно... Так у меня и получилось знакомство с заповедником "Каменная могила". Те, кто регул...
Читать далее

Дата 22.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Отзывы туристов