Шпайер — не только знаменитый собор


Павел Щербань Страна: Германия
Город: Шпайер
Время отдыха: Дата вылета июль 2016

Дата09.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1119

Конечно же, мы приехали в небольшой немецкий городок Шпайер ради его знаменитого собора. Большой имперский собор в городе Шпайер ( ЮНЕСКО № 168)

 

Но, как говориться, не собором единым живет город. Мы вышли через южные ворота храма и решили час-полтора прогуляться по городу.

 

Шпайерский собор настолько играет первостепенную роль в городе, что по остальным объектам информация везде какая-то очень поверхностная, как будто все остальное никого не интересует. Что же, я поделюсь тем, что смог "нарыть" не углубляясь в немецкие источники (если с английским я еще со словарем как-то справляюсь, то немецкому моему даже Гугл — не помощник). Вот это симпатичное сооружение возле собора называется Ölberg — Маслиничная гора. Эта скульптурная композиция была вместе с монастырем в начале 16 века. Во рвемя большого пожара в 1689 году монастырь сильно пострадал, и его решили не восстанавливать, Сохранили только "Маслиничную гору", которую накрыли крышей, что бы она не разрушилась окончательно.

 

Там же, на юге от собора, имеется региональный исторический музей.

   

За собором находится большой парк, но мы огибаем собор по часовой стрелке и выходим на Domplatz. Здесь бывшее здание епископата — сейчас, как я понял, занимает полиция.

 

С другой стороны начинается тихий уютный частный сектор (там находится парковка и наше авто).

 

А прямо от собора начинает пешеходная улица — Максимилианштрассе.

 

На Соборной площади стоит старая каменная чаша — это граница между светской частью города и церковной.

 

Светская часть города сразу начинается с небольшой нарядной ратуши, построенной в 18 веке в стиле барокко.

 

Рядом здание в другом стиле — Stadthaus Speyer (старая городская тюрьма, никогда бы не подумал)

 

Напротив Троицкий собор...

   

Пешеходная улица имеет длину 700 метров, примерно посередине она расширяется в рыночную площадь Marktplatz.

     

На Рыночной площади обращает на себя внимание здание Alte Münze, название которого переводится, как монетный двор.

 

Но это никакой не монетный двор. Монеты здесь чеканили до большого пожара 1689 года. А позже, почти через сто лет, в 1784 построили здесь новый торговый дом, который назвали в честь сгоревшего здания "Старый монетный двор".

 

Вообще, единством стиля и времени Шпайер не славится. Но это же немецкий город, потому, если бы на центральной Максимилианштассе не оказалось бы фахверкового домика, то его нужно было просто нарисовать на каком-нибудь фасаде.

 

Заканчивается пешеходная улица старыми городскими воротами Altpörtel.

 

В средние века 55-метровая башня была границей города и их главными воротами. Нижние части сегодняшних ворот были построены в 1230-1250, верхний этаж высотой 20 м. с галереей и шатром был добавлен между 1512 и 1514 годами. После большого пожара Старым воротам в 1708 году сделали новую черепичную крышу. Сейчас на первом этаже Altpörtel находится постоянная экспозиция по истории фортификации.

 

Всезнайка Википедия указывает годом основания города Шпайер 1294 (это русская, немецкая вообще это пункт не имеет). Это очень странно, ведь уже в 11 веке был построен собор и Шпайер выполнял роль столицы Священной Римской империи. Тем более та же Вики без стеснения сообщает, что в 1990 году Шпайер отпразновал своё 2000-летие. Нестыковочка?

 

На самом деле история выглядит примерно так. В 10 году до нашей эры (это точка отсчета для шпайерцев, отметивших начало третьего тысячелетия города) на территории нынешнего города был разбит римский военный лагерь. Только на рубеже 5-6 веков поселение получило название "Спира" (Spira) от названия реки Шпайербах (Speyerbach). В 11 веке император Священной Римской империи Конрад II начинает сооружение Шпайерского собора и переносит сюда свою столицу. А в 1294 году Шпайер теряет свои столичные права и становиться вольным городом Священной Римской империи (почему-то эту дату и считает Вики годом основания города).

 

На прогулку и перекус у нас ушло чуть больше часа, и мы направились к месту парковки.

 

Парковку для посетителей города немцы устроили к северу от собора на берегу речки Speyerbach, давшей имя городу.

   

Сейчас это скорее просто ручей...

 

P.S. Около стоянки нас ожидало любопытное зрелище... По мосту через речку катался на велосипеде мужик в золотом костюме...

   

Просто снимали какую-то рекламу, и этому "лису" никак не удавалось правильно "наехать на камеру". Я посмотрел три попытки и пошел к авто. Сколько еще он там "старался" я точно не знаю. Ох, не легкая это работа! А мы, путешественники, хотим всегда все снять с первого кадра, и меньше чем на шедевр мы не согласны!

 

Фотографии

Комментарии

Глядя на этот самый Шпайер очень бы хотелось со своей супругой и дочкой сюда съездить. Красивое уж место, у меня просто нету слов. К автору статьи вопрос: дорого ли вам обошлось путешествие в эти удивительные края??? Спасибо еще раз, нам очень понравилось.

Архитектура города восхитительна, - нет громоздких многоэтажек, все настолько уютно, по-домашнему, что просто удивляешься. И почему-то совсем незаметна уличная торговля булочками и прочими вкусностями, неужели это здесь не принято? Где обедают горожане, ведь не думаю что исключительно все они домоседы?

Как здорово, что вы показываете город не только точкой, отмеченной на карте знаменательным объектом, а и с его полноценной жизнью! В исторический музей заходили? Там тоже экспозиции Большому имперскому собору посвящены или есть другая ценная информация?

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели161

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов