Поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Часть 9. Дрезден.


Сергей Страна: Германия
Город: Нюрнберг
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2002

Дата23.12.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1335

Продолжение отзыва Поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Часть 8. Окончание Зигера

 

День девятый - понедельник 9 сентября. Из Германии в Польшу через Дрезден.

Теперь нас ждал долгий путь домой - почти две с половиной тысячи километров. На этот раз мы решили не перенапрягаться и доехать до дому не за два дня, как в прошлом году, а пожертвовать на дорогу целых три дня. Это позволяло надеяться на продолжение экскурсионной программы.

Еще в Москве я проработал несколько вариантов возвращения, в том числе достаточно сложные варианты с посещением Штутгарта или Нюрнберга, или одного известного дворцово-паркового ансамбля в пригороде Штутгарта. Однако усталость к девятому дню путешествия уже давала о себе знать, и я решил не экспериментировать, а проехать по уже знакомому автобану через Дрезден. Это всего шестьсот километров до Дрездена и сто километров до границы. Так что вполне поместится в этот день пути и экскурсия по городу.

Действительно, до Дрездена мы доехали всего за шесть с половиной часов с двумя зелеными стоянками, двумя заправками и почти часовой остановкой на обед. После обеда мы даже полежали на скамеечках, а Ирина успела вздремнуть четверть часа. Но день был прохладным, я даже почувствовал, что мне надуло в бок во время лежанки. Поэтому мы собрались, и продолжили свой путь на Дрезден.

Я впервые побывал в Дрездене осенью 95-го года, будучи в командировке. Три года назад, когда я первый раз привез Ирину в этот город, она была восхищена его своеобразием, и очень жалела, что мы посвятили ему всего несколько часов. Следующие два года наш путь в Германию и обратно проходил чуть севернее через Франкфурт-на-Одере, и Дрезден оставался немного в стороне. На этот раз я решил выехать из Германии нашим первым путём через Гёрлиц, а значит, путь лежал как раз мимо Дрездена. Что же сообщают нам о Дрездене путеводители?

Дрезден, первоначально славянская рыболовецкая деревня Драждяна, впервые упоминается в 1206 году. Настоящая история города и его развитие начались с конца пятнадцатого века, когда он стал резиденцией саксонских герцогов альбертинской линии дома Веттинов. В начале шестнадцатого века Генрихом Благочестивым здесь была проведена Реформация, а капелла замка Торгау освящена как первая протестантская церковь самим Лютером.

Август I Сильный, ставший в конце семнадцатого века курфюрстом Саксонским, приступил к превращению Дрездена в город барокко. Он заново выстроил уничтоженный пожаром Старый Дрезден. Август II сменил своего отца, при нем в 1710-1722 годах был построен Цвингер - всемирно известный дворцовый ансамбль, а позднее - придворная католическая церковь Хофкирхе и выдающийся памятник барокко - церковь Фрауенкирхе.

На рубеже XVIII и XIX веков Дрезден стал культурной столицей немецкого Просвещения и крупным центром немецкого романтизма. Промышленное развитие началось в первой половине XIX века, но мануфактуры размещали за пределами центра, чтобы не портить облик города, поскольку Август Смелый, коллекционер произведений искусства и художественных ценностей, хотел, чтобы сам город стал произведением искусства. В конце девятнадцатого века были построены новая опера, музей - Альбертинум и Академия художеств.

На Театральной площади можно видеть знаменитый Оперный театр, построенный в то же время известным архитектором Готфридом Земпером в стиле итальянского Ренессанса. Напротив оперы находится самая большая в Саксонии придворная католическая церковь. Собор построен в стиле итальянского барокко с чрезвычайно богатым декором. Достопримечательностью собора является заспиртованное сердце Августа Сильного, хранящееся в урне. Тело его покоится в соборе в Кракове, а другие органы в церкви капуцинов в Варшаве. На восточной стороне площади можно видеть замок. С моста Августа видны ворота Георгентор.

Замок был построен при Августе взамен сгоревшего. В конце XIX века его перестроили в стиле неоренессанса. На площади Ноймаркт, в прошлом самой красивой площади Дрездена, остались только развалины Фрауенкирхе. Самая большая в Германии протестантская церковь в стиле барокко, построенная в 1726-1743 годах Георгом Бэром, является символом города. Терраса Брюль ведет вдоль "главного проспекта" города, то есть вдоль Эльбы. Раньше она господствовала над городом, который был гордостью Августа Сильного.

Еще одной веской причиной, побудившей нас заехать в Дрезден на этот раз, было желание посмотреть последствия наводнения, от которого сильно пострадал город в этом году. Весь август Европу заливали дожди, и погодные сводки напоминали сводки с военных действий. Вся дождевая вода, которая выпала с неба на южную Германию, собралась в Эльбу и Дунай, и стала смывать всё на своём пути. В районе Дрездена Эльба поднялась на девять метров, значит, практически весь старый город оказался под водой.

Около половины четвертого мы подъехали к знакомому по прошлому разу съезду с автобана в Дрезден. Мы свернули на дорогу, которая спускалась с невысоких предгорий к реке и центру города. Еще на окраине нам начали попадаться следы разрушений. Да и сам город показался нам пустынным, не то, что три года назад.

Мы проехали по набережной мимо театра, дворцовой площади и Цвингера. Остановиться мы решили в том же месте, что и прошлый раз. Свободное место для машины нашлось на набережной Эльбы напротив причалившего к берегу судна. Мы вышли из машины, и, как обычно, отвалилась панель стенки задней двери. Эта панель просто замучила нас в этой поездке. Еще в Москве запертая как-то в машине Инесса отгрызла крепления панели, за ней иногда случаются такие "чудачества". Ирина прикрепила панель кое-как, а здесь в Германии конструкция развалилась, крепёж растерялся, и панель донимала нас каждый раз своими падениями то в багажник, а то и просто на дорогу. Прикрепив её в очередной раз наспех, мы пошли вдоль реки к дворцу. Арчер подбежал к каменной лестнице и спустился вниз попить водички из Эльбы.

Мы оглядели берега реки по течению и увидели застрявшие на опорах моста остатки деревьев. Мостовая набережной вспучилась, кое-где её уже отремонтировали, а где-то ремонт шёл полным ходом. Все помещения, которые находились в гранитном парапете, возвышающемся над рекой, были в плачевном состоянии. Мы поднялись наверх от реки на террасу Брюль, но и там уже в городе были заметны следы недавно ушедшей речной воды. Очень жаль этот прекрасный город, который уже почти шестьдесят лет не может восстановиться после войны, а тут на него новое несчастье!

"Флоренция на Эльбе" или "жемчужина барокко" - так называли Дрезден до войны. Однако бессмысленная бомбардировка города авиацией союзников в самом конце войны трагически изменила судьбу города. В ночь с 13-го на 14 февраля 1945 года Дрезден был практически уничтожен: 18 миллионов кубометров обломков на площади 15 квадратных километров, 35 тысяч погибших из числа местных жителей, к которым, вероятно, надо добавить десятки тысяч людей, искавших здесь убежища. Дрезден не имел никакого стратегического военного значения, судьба нацистской Германии уже была решена. Следы уничтожения всё ещё видны на улицах старого города, несмотря на широкомасштабные и активные восстановительные работы, предпринимавшиеся начиная с 1951 года и продолжающиеся до сих пор. Восстановлен оперный театр, продолжается реконструкция на средства частных лиц символа города - Фрауенкирхе.

Процесс восстановления центра города я демонстрировал Ирине еще три года назад. Поэтому нам было интересно, как за это время удалось продвинуться в восстановлении Фрауенкирхе. Немцы предприняли попытку максимально использовать оставшийся после разрушения церкви строительный материал для встраивания каждого сохранившегося камня в кладку церкви. Для этого они сначала систематизировали остатки на специальном складе, где на многоэтажных ярусах хранятся элементы конструкции, дожидаясь того момента, когда их будет можно встроить в тело здания. За три года строители подняли здание церкви почти под купол. Старые тёмные камни выделялись на фоне более светлых новых камней.

Рядом с Фрауенкирхе на площади немцы разрыли остатки подвальных помещений находившихся там домов. Видимо, они будут восстанавливать весь старинный квартал. В районе Дворца появилось еще несколько заново отреставрированных зданий. Они выглядят также нарядно, как и сам Дворец. Однако, совсем рядом, всё еще имеются разрушенные и полуразрушенные здания, до которых очередь еще не дошла, или только подходит. Там кипит работа, до завершения которой ещё очень далеко.

Хотя время было еще дневное, народу на улицах почти не было. Туристы, видимо, оставили город на время восстановительных после наводнения работ. Поэтому мы гуляли по площадям и улочкам почти одни. Прекрасные виды Дворца и галереи просились на фотопленку, и мы не преминули запечатлеть себя и Арчера на фоне знаменитых дрезденских достопримечательностей.

В Саксонии много самых разных музеев, среди которых знаменитая на весь мир Дрезденская картинная галерея или как ее называют в Германии Галерея старых мастеров, расположенная во всемирно-известном дворцовом ансамбле Цвингер. Здесь представлены ценные коллекции выдающихся шедевров живописи, среди которых "Сикстинская мадонна" Рафаэля.

Дворец Цвингер был построен в 1710-1722 годах в стиле барокко архитектором Пеппельманом при участии скульптора Пермозера. Он воздвигнут в честь Августа Сильного. Внутренний двор Цвингера (длина 116 м, ширина 107 м) создает впечатление значительного пространства. Галерея располагается в южной части дворца Цвингер, построенной архитектором Земпером в 1847-1856 годах. Рядом находится знаменитый фонтан Нимф, в котором, что характерно для барокко, объединились природа и скульптура. В галерее выставлены шедевры старых немецких мастеров - Кранаха, Дюрера, великолепные полотна художников фламандской и голландской школ - Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и чудесные работы итальянских художников - Рафаэля, Джорджоне, Боттичелли.

Картинная галерея естественно была закрыта из-за восстановительных работ, но мы туда и не собирались, ведь мы побывали в галерее в прошлую поездку. Камни, из которых сложен Дворец и прилегающие к нему церкви и здания, имеют черный оттенок, так что кажется, что весь архитектурный ансамбль обуглен после пожара. Я обратил на это внимание еще в 95-ом году, когда впервые побывал в Дрездене во время командировки. Мне казалось, что в процессе реставрации камень очистят, и ансамбль примет более жизнерадостный желтоватый оттенок. Однако немцы почему-то этого не делают. Как и кёльнский Собор, здания ансамбля имеют угрожающий серовато-черный цвет, от чего кажутся ещё более древними.

На площади перед зданием Оперы ещё были видны остатки мешков с песком, которыми пытались защититься от прибывающей воды. Так что мы в этот год увидели город таким, каким его видели только местные жители, ведь туристов в нём кроме нас почти не было.

Около шести часов вечера мы вернулись к машине и выехали с набережной Эльбы через мост на другую сторону реки. Там мы скоро увидели дорожный указатель на автобан, и влились в поток мчащихся по автобану машин. До границы было около ста километров, которые мы преодолели меньше чем за час.



Фотографии

Комментарии

Люда, спасибо! С собаками не только в Европе пускают, им очень рады! Как правило, бесплатно, иногда берут небольшие деньги. Конечно, бронируя отель, мы обращаем внимание на возможные ограничения, выбираем отели, где в окрестностях можно выгулять собак, поэтому и собакам хорошо, и нам с ними тоже очень хорошо.

Просто восхитительные фотографии, память будет великолепная. Это путешествие длительное, дороги напряженные, поскольку много машин. И при этом надо где-то отдыхать, - как был обустроен ваш быт? Ведь наверняка с собакой в отели не принимают? А еще питание, как все это решалось в дороге?

Спасибо, Максим! Мы с супругой и все наши собаки очень любим путешествовать в Германию на овчарочьи чемпионаты, выполняя при этом насыщенную экскурсионную программу! И переносим эти путешествия прекрасно, несмотря на возникающие порой трудности, связанные, в основном, с пересечением белорусско-польской границы. А концы в тысячу и долее километров в день нас совсем не пугают!

Оперный театр потрясающее сохранился. И не скажешь, что ему почти 300 лет. Правда строить рядом католическую церковь это по европейски. Кстати, судя по рассказу Арчер переносит такие дальние поездки лучше чем вы? Или у него срывы все-таки бывают?

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели621

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов