Святилище Летичевской Богоматери — покровительницы Подолья


Павел Щербань Страна: Украина
Город: Львов
Время отдыха: Дата вылета май 2016

Дата21.12.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1263

Случилось так, что в небольшом районном центе Хмельницкой области Летичеве оказалось святилище Богородицы — святой покровительницы всего Подолья и Волыни.    
Конечно, здесь не обошлось без чуда, которое в виде достоверной легенды дошло до наших дней. 

В заметке об Летичевском замке Башня Летичевского замка (16 век) я упомянул, что через восемь лет после его строительства, местный староста Ян Потоцкий внезапно обратился в католичество и передал свой замок в распоряжение монахов-доминиканцев. Но что такого произошло, что бы так круто развернуть судьбу старосты?    
А началось все с Папы Римского Климента VIII. В начале 17 века по заказу папы была сделана копия иконы Salus populi Romani из римской базилики Santa Maria Maggiore. Ее с благословением он передал монахам-доминиканцам, которые направлялись в Подолье с миссионеркой целью. В 1606 году монахи пришли к стенам Летичевской крепости.    
В Летичеве их встретили негостеприимно. Староста Ян Потоцкий запретил не только поселиться в городе, но даже входить внутрь. Но он не смог отказать в просьбе своей жены Ярославы разрешить монахам переночевать в сельской хате предместье Летичева Залетичевце. Когда ночью монахи начали молиться перед иконой, которую принесли с собой, то над домом вспыхнуло зарево такое, что местные жители решили, что начался пожар. Но когда они приблизились тушить огонь, то увидали, что столб света исходит от иконы Богородицы. Сам староста прибыл на это место, и под впечатлением такого чуда, до утра простоял на коленях, а утром отдал во владение Богородице свой замок и весь край.    
Тогда же, 1606 году в замке была построена первая часовня, ставшая местом обитания чудотворной иконы и началом строения доминиканского монастыря.    
В 1648 году начались войны между украинским и польским народами. Доминиканцы вместе с чудотворной иконой были вынужденны бежать во Львов. Через четыре года, в 1652 году замок и монастырь были разрушены.    
Только в 1722 году монастырь в Летичеве был восстановлен. и доминиканцы смогли вернуть икону Девы Марии на свой престол. В 1778 году Папа Пий VI издал декрет, что икона Летичевской Богородицы чудотворная, и прислал две короны для отделки Ликов Девы Марии и Младенца. Акт коронации способствовал тому, что Летичеський храм став святиней для Подолья, Волыни, Литвы та Польши.    
Ко второму упадку храма привел раздел Речи Посполитой и переход этих земель во владения Российской империи. В 1832 году по приказу царя Николая Первого монастырь доминиканцев был распущен. А с 1914 года начались по-настоящему трудные годы как для монастыря в целом, так и для святой иконы. В период многочисленных войн Летичев переходил в руки большевиков, немцев, поляков... Икона была сперва эвакуирована в Варшаву, потом пере Перовой мировой войной была размещена в Кафедральном соборе Луцка и получила имя "Госпожи Подолья и Волыни".   фото из интернета.

Помещения монастыря тоже занимали то комиссариат, то конюшня, то швейные цеха, потом цех по изготовлению памятников, профтехучилище и даже столовая... Только 1989 – начало новой эпохи Санктуария Летичевской Богородицы...    
 
Когда мы пришли в святилище, его входная дверь была открыта, но вход внутрь преграждала железная решетка. Потому мы могли только заглянут внутрь.    
 
 
 
Сейчас икона на престоле Летичевской Богородицы. 6 июля 2013 года состоялась рекоронация иконы, когда на лик Сына Божьего и Богородицы были наложены две золотые короны, освященные Папой Франциском...    
Вот так и вышло, что ехали посмотреть сохранившуюся башню крепости, а нашли просто святое место для целого региона!

Адрес:

Хмельницкая обл. пгт Летичев, ул.Юрия Савицкого, 10

Web-адрес:

http://letadm.gov.ua/index.php?do=static&page=lettur-snktyariy



Фотографии

Комментарии

Архитектурные детали меня привлекают больше - в особенности конструкция крыши, которая увенчана башенками и маковками, действительно видно что недавно проводились строительные работы, однако на мой взгляд - очень безвкусно сделана отделка, в некоторых элементах старинный облик утрачен.

Побывать в таком удивительном и так можно сказать святом месте наверное мечтал каждый из нас. Признаюсь вам друзья, прочитав это путешествие у меня появилось желание сюда отправиться. К автору статьи вопрос: можно сюда брать с собою детей и как обстоят дела с проживанием???

Украинцы точно знают, тем более в Хмельницкой области. По факту, очень монументальный православный храм, икона для остальных. Видно, что территория и сам храм ухожен, выглядит как новый. Его последний раз когда реставрировали?

Содержательный отзыв. Много исторической информации. Такие памятники архитектуры рядом, но мало кто о них знает. Люди едут за границу и восхищаются там подобными зданиями. Или может просто мало сделано для популяризации туризма в своей местности?

Другие отзывы об отдыхе на Украине

Замок в Олесько. Сколько же можно проезжать мимо
Сколько раз, проносясь на машине по трасее Киев-Львов, в паре километров от дороги я видел эти узнаваемые контуры замка. И вот только в прошлом году, возвращаясь уже из Западной Украины домой, все сложилось так, что и наличие свободного времени, и погода, и настроение побудили таки нас сделать тот самый поворот, ведущий к замку. Замок близ села Олесько — одно из старейший строений в Галиции. Он находится на вершине редкого для этой...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели948

Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава
Примерно через десять лет после основания города Екатеринослав, в нем началось строительство дворца для имперского наместника края светлейшего князя Потемкина. Строительство продолжалось три года, с 1787 по 1789 годы по проекту русского зодчего И. Е. Старова. Ему отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме. Но в то время на месте будущего дворца находился сад отставного запорожского есаула Лазаря...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели630

Екатерининский собор, место упокоения фельдмаршала Потемкина
Как мы с Вами поняли позавчера (Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава), Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический так и не успел посетить построенный ему дворец в Екатеринославе в 1789 году. Он был сильно занят обустройством современной территории юга Украины и Молдавии, и скончался в 1791 году в Яссах... Сразу после кончины тело князя было забальзамировано, одето в парадный мундир и приготовлено к...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели614

"Косино" — пожалуй, лучший термальный комплекс в Украине
Наконец-то можно с полной уверенностью заявить, что в Украине появился настоящий термальный курорт высокого международного уровня. Это оздоровительно-рекреационный комплекс "Косино" в поселке Косонь Закарпатской области. Конечно, этот курорт не появился "на ровном месте". Он известен и популярен с советских времен. Но до недавнего времени все отклики о нем сводились к единственному слову "совок". Здесь были только убогие раздевалки и ...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели844

Каменка — семиметровый водопад на разломе горного хребта
Небольшой, но довольно живописный водопад Каменка — очень популярное туристическое место в Сколевских Бескидах Львовской области. Практически все базы отдыха и санатории, расположенные в радиусе 100-150 километров предлагают экскурсию на этот водопад, и здесь постоянно находится пара десятков экскурсантов, которым успела наскучить разменная курортная жизнь. Не мог долго такой известный водопад оставаться в стороне и от моих ма...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Отзывы туристов