Поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Часть 8. Окончание Зигера


Сергей Страна: Германия
Город: Карлсруэ
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2002

Дата20.12.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1363

Продолжение заметки Поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Часть 7. Страсбург.

 

Меньше чем через час мы уже были на стадионе в Карлсруэ, где вовсю продолжался первый ринг сук. Ирина углубилась в этот процесс, а я, проголодавшись, пошел купить себе пива с сосиской. Три с половиной евро за пол-литровый пластиковый стакан, конечно круто, но один евро возвращают, когда вернешь стакан. Поэтому получается всего два с половиной евро (семьдесят пять рублей) за такое удовольствие. В Москве за такие деньги можно выпить и съесть минимум втрое больше. Но кушать хочется!

Я обстоятельно выпил пиво, закусив сосиской в тесте, и поставил стакан под скамейку, чтобы при выходе обменять его на евро. Каково же было мое разочарование, когда отлучившись на пару минут для панорамной съёмки на видео трибун и стадиона, я обнаружил, что стакан спёр мальчик, который, оказывается, зорко наблюдал за процессом поглощения публикой пива и взял мой пустой стакан на заметку. Как только я отошел, стакан, а значит и мой евро, поменяли хозяина. Народ, и в Европе - жульё!

Сучий ринг закончился и начался кобелиный. Публика с восторгом принимала головку ринга из отборников. Особенно зрелищны пробежки собак пятерками сначала на поводке, а потом - без поводка. Стадион взрывается аплодисментами, и приветствует особенно любимых собак. Мы поболели за Лайоса Кати Вилковой, он вновь получил свое высокое "отлично".

Чемпионом мира стал Яско фом Фарбеншпиль. Когда ринг закончился, и Ирина поставила меня к самому барьеру у поля, чтобы поближе снять на фото пьедестал почета, я смог разглядеть Яско совсем близко. Во время перерыва его хозяин и проводник подвели кобеля к ограждению как раз напротив меня, и расположились на отдых. Тут же подвалил народ, но я стоял совсем близко и пытался сравнить его с нашим Арчером. Кроме ярко рыжего окраса, да компактного корпуса, я ничего выдающегося не увидел. Мне кажется, если их поставить рядом, так Арчер будет выглядеть мощнее и внушительнее. Но, специалистам виднее! К тому же, Яско показал самую внушительную племенную группу, а у Арчера детишек раз-два, да и обчёлся! А почему это так - другая песня.

Прошел заключительный парад, и на чемпионов надели золотистые венки победителей. Оркестр сыграл германский гимн "Дойчланд убер аллес". Я был в это время на трибуне, а Ирина с Арчером у ограждения в некотором отдалении от меня. При этом все зрители с восхищением смотрели на победителей, и только Арчер тоскливо смотрел в прямо противоположную сторону - на трибуны и на меня. Поэтому картина получилась очень душещипательной! Его не интересовало всё происходящее вокруг, а нужно было только быть со мною рядом. Зато, когда я спустился с трибун вниз, он был счастлив.

Мы сходили за своим кубком и дипломом, узнав, что наше окончательное место с учетом результатов судейства во втором и третьем рингах - сто двадцать седьмое. Значит, в этих рингах было сто десять собак, а не сто, как я надеялся. Ну что же, по крайней мере, российских или украинских собак (не считая Лайоса) впереди нас нет!

Мы сделали еще несколько фотоснимков на фоне зеленого газона стадиона и опустевших трибун, и отправились к машине, чтобы двигаться "на хаус". У себя в номере мы распили бутылку немецкого вина за нашего родного Арчерку. Ведь он старался и не подкачал. Всё, мероприятие закончилось, до-свидания Зигер!

Уже вернувшись в Москву, Ирина написала статью о своих впечатлениях на Зигере в журнал "Друг". Статья была опубликована в декабрьском номере.

 

"ГИМН РАБОТЕ

Ни одна монопородная выставка в мире не собирает такого количества участников, которое демонстрируется на Бундесзигерцухтшау - Главной выставке Главной породы в Германии. В этом году на выставку было записано 1 878 собак - от 250 до 400 в каждом классе.

Всенародная любовь к немецкой овчарке обусловлена, ВО-ВТОРЫХ, ее уникальной красотой - взгляните на фото чемпионов! Их можно сравнить лишь с самыми шикарными и дорогими автомобилями, облик которых предельно прост, но при этом совершенен. А ВО-ПЕРВЫХ, - ее рабочими качествами, универсальностью, выносливостью и «золотым» характером. Основатель породы Макс фон Штефаниц ставил во главу угла при разведении именно рабочие качества, и по сей день, продолжая славные традиции, ни одна собака, достигшая возраста двух лет, не имеющая дипломов по дрессировке и не прошедшая проверку поведения на выставке, в ринг попасть не может, даже если по экстерьеру она лучше чемпиона мира.

Регулярно вывозя свою собаку на Зигер, я участвовала с ней в этих проверках, и мне доводилось испытать счастье и гордость, когда все в порядке, и горечь разочарования, когда кобель по команде «Дай!» не отпускал рукав. Мне хотелось бы рассказать о проверке поведения более подробно, ведь она стала камнем преткновения почти для всех российских собак.

Граждане России представили в рабочем классе 8 собак: 6 кобелей и 2 сук. Из них с проверкой справились всего 3 кобеля, правда, два из них никогда в России не были: они родились, выросли и прошли дрессировку в Германии, а также имели возможность перед Зигером потренироваться на данном стадионе. Это LAIUS v.MOORBEK (вл. Вилкова), проживающий во Франции и получивший 16 «отлично»; CHICAGO a.d. ZEICHTWEISHOHLE (вл. Александров, Самара) - 97 «отлично»; АССЛАН ф.ХАУС ШИРАН (вл. Кузнецова, Москва) - 127 "отлично" (фото 9).

Ещё 3 кобеля на попали в ринг, так как получили на проверке:

АЕДЕСБАРК МАНЕРГЕЙМ (вл. Лисенко, С.-Пб) - Т-2 (имеется); TOMMY v.ZELL-WALDBRAND (вл. Электрова, С.-Пб) - Т-3 (недостаточно); INGO v.ZELLWALDBRAND - Т-4 (нет выдержки на команде "Рядом" во время следования к укрытию).

У сук удача сопутствовала ЭНДРЕФАЛЬВА УЛЛЕ (вл. Букаринова, С.-Пб) - 71 "отлично", а ЭЛЕКТРА ФОМ РУССИШЕН ХОФ (вл. Ртищева, Москва) получила Т-3 (недостаточно) и в ринг не попала.

Надо отметить, что проверка поведения в Германии значительно отличается от российских проверок, и плачевный результат большинства наших собак закономерен. Успех же, например, АССЛАНА обусловлен тем, что он, помимо достойного экстерьера, обладает прекрасными рабочими качествами, являясь многократным призером и чемпионом крупнейших соревнований по ОКД-ЗКС и IPO (Чемпионаты и Кубки Москвы и России), и в этом году был включен в состав сборной России как на чемпионат мира по IРО (FCI), так и по SchH (WUSV). Правда, «благодаря» нашей российской неорганизованности и неразберихе он так никуда и не поехал, но это тема для другой статьи...

Главное отличие в том, что немцы действительно хотят знать, на что способны их собаки, а мы старательно создаем на наших выставках иллюзию благополучия в этом вопросе. Сравним: в этом году проверку на Зигере не смогли пройти 20% всех кобелей и более 20% сук. На наших же специализированных выставках «откусываются» практически все. Как это становится возможным? Чем это чревато для породы? Ответы на эти вопросы очевидны, и надо гораздо серьезнее относиться к рабочим качествам овчарок, если мы не хотим их навсегда потерять, как это произошло со многими ранее прекрасными служебными породами.

Немецкие же собаки работали в этом году на проверке как никогда хорошо. Большинство из них были очень активны и темпераментны во время атаки, захват производили полной пастью, не «жевали», не «докусывали», хорошо отпускали по команде, но хотелось бы видеть больше внимания на охране и лучшую управляемость.

Больше всех мне понравилась работа ГАНДИ ф.АРЛЕТТ (7 V-A) с проводником Маргит ван Дорсен. Образцовое послушание, молниеносная атака, безупречная хватка, активная работа на рукаве всем корпусом, очень хороший отпуск и плотная охрана. Вот если б все «рабочие» овчарки работали, как этот «экстерьерщик»! А вот другой «отборник» МАК ф.АДУХТ еле уложился в положенное количество команд на отпуск рукава, такой он азартный в работе,

В среднем и младшем классах собаки проверяются на отношение к выстрелу, а также могут быть удалены из ринга за явную трусость или агрессию по отношению к хендлеру или судье. Результаты россиян в этих классах таковы. Средний класс кобелей:

ЗИЛЬБЕР ВАССЕРФАЛЬ МЕНДЕЛЕЙ (вл. Тимофеева, Петрозаводск) - 119 «оч.хор.» (фото 4).

Средний класс сук:

UNGANA v.ZELLWALDRAND (вл. Опенгейм, Орехово-Зуево) - 22 «оч.хор.»;

ЭНДРЕФАЛЬВА АНАСТАСИЯ (вл. Гришенкова, С.-Пб) - 131 «оч.хор.»;

АУРУМ АГЛИС ВЕРОНА (вл. Ширан, Москва)-181 «оч.хор.» (фото 5);

WANZE v.ZELLWALDRAND (вл. Мельникова, Якутия) - 6 «неудовл.».

Младший класс кобелей:

CASH v.HAUS ROHNER (вл. Белугин, С.-Пб) - 76 «оч.хор.»;

DAUS v.STEIGERHOF (вл. Александров, Самара) - 130 «оч.хор.»;

АУРУМ АГЛИС ГЕРОН (вл. Хагаджеев, Москва] - 148 «оч,хор.»(фото 8).

Младший класс сук;

ЭНДРЕФАЛЬВА ВАЛЕНСИЯ (вл. Мишина, С.-Пб) - 178 «оч.хор.» (фото 6);

АУРУМ АГЛИС ГИНЕЯ (вл. Хагаджеев, Москва)-181 «оч.хор.» (фото 7).

Надо сказать, что многим россиянам не понравились оценки, полученные их собаками. Конечно, обидно, когда впереди тебя в ринге идет собака явно хуже твоей по экстерьеру или недостаточно хорошо подготовленная физически. Но стоит ли обижаться, если это судейство вызвано раздражением Президента SV Петера Месслера той организацией главной выставки овчарок в России «Кубка РСВНО - 2002», которую он был приглашен судить? Или его замечаниями по поводу того, что снимок на дисплазию должен быть сделан и расшифрован в Германии? Можно, конечно, начать оправдываться, что у нас на это тысяча причин, но ни одна из них не будет понятна людям, жизнью которых правит Его Величество Порядок. Имеют ли ОНИ право требовать от НАС, чтобы наши собаки проходили проверку у них? Как бы ни был неприятен ответ: «Имеют!», но это действительно так. Ведь это их порода - немецкая овчарка. Поэтому давайте не будем обижаться и поблагодарим за преподнесенный нам урок. И впредь постараемся не давать повода для подобной дискриминации, соблюдая хотя бы элементарный порядок на выставках, и подчиняясь общепризнанным правилам - ведь и в «отборниках» есть не немецкие собаки, только проверка у них у всех немецкая!

Мы с АССЛАНОМ постараемся не опускать рук и лап, будем готовиться к новым стартам и хотим пожелать всем овчаристам удачи, как в выставочной карьере, так и в дрессировке!

Ирина Кузнецова"



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Вячеслав! Да, в Германии на собачьи выставки и соревнования люди ходят. Надеюсь, что и у нас такое когда-нибудь будет. Мы купили ВАЗ 2111 в 1999-ом, когда другой автомобиль нам был не по карману. И "миражка" восемь раз отвезла и привезла нас из Европы. Я ей очень благодарен. Были проблемы, но сейчас они вспоминаются с юмором. Машина до сих пор у нас на даче, мне жалко ее продавать - она служит напоминанием о наших путешествиях...

Меня в вашем фото рассказе удивило два факта. Первое, это то, что на выставку собак можно собрать целые стадионы, у нас и на футбол столько не ходят. И второе, что вы решились на такую поездку на ВАЗ 2111, интересно узнать, как немцы реагировали на такой автомобиль. Ничего плохого в этой машине я не вижу, она мне очень близка, знаком ведь у моих родителей такой же.

Спасибо, Катерина! Именно так и случилось! Мой стакан тут же стырили! Что меня очень удивило - все-таки Германия!

Да, очень интересная у вас поездка получилась. Всегда ваши отзывы весьма интересно и познавательно читать. Очень удивило, что за стаканы на этом стадионе возвращают деньги. А вы не заметили, там много таких мальчишек, которые "тырят" стаканы? Неплохой ведь бизнес.

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели576

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели620

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели568

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне
Ira  Ira   Германия , Хар   Дата вылета  декабрь 2017
Рождественский базар в Рюдесхайме-на-Рейне называют Интернациональным. Он довольно большой, согласно интернету — 125 стендов из 12 стран. Я их конечно не пересчитывала, но могу засвидетельствовать наличие кулинарных разносолов из многих стран. Из Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Франции и Мексики, в прошлые годы, говорят, была и Россия, в этот раз пирожков не видела. Базарные стенды тянуться по кругу: набережная Рейна, Дроссельгассе, О...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов