День города Самарканда отметили в 20-й раз

Самаркандец Ш Страна:Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата24.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели1548

18 октября ранним утром представители общественности во главе с хокимом области Зоиром Мирзаевым, руководством города Акбаром Шукуровым, а также учащимися профессиональных колледжей собрались у памятника Амиру Темуру.

Ровно 20 лет назад, а точнее 18 октября 1996 года, первым Президентом РУз Исламом Каримовым древнему городу был вручен орден Амира Темура. И с тех пор эта дата широко отмечается как день города Самарканда. Участники мероприятия направились к подножию памятника великому полководцу и возложили цветы как дань глубокого уважения.

После этой церемонии руководство области и города вместе с представителями общественности отправилось в мечеть Хазрати Хизра. Почтили память основателя независимого Узбекистана Ислама Каримова.

Затем участники мероприятия на автобусе проехались по некоторым улицам Самарканда. Ознакомились с постройками и торговыми комплексами, возведенными в текущем году.

В ходе визита в Самарканд 5 октября этого года, исполняющий обязанности Президента РУз Шавкат Мирзиеев предложил запустить в городе трамвайную линию. В настоящее время с Чехии привезено 8 трамваев. Монтажные работы по запуску линий уже начаты. Участники праздничной экскурсии проехались по дорогам, по которым совсем скоро будут ездить городские трамваи.

 

Автор: Зарина Хакбердиева



Фотографии


Комментарии

Да уж, по Самарканду проехаться и увидеть его достопримечательности, все равно, что пройтись по Лувру или Эрмитажу - кругом красота и изящность! Интересно, а в мечеть Хазрати Хизра в будние дни доступ свободен или для этого есть определенные условия?

Очень красивый город, есть как старые достопримечательности, так и в ногу со временем развиваются. Что нравится день города связан с традицией, а не просто как во многих городах просто отмечают любую дату. Интересно, какие еще есть подобные обычаи?

Самарканд город старинный и действительно очень красивый, - восхищает его архитектура. И теперь по нему пролягут даже трамвайные линии. Это никаким образом не нарушит внешний облик улиц? А каким транспортом здесь люди пользуются сейчас? Как новость про трамваи восприняли сами горожане?

Вход свободный, Николай!

В городе широко отмечаются годовщины известных деятелей науки, культуры, государственных деятелей, таких как Амир Темур, Мирзо Улугбек, Абу Райхан Беруни и др.

Горожане в настоящее время пользуются автобусами и такси, Людмила. Проект прокладки трамвайных путей, предполагается, органично впишется в архитектуру города. По настроению и высказываниям местных жителей видно, что они радуются предстоящему подарку в виде трамвайного сообщения.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Сафари по-узбекски
Nomad  Nomad   Узбекистан   Дата вылета  ноябрь 2019
Думаю, вряд ли кто догадается, чем я занимался в последний день своего пребывания в древней Бухаре. А отправился я в экологический центр «Джейран», расположенный километрах в 40 от Бухары, на границе и частично в пустыне Кызылкум. В на...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели56

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели208

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели273

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели434

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели430

Отзывы туристов