Девственный уголок рая


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета март 2016

Дата18.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели930

                     

Этот сохраненый уголок натуральной природы был организован в  11 мая 1975 года. Зарафшанский заповедник расположен в юго-восточной части Самаркандской области на территории Джамбайского и Булунгурского районов. Территория его начинается от Чупан - атинских высот, в 8 км от г. Самарканда и тянется по правому берегу реки Зарафшан вверх по течению реки до Первомайской плотины. Западной границей заповедника является середина русла реки Зарафшан, южная граница проходит по границе с Таджикистаном. Площадь заповедника – 2400 га, он тянется вдоль правого берега реки на 47 км узкой полосой шириной от 300 до 1500 м. 
            Вся территория заповедника отнесена к зоне тугаев. Под тугайной растительностью понимается весь комплекс растительных сообществ древесной, кустарниковой и травянистой растительности. Отличительной особенностью тугайной растительности является способность развиваться в особых гидротермических условиях (высокие летние температуры, умеренное или обильное увлажнение). Особые условия местообитания способствовали отбору жизненных форм с характерными для них биологическими особенностями. Основные растения тугаев имеют мощноразвитую корневую систему, приспособлены к затоплению и заиливанию, способны развивать многоярусную корневую ситему. В тугаях Зарафшанского заповедника насчитывается 207 видов высших растений, достоверно установленных за весь период его существования. 
           - В заповеднике зарегистрировано 88 видов насекомых ; 26 видов моллюсков из двух классов. Два вида моллюсков включены в Красную книгу Узбекистана -, говорит нучный исследователь Бахтиер Раджабов.

Фауна пресмыкающихся включает 10 видов. Обычными являются азиатский гологлаз, быстрая ящурка, водяной уж, узорчатый полоз. Реже встречаются среднеазиатская черепаха, желтопузик. И больше 207 видов разнообразных птиц. Из них 26 видов занесены в красную книгу. На территории заповедника зарегистрировано 24 вида млекопитающих. Среди них: тамарисковая песчанка, ушастый еж, заяц. В ноябре 2005 года отмечено появление кабана, перекочевавшего в заповедник с Зарафшанского хребта с территории, приграничной с Таджикистаном.

С 1996 года в заповеднике ведется работа по программе “Восстановления и сохранения численности бухарского оленя”, финансировавшаяся Французским национальным центром научных исследований (CNRS), фондами INTAS, МакАртура, Европейской инициативой по крупным травоядным (LHI), Всемирным фондом дикой природы (WWF).

- У нас особенно весной неописуемая красота. Деревья только-только просыпаются. Птичий хор… одним словом приезжайте весной… - с улыбкой предлагает директор заповедника Саъдулло Хайруллаев.

К.Нишонов

 



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Зарина, за Ваши очень интересные и познавательные рассказы) Нам будет очень интересно узнать больше об этом заповеднике.

Небольшое дополнение - связавшись с дирекцией заповедника, уточняю, что посетить его можно заранее получив разрешение в Комитете по охране природы в г. Ташкенте. Можно обратиться к местным гидам и они помогут в этом вопросе.

Свяжемся с дирекцией и постараемся ответить на интересующие вас вопросы, Ирина.

Заповедник доступен для посещения в любое время года, Роман!

Не сомневаюсь, что весной в заповеднике очень красиво, ведь когда все расцветает и оживает, всегда подымается настроение и просыпается любовь к природе. Однако о этой любви не стоит забывать и зимой, когда все животные нуждаются во внимании и заботе, поэтому очень интересует, можно ли сейчас посетить этот заповедник, и какие мероприятия проводят для благоприятной зимовки зверей заповедника в этот период.

Судя по фотографиям, Вы побывали в каком-то музее, скорее всего, в том, что при заповеднике. Но именно чтобы увидеть живых существ в условиях дикой природы - это возможно в данном заповеднике? Или людей в такие места не допускают?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1041

Отзывы туристов